PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monteiro da Cunha de Souza, Maria Eduarda
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Pilla Della Méa, Cristina, Bilibio Westphalen , Roberta, Duda Schmitz, Lucas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Psicologia e Saúde em Debate
Texto Completo: https://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodico/article/view/1018
Resumo: A pandemia do COVID-19 trouxe alterações no consumo alimentar da população, impactando na saúde mental e física. Este estudo teve como objetivo descrever as percepções sobre a influência da pandemia no comportamento alimentar de pessoas que realizaram a cirurgia bariátrica (CB) nesse período. Para tanto, também avaliou-se a relação prévia desses sujeitos com a alimentação, sobretudo as emoções e a alimentação, a fim de melhor compreender tais interferências durante a pandemia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com a participação de seis pessoas que realizaram CB durante a pandemia. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada on-line para coletar os dados que foram posteriormente submetidos ao método de análise de conteúdo de Bardin. Foram elencadas quatro categorias: relação das emoções com a alimentação, decisão da CB, alimentação na pandemia e percepção sobre a influência da pandemia na CB. Os resultados demonstraram que as emoções influenciam na alimentação, e que a alimentação também foi influenciada no período da pandemia, tendo em vista que os participantes relataram ter comido mais. As motivações para a realização da CB foram questões de saúde, autoaceitação e relação com familiares, porém os participantes sentiram medo de realizar o procedimento em função da pandemia. Conclui-se que a pandemia impactou no comportamento alimentar de pessoas submetidas à CB, mas sua realização foi positiva, já que a obesidade era um fator de risco para o agravamento da COVID-19.
id FPM-1_c89a15a2e7005c00b2c2e80edc194b9c
oai_identifier_str oai:ojs2.psicodebate.dpgpsifpm.com.br:article/1018
network_acronym_str FPM-1
network_name_str Psicologia e Saúde em Debate
repository_id_str
spelling PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativoPERCEPTIONS OF POST-BARIATRIC PATIENTS ON EATING BEHAVIOR DURING THE PANDEMIC: a qualitative studyPERCEPCIONES DE PACIENTES POSTBARIÁTRICOS SOBRE LA CONDUCTA ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA: un estudio cualitativoCOVID-19Comportamento alimentarCirurgia bariátricaPesquisa qualitativaCOVID-19Eating behaviorBariatric SurgeryCOVID-19Conducta AlimentariaCirugía BariátricaA pandemia do COVID-19 trouxe alterações no consumo alimentar da população, impactando na saúde mental e física. Este estudo teve como objetivo descrever as percepções sobre a influência da pandemia no comportamento alimentar de pessoas que realizaram a cirurgia bariátrica (CB) nesse período. Para tanto, também avaliou-se a relação prévia desses sujeitos com a alimentação, sobretudo as emoções e a alimentação, a fim de melhor compreender tais interferências durante a pandemia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com a participação de seis pessoas que realizaram CB durante a pandemia. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada on-line para coletar os dados que foram posteriormente submetidos ao método de análise de conteúdo de Bardin. Foram elencadas quatro categorias: relação das emoções com a alimentação, decisão da CB, alimentação na pandemia e percepção sobre a influência da pandemia na CB. Os resultados demonstraram que as emoções influenciam na alimentação, e que a alimentação também foi influenciada no período da pandemia, tendo em vista que os participantes relataram ter comido mais. As motivações para a realização da CB foram questões de saúde, autoaceitação e relação com familiares, porém os participantes sentiram medo de realizar o procedimento em função da pandemia. Conclui-se que a pandemia impactou no comportamento alimentar de pessoas submetidas à CB, mas sua realização foi positiva, já que a obesidade era um fator de risco para o agravamento da COVID-19.The COVID-19 pandemic brought changes in the population's food consumption, impacting mental and physical health. This study aimed to describe perceptions about the influence of the pandemic on the eating behavior of people who underwent bariatric surgery (BS) during this period. To this end, the previous relationship of these subjects with food was also evaluated, especially emotions and food, in order to better understand such interference during the pandemic. This is a qualitative research, with the participation of six people who underwent CB during the pandemic. An online semi-structured interview was used to collect data that were later submitted to Bardin's content analysis method. Four categories were listed: relationship of emotions with food, BC decision, food in the pandemic and perception of the influence of the pandemic on BC. The results showed that emotions influence eating, and that eating was also influenced during the pandemic, given that participants reported having eaten more. The motivations for performing the BS were health issues, self-acceptance and relationship with family members, but the participants were afraid to perform the procedure due to the pandemic. It is concluded that the pandemic had an impact on the eating behavior of people undergoing BS, but its realization was positive, since obesity was a risk factor for the worsening of COVID-19.La pandemia del COVID-19 trajo cambios en el consumo de alimentos de la población, impactando en la salud mental y física. Este estudio tuvo como objetivo describir las percepciones sobre la influencia de la pandemia en el comportamiento alimentario de las personas que se sometieron a cirugía bariátrica (CB) durante este período. Para ello, también se evaluó la relación previa de estos sujetos con la comida, especialmente las emociones y la comida, con el fin de comprender mejor dicha interferencia durante la pandemia. Se trata de una investigación cualitativa, con la participación de seis personas que se realizaron CC durante la pandemia. Se utilizó una entrevista semiestructurada en línea para recopilar datos que luego se sometieron al método de análisis de contenido de Bardin. Se enumeraron cuatro categorías: relación de las emociones con la comida, decisión de BC, comida en la pandemia y percepción de la influencia de la pandemia en BC. Los resultados mostraron que las emociones influyen en la alimentación, y que la alimentación también fue influida durante la pandemia, dado que los participantes reportaron haber comido más. Las motivaciones para realizar el CB fueron cuestiones de salud, autoaceptación y relación con los familiares, pero los participantes tenían miedo de realizar el procedimiento debido a la pandemia. Se concluye que la pandemia tuvo impacto en la conducta alimentaria de las personas sometidas a CB, pero su realización fue positiva, ya que la obesidad fue un factor de riesgo para el empeoramiento de la COVID-19.  Faculdade Patos de Minas2024-01-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodico/article/view/101810.22289/2446-922X.V9N2A22Psicologia e Saúde em debate; Vol. 9 No. 2 (2023); 386-405Psicologia e Saúde em debate; Vol. 9 Núm. 2 (2023); 386-405Psicologia e Saúde em debate; v. 9 n. 2 (2023); 386-4052446-922X10.22289/2446-922X.V9N2reponame:Psicologia e Saúde em Debateinstname:Faculdade Patos de Minas (FPM)instacron:FPMporhttps://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodico/article/view/1018/613Copyright (c) 2023 Psicologia e Saúde em debatehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMonteiro da Cunha de Souza, Maria EduardaPilla Della Méa, CristinaBilibio Westphalen , RobertaDuda Schmitz, Lucas2024-02-26T12:07:08Zoai:ojs2.psicodebate.dpgpsifpm.com.br:article/1018Revistahttp://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodicoPRIhttps://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodico/oaieditor@dpgpsifpm.com.br2446-922X2446-922Xopendoar:2024-02-26T12:07:08Psicologia e Saúde em Debate - Faculdade Patos de Minas (FPM)false
dc.title.none.fl_str_mv PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativo
PERCEPTIONS OF POST-BARIATRIC PATIENTS ON EATING BEHAVIOR DURING THE PANDEMIC: a qualitative study
PERCEPCIONES DE PACIENTES POSTBARIÁTRICOS SOBRE LA CONDUCTA ALIMENTARIA DURANTE LA PANDEMIA: un estudio cualitativo
title PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativo
spellingShingle PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativo
Monteiro da Cunha de Souza, Maria Eduarda
COVID-19
Comportamento alimentar
Cirurgia bariátrica
Pesquisa qualitativa
COVID-19
Eating behavior
Bariatric Surgery
COVID-19
Conducta Alimentaria
Cirugía Bariátrica
title_short PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativo
title_full PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativo
title_fullStr PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativo
title_full_unstemmed PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativo
title_sort PERCEPÇÕES DE PÓS-BARIÁTRICOS SOBRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR NA PANDEMIA: Um estudo qualitativo
author Monteiro da Cunha de Souza, Maria Eduarda
author_facet Monteiro da Cunha de Souza, Maria Eduarda
Pilla Della Méa, Cristina
Bilibio Westphalen , Roberta
Duda Schmitz, Lucas
author_role author
author2 Pilla Della Méa, Cristina
Bilibio Westphalen , Roberta
Duda Schmitz, Lucas
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Monteiro da Cunha de Souza, Maria Eduarda
Pilla Della Méa, Cristina
Bilibio Westphalen , Roberta
Duda Schmitz, Lucas
dc.subject.por.fl_str_mv COVID-19
Comportamento alimentar
Cirurgia bariátrica
Pesquisa qualitativa
COVID-19
Eating behavior
Bariatric Surgery
COVID-19
Conducta Alimentaria
Cirugía Bariátrica
topic COVID-19
Comportamento alimentar
Cirurgia bariátrica
Pesquisa qualitativa
COVID-19
Eating behavior
Bariatric Surgery
COVID-19
Conducta Alimentaria
Cirugía Bariátrica
description A pandemia do COVID-19 trouxe alterações no consumo alimentar da população, impactando na saúde mental e física. Este estudo teve como objetivo descrever as percepções sobre a influência da pandemia no comportamento alimentar de pessoas que realizaram a cirurgia bariátrica (CB) nesse período. Para tanto, também avaliou-se a relação prévia desses sujeitos com a alimentação, sobretudo as emoções e a alimentação, a fim de melhor compreender tais interferências durante a pandemia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com a participação de seis pessoas que realizaram CB durante a pandemia. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada on-line para coletar os dados que foram posteriormente submetidos ao método de análise de conteúdo de Bardin. Foram elencadas quatro categorias: relação das emoções com a alimentação, decisão da CB, alimentação na pandemia e percepção sobre a influência da pandemia na CB. Os resultados demonstraram que as emoções influenciam na alimentação, e que a alimentação também foi influenciada no período da pandemia, tendo em vista que os participantes relataram ter comido mais. As motivações para a realização da CB foram questões de saúde, autoaceitação e relação com familiares, porém os participantes sentiram medo de realizar o procedimento em função da pandemia. Conclui-se que a pandemia impactou no comportamento alimentar de pessoas submetidas à CB, mas sua realização foi positiva, já que a obesidade era um fator de risco para o agravamento da COVID-19.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-01-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodico/article/view/1018
10.22289/2446-922X.V9N2A22
url https://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodico/article/view/1018
identifier_str_mv 10.22289/2446-922X.V9N2A22
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://psicodebate.dpgpsifpm.com.br/index.php/periodico/article/view/1018/613
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Psicologia e Saúde em debate
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Psicologia e Saúde em debate
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade Patos de Minas
publisher.none.fl_str_mv Faculdade Patos de Minas
dc.source.none.fl_str_mv Psicologia e Saúde em debate; Vol. 9 No. 2 (2023); 386-405
Psicologia e Saúde em debate; Vol. 9 Núm. 2 (2023); 386-405
Psicologia e Saúde em debate; v. 9 n. 2 (2023); 386-405
2446-922X
10.22289/2446-922X.V9N2
reponame:Psicologia e Saúde em Debate
instname:Faculdade Patos de Minas (FPM)
instacron:FPM
instname_str Faculdade Patos de Minas (FPM)
instacron_str FPM
institution FPM
reponame_str Psicologia e Saúde em Debate
collection Psicologia e Saúde em Debate
repository.name.fl_str_mv Psicologia e Saúde em Debate - Faculdade Patos de Minas (FPM)
repository.mail.fl_str_mv editor@dpgpsifpm.com.br
_version_ 1797042466039267328