Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Diorio, Aline Hosken; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Almeida, Júlia Makrakis; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP, Peixoto, Maria Gabriela Mendonça; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista FSA
Texto Completo: http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2293
Resumo: A vida moderna tem construído um ritmo acelerado no cotidiano da população, o que tem levado à mudanças de hábitos, em especial, do hábito alimentar. Nesse contexto, a população vem dando mais atenção à alimentação fora do lar e, como consequência, a busca pela qualidade também aumentou significativamente. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi identificar características de qualidade e aplicar ferramentas de qualidade em uma empresa do setor alimentício na região do Alto Paranaíba, a fim ajudar na diminuição do tempo de entrega de pedidos, em especial na produção do beirute. Como resultado, observou-se que é necessária a realização de um plano de gestão visando à satisfação do cliente e a melhoria contínua. Para isso, é importante que a empres busque por certificações, concentrando seus esforços na utilização de ferramentas de qualidade. Além disso, é indicada a implantação dos cinco sensos na rotina da empresa. Palavras-chaves: Gestão da Qualidade. 5S. TQM. Setor Alimentício. ABSTRACT Modern life has built an accelerated rhythm in the daily life of the population, which has led to changes in habits, especially in eating habits. In this context, the population has been paying more attention to food outside the home and, as a consequence, the search for quality has also increased significantly. Therefore, this paper aimed to identify quality characteristics and apply quality tools, in a food sector company located in the Alto Paranaíba region, in order to help in reducing the order delivery time, especially in the beirut production. As a result, it was observed that it is necessary to carry out a management plan aimed at customer satisfaction and continuous improvement. For this, it is important that the company seeks certifications, focusing its efforts on the use of quality tools. In addition, the implementation of the five senses in the company's routine is indicated. Keywords: Quality Management. 5S. TQM. Food Sector. 
id FSA-3_1034f2a16c76118bb4245805eadefa51
oai_identifier_str oai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2293
network_acronym_str FSA-3
network_name_str Revista FSA
repository_id_str
spelling Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba RegionGestão da Qualidade; Engenharia de ProduçãoA vida moderna tem construído um ritmo acelerado no cotidiano da população, o que tem levado à mudanças de hábitos, em especial, do hábito alimentar. Nesse contexto, a população vem dando mais atenção à alimentação fora do lar e, como consequência, a busca pela qualidade também aumentou significativamente. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi identificar características de qualidade e aplicar ferramentas de qualidade em uma empresa do setor alimentício na região do Alto Paranaíba, a fim ajudar na diminuição do tempo de entrega de pedidos, em especial na produção do beirute. Como resultado, observou-se que é necessária a realização de um plano de gestão visando à satisfação do cliente e a melhoria contínua. Para isso, é importante que a empres busque por certificações, concentrando seus esforços na utilização de ferramentas de qualidade. Além disso, é indicada a implantação dos cinco sensos na rotina da empresa. Palavras-chaves: Gestão da Qualidade. 5S. TQM. Setor Alimentício. ABSTRACT Modern life has built an accelerated rhythm in the daily life of the population, which has led to changes in habits, especially in eating habits. In this context, the population has been paying more attention to food outside the home and, as a consequence, the search for quality has also increased significantly. Therefore, this paper aimed to identify quality characteristics and apply quality tools, in a food sector company located in the Alto Paranaíba region, in order to help in reducing the order delivery time, especially in the beirut production. As a result, it was observed that it is necessary to carry out a management plan aimed at customer satisfaction and continuous improvement. For this, it is important that the company seeks certifications, focusing its efforts on the use of quality tools. In addition, the implementation of the five senses in the company's routine is indicated. Keywords: Quality Management. 5S. TQM. Food Sector. Revista FSA (St. Augustine College Journal)Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)Diorio, Aline Hosken; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRPAlmeida, Júlia Makrakis; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRPPeixoto, Maria Gabriela Mendonça; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP2021-05-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/x-rarapplication/xmlhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/229310.12819/2021.18.5.9Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, mai. 2021; 146-163Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, mai. 2021; 146-1632317-29831806-6356reponame:Revista FSAinstname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)instacron:FSAporhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2293/491492810http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2293/491492811http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2293/491492812http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2293/1645Direitos autorais 2021 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-26T20:31:15Zoai:ojs.projetos.polarisweb.com.br:article/2293Revistahttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsaPRIhttp://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/oairevistafsa@unifsa.com.br2317-29831806-6356opendoar:2021-05-26T20:31:15Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)false
dc.title.none.fl_str_mv Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region
title Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region
spellingShingle Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region
Diorio, Aline Hosken; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
Gestão da Qualidade; Engenharia de Produção
title_short Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region
title_full Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region
title_fullStr Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region
title_full_unstemmed Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region
title_sort Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region
author Diorio, Aline Hosken; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
author_facet Diorio, Aline Hosken; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
Almeida, Júlia Makrakis; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
Peixoto, Maria Gabriela Mendonça; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
author_role author
author2 Almeida, Júlia Makrakis; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
Peixoto, Maria Gabriela Mendonça; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Diorio, Aline Hosken; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
Almeida, Júlia Makrakis; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
Peixoto, Maria Gabriela Mendonça; Universidade Federal de Viçosa/Campus Rio Paranaíba - UFV/CRP
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão da Qualidade; Engenharia de Produção
topic Gestão da Qualidade; Engenharia de Produção
description A vida moderna tem construído um ritmo acelerado no cotidiano da população, o que tem levado à mudanças de hábitos, em especial, do hábito alimentar. Nesse contexto, a população vem dando mais atenção à alimentação fora do lar e, como consequência, a busca pela qualidade também aumentou significativamente. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi identificar características de qualidade e aplicar ferramentas de qualidade em uma empresa do setor alimentício na região do Alto Paranaíba, a fim ajudar na diminuição do tempo de entrega de pedidos, em especial na produção do beirute. Como resultado, observou-se que é necessária a realização de um plano de gestão visando à satisfação do cliente e a melhoria contínua. Para isso, é importante que a empres busque por certificações, concentrando seus esforços na utilização de ferramentas de qualidade. Além disso, é indicada a implantação dos cinco sensos na rotina da empresa. Palavras-chaves: Gestão da Qualidade. 5S. TQM. Setor Alimentício. ABSTRACT Modern life has built an accelerated rhythm in the daily life of the population, which has led to changes in habits, especially in eating habits. In this context, the population has been paying more attention to food outside the home and, as a consequence, the search for quality has also increased significantly. Therefore, this paper aimed to identify quality characteristics and apply quality tools, in a food sector company located in the Alto Paranaíba region, in order to help in reducing the order delivery time, especially in the beirut production. As a result, it was observed that it is necessary to carry out a management plan aimed at customer satisfaction and continuous improvement. For this, it is important that the company seeks certifications, focusing its efforts on the use of quality tools. In addition, the implementation of the five senses in the company's routine is indicated. Keywords: Quality Management. 5S. TQM. Food Sector. 
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-20
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2293
10.12819/2021.18.5.9
url http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2293
identifier_str_mv 10.12819/2021.18.5.9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2293/491492810
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2293/491492811
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/view/2293/491492812
http://www4.unifsa.com.br/revista/index.php/fsa/article/downloadSuppFile/2293/1645
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/x-rar
application/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
publisher.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal)
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho)
dc.source.none.fl_str_mv Revista FSA (St. Augustine College Journal); Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, mai. 2021; 146-163
Revista FSA (Centro Universitário Santo Agostinho); Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, mai. 2021; 146-163
2317-2983
1806-6356
reponame:Revista FSA
instname:Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron:FSA
instname_str Faculdade Santo Agostinho (FSA)
instacron_str FSA
institution FSA
reponame_str Revista FSA
collection Revista FSA
repository.name.fl_str_mv Revista FSA - Faculdade Santo Agostinho (FSA)
repository.mail.fl_str_mv revistafsa@unifsa.com.br
_version_ 1798944908349800448