EXPOSIÇÃO A AFLATOXINAS: FATOR DE RISCO PARA CÂNCER DE FÍGADO
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Vittalle (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.furg.br/vittalle/article/view/6080 |
Resumo: | As aflatoxinas são substâncias tóxicas encontradas em alguns alimentos como o milho e amendoim e produzidas principalmente pelo fungo Aspergillus flavus. Essas substâncias caracterizam um problema de saúde pública em quase todo mundo, principalmente a Aflatoxina B1 (AFB1), classificada como cancerígena pela Organização Mundial da Saúde. Trata-se de uma revisão de literatura através de artigos encontrados no PubMed, SciELO, LILACS, Scopus e no Portal de periódicos da Capes. As palavras-chave utilizadas na busca foram “Cancer liver” and “aflatoxins” and “micotoxins” and “exposition” and “food”. A ingestão e/ou exposição em longo prazo a essas substâncias geralmente dá origem a um carcinoma hepatocelular (CHC). O CHC tem alta incidência mundial, sendo que é maior em áreas onde a aflatoxina é endêmica, como por exemplo, na África. Importante salientar que o número de portadores de câncer de fígado cresceu muito nos últimos anos. Esse trabalho tem por objetivo avaliar a associação entre câncer de fígado e a ingestão e/ou exposição à aflatoxinas, observando a intoxicação decorrente da ingestão desta micotoxina, prevenindo ou evitando assim o surgimento de neoplasias malignas do fígado e outros órgãos. |
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