Otimização de desempenho de sistemas de refrigeração industrial aplicados ao processamento de pescado através do sub-resfriamento da Amônia
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Vetor (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/3616 |
Resumo: | A industrialização de pescado é uma atividade complexa e deve ser rigorosa sob os aspectos de higiene e sanidade, além da necessidade de máxima produtividade a um custo reduzido. O presente trabalho apresenta um estudo de viabilidade técnica da instalação de uma unidade de sub-resfriamento de líquido de alta pressão na alimentação de resfriadores intermediários, em sistemas de refrigeração por compressão de vapor em dois estágios e expansão fracionada, operando com amônia, em regiões tipicamente responsáveis pela descarga e processamento de pescado em âmbito nacional. A partir de dados de uma instalação real, se elaborou um modelo teórico para analisar a influência do sub-resfriamento de líquido de alimentação do resfriador intermediário no desempenho do sistema de refrigeração. Após esta etapa, foi elaborada uma ferramenta computacional para a realização dos cálculos e simulações baseadas no modelo teórico desenvolvido, efetuando simulações de desempenho de sistemas semelhantes em condições operacionais dos principais pólos de descarga e processamento de pescado no Brasil, visando determinar as situações sob as quais a instalação do equipamento é tecnicamente viável em termos de aumento de capacidade de refrigeração e redução de potência mecânica. |
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