Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Vetor (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/427 |
Resumo: | O ovo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, e contribui com uma proteína de alta qualidade e com 13 minerais e vitaminas, aliados a uma baixa concentração calórica e baixo custo. No entanto, como qualquer produto de origem animal, os ovos de codorna também são alimentos perecíveis e começam a perder sua qualidade interna imediatamente após a postura. O objetivo do trabalho é avaliar as perdas de peso em ovos de codorna armazenados sob temperatura de refrigeração, com 11, 30 e 45 dias após a postura, e analisar as alterações físicas em ovos com 1 dia de postura e após 45 dias de estocagem. Ao final do período de estudo, foi observado que: ocorre perda de peso nos ovos de codorna, sendo que essa perda é maior conforme aumenta o período de armazenamento; as determinações de relações e volumes que envolviam as claras apresentaram decréscimo e as determinações das gemas aumentaram; quanto aos índices que determinam a qualidade da clara e gema, ambos apresentaram decréscimo. Palavras-chave: Ovos de codorna; avaliação física; armazenamento. Abstract Physical evaluation of quail eggs in different storage times The egg is one of the most consumed foods in the world, and it contributes with high quality protein and with 13 minerals and vitamins all together with a low caloric concentration and low cost. Nevertheless, as any product of animal origin, quail eggs are also perishable and start to lose its internal qualities right after posture. The objective of this work was to evaluate the weigh losses in quail eggs under refrigeration in 11, 30 and 45 days of posture, and to analyze physical alteration 1 day after posture and after 45 days of storage. In the end of the study period it was observed: that weigh loss occurs, and the greater the time in storage the bigger the loss; the determination of relation and volumes that involve the albumen decreased and the yolk determination increased; and the index that showed the quality of yolk and albumen both decreased. Key-words: Quail eggs; physical evaluation; storage. |
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