Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seibel, Neusa Fátima
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Soares, Leonor Almeida de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Vetor (Online)
Texto Completo: https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/427
Resumo: O ovo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, e contribui com uma proteína de alta qualidade e com 13 minerais e vitaminas, aliados a uma baixa concentração calórica e baixo custo. No entanto, como qualquer produto de origem animal, os ovos de codorna também são alimentos perecíveis e começam a perder sua qualidade interna imediatamente após a postura. O objetivo do trabalho é avaliar as perdas de peso em ovos de codorna armazenados sob temperatura de refrigeração, com 11, 30 e 45 dias após a postura, e analisar as alterações físicas em ovos com 1 dia de postura e após 45 dias de estocagem. Ao final do período de estudo, foi observado que: ocorre perda de peso nos ovos de codorna, sendo que essa perda é maior conforme aumenta o período de armazenamento; as determinações de relações e volumes que envolviam as claras apresentaram decréscimo e as determinações das gemas aumentaram; quanto aos índices que determinam a qualidade da clara e gema, ambos apresentaram decréscimo. Palavras-chave: Ovos de codorna; avaliação física; armazenamento. Abstract Physical evaluation of quail eggs in different storage times The egg is one of the most consumed foods in the world, and it contributes with high quality protein and with 13 minerals and vitamins all together with a low caloric concentration and low cost. Nevertheless, as any product of animal origin, quail eggs are also perishable and start to lose its internal qualities right after posture. The objective of this work was to evaluate the weigh losses in quail eggs under refrigeration in 11, 30 and 45 days of posture, and to analyze physical alteration 1 day after posture and after 45 days of storage. In the end of the study period it was observed: that weigh loss occurs, and the greater the time in storage the bigger the loss; the determination of relation and volumes that involve the albumen decreased and the yolk determination increased; and the index that showed the quality of yolk and albumen both decreased. Key-words: Quail eggs; physical evaluation; storage.
id FURG-7_db5fe6dbd683228e48820569c700c042
oai_identifier_str oai:periodicos.furg.br:article/427
network_acronym_str FURG-7
network_name_str Vetor (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamentoOvos de codornaavaliação físicaarmazenamentoO ovo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, e contribui com uma proteína de alta qualidade e com 13 minerais e vitaminas, aliados a uma baixa concentração calórica e baixo custo. No entanto, como qualquer produto de origem animal, os ovos de codorna também são alimentos perecíveis e começam a perder sua qualidade interna imediatamente após a postura. O objetivo do trabalho é avaliar as perdas de peso em ovos de codorna armazenados sob temperatura de refrigeração, com 11, 30 e 45 dias após a postura, e analisar as alterações físicas em ovos com 1 dia de postura e após 45 dias de estocagem. Ao final do período de estudo, foi observado que: ocorre perda de peso nos ovos de codorna, sendo que essa perda é maior conforme aumenta o período de armazenamento; as determinações de relações e volumes que envolviam as claras apresentaram decréscimo e as determinações das gemas aumentaram; quanto aos índices que determinam a qualidade da clara e gema, ambos apresentaram decréscimo. Palavras-chave: Ovos de codorna; avaliação física; armazenamento. Abstract Physical evaluation of quail eggs in different storage times The egg is one of the most consumed foods in the world, and it contributes with high quality protein and with 13 minerals and vitamins all together with a low caloric concentration and low cost. Nevertheless, as any product of animal origin, quail eggs are also perishable and start to lose its internal qualities right after posture. The objective of this work was to evaluate the weigh losses in quail eggs under refrigeration in 11, 30 and 45 days of posture, and to analyze physical alteration 1 day after posture and after 45 days of storage. In the end of the study period it was observed: that weigh loss occurs, and the greater the time in storage the bigger the loss; the determination of relation and volumes that involve the albumen decreased and the yolk determination increased; and the index that showed the quality of yolk and albumen both decreased. Key-words: Quail eggs; physical evaluation; storage.Universidade Federal do Rio Grande2007-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/427VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 13 (2003); 47-52VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 13 (2003); 47-522358-34520102-7352reponame:Vetor (Online)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGporhttps://periodicos.furg.br/vetor/article/view/427/108Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenhariasinfo:eu-repo/semantics/openAccessSeibel, Neusa FátimaSoares, Leonor Almeida de Souza2023-03-22T15:42:35Zoai:periodicos.furg.br:article/427Revistahttps://periodicos.furg.br/vetorPUBhttps://periodicos.furg.br/vetor/oaigmplatt@furg.br2358-34520102-7352opendoar:2023-03-22T15:42:35Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento
title Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento
spellingShingle Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento
Seibel, Neusa Fátima
Ovos de codorna
avaliação física
armazenamento
title_short Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento
title_full Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento
title_fullStr Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento
title_full_unstemmed Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento
title_sort Avaliação física de ovos de codorna em diferentes períodos de armazenamento
author Seibel, Neusa Fátima
author_facet Seibel, Neusa Fátima
Soares, Leonor Almeida de Souza
author_role author
author2 Soares, Leonor Almeida de Souza
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Seibel, Neusa Fátima
Soares, Leonor Almeida de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Ovos de codorna
avaliação física
armazenamento
topic Ovos de codorna
avaliação física
armazenamento
description O ovo é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, e contribui com uma proteína de alta qualidade e com 13 minerais e vitaminas, aliados a uma baixa concentração calórica e baixo custo. No entanto, como qualquer produto de origem animal, os ovos de codorna também são alimentos perecíveis e começam a perder sua qualidade interna imediatamente após a postura. O objetivo do trabalho é avaliar as perdas de peso em ovos de codorna armazenados sob temperatura de refrigeração, com 11, 30 e 45 dias após a postura, e analisar as alterações físicas em ovos com 1 dia de postura e após 45 dias de estocagem. Ao final do período de estudo, foi observado que: ocorre perda de peso nos ovos de codorna, sendo que essa perda é maior conforme aumenta o período de armazenamento; as determinações de relações e volumes que envolviam as claras apresentaram decréscimo e as determinações das gemas aumentaram; quanto aos índices que determinam a qualidade da clara e gema, ambos apresentaram decréscimo. Palavras-chave: Ovos de codorna; avaliação física; armazenamento. Abstract Physical evaluation of quail eggs in different storage times The egg is one of the most consumed foods in the world, and it contributes with high quality protein and with 13 minerals and vitamins all together with a low caloric concentration and low cost. Nevertheless, as any product of animal origin, quail eggs are also perishable and start to lose its internal qualities right after posture. The objective of this work was to evaluate the weigh losses in quail eggs under refrigeration in 11, 30 and 45 days of posture, and to analyze physical alteration 1 day after posture and after 45 days of storage. In the end of the study period it was observed: that weigh loss occurs, and the greater the time in storage the bigger the loss; the determination of relation and volumes that involve the albumen decreased and the yolk determination increased; and the index that showed the quality of yolk and albumen both decreased. Key-words: Quail eggs; physical evaluation; storage.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-12-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/427
url https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/427
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/427/108
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande
dc.source.none.fl_str_mv VETOR - Journal of Exact Sciences and Engineering; Vol. 13 (2003); 47-52
VETOR - Revista de Ciências Exatas e Engenharias; v. 13 (2003); 47-52
2358-3452
0102-7352
reponame:Vetor (Online)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Vetor (Online)
collection Vetor (Online)
repository.name.fl_str_mv Vetor (Online) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv gmplatt@furg.br
_version_ 1797041760763904000