Fonte Alternativa de Pectina Citrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Augusto-Ruiz, Walter
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Gehrke, Tatiana, Gonzalez, Omar Fernandez
Tipo de documento: Artigo
Título da fonte: Vetor (Online)
Texto Completo: https://periodicos.furg.br/vetor/article/view/304
Resumo: Residuos de limao-bergamota (Citrus bergamia R.), constituidos principalmente de albedo, foram processados para a obtencao de pectina. Os resultados encontrados demonstram que essa materia-prima pode ser uma boa fonte alternativa para a obtencao de pectina citrica. Os parametros que influenciam a extracao de pectina foram estudados e otimizados em laboratorio; os resultados foram utilizados para desenvolver um processo de extracao de pectina em nivel de bancada, utilizando uma parte de residuo para cada 25 partes de solucao extratora de pH 1,5 com tratamento de 2 horas e temperatura de 70 C. Os frutos apresentaram um peso medio de 69,4 gramas, com rendimento medio de 33% de residuo. O teor de pectina nos frutos do limao- bergamota foi de 2,44%, obtendo-se uma pectina com caracteristicas fisico-quimicas semelhantes as de pectina comercial obtida de limao.
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