O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Ana Rosa de Sena
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Odebrecht, Clarisse
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/5568
Resumo: Consideramos a hipótese de que, no estuário da Lagoa dos Patos, a biomassa do fitoplâncton no verão seria controlada pela ação de herbívoros. O impacto do pastoreio no crescimento e na biomassa do fitoplâncton foi quantificado em fevereiro de 1999 em duas enseadas rasas do estuário, Saco Justino (SJ) e Saco do Mendanha (SM), com menor e maior influência da entrada de águas marinhas, respectivamente, através de experimentos em laboratório (técnica da diluição). Em cada enseada foram coletados 10 l de água superficial e filtrados em rede malha de 150μm. Em laboratório, a água foi distribuída aleatoriamente em 12 frascos (500 ml), adotando-se os seguintes tratamentos: sem diluição e 75%, 50% e 25% de amostra natural diluída com água do local filtrada. Todos os tratamentos foram enriquecidos com nitrogênio e fósforo (N:P 15:1) e os experimentos foram realizados durante 48 h sob condições controladas de temperatura e luz. A densidade e a composição taxonômica do fitoplâncton e do protozooplâncton foram estimados na água do ambiente, juntamente com a salinidade e os teores de clorofila a e de nutrientes inorgânicos dissolvidos. O teor de clorofila a em cada frasco foi também estimado após 24 horas e 48 horas para determinar a taxa de crescimento líquido do fitoplâncton, e o dos nutrientes no final do experimento. No experimento do SM a relação entre a taxa de diluição e o crescimento líquido do fitoplâncton nas primeiras 24 h resultou em uma taxa de mortalidade (m) de 0,4 d-1 e de crescimento (μ) 1,3 d-1. Após 48 h, foi observado um leve aumento em m (0,6 d-1) e um decréscimo significativo em μ (0,5 d-1). No SJ não houve remoção de fitoplâncton nas primeiras 24 horas do experimento e após 48 h, m foi de 0,4 d-1 e μ de 0,6 d-1. Neste segundo dia no SM o impacto da herbivoria na remoção de fitoplâncton foi significativo, em torno de 40-60% da produção primária diária. Os principais organismos herbívoros foram ciliados (Strombidium sp. e outros) e dinoflagelados heterotróficos (Protoperidinium sp.) em ambos os ambientes, e dinoflagelados mixotróficos (Prorocentrum minimum) somente no SJ.
id FURG_0ba0c910f652e39198cd77e82d18582f
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/5568
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos PatosImpact of microzooplankton granzing on the phytoplankton in the Patos Lagoon estuaryFitoplânctonMicrozooplânctonHerbivoriaEstuárioPhytoplanktonMicrozooplanktonGrazingEstuaryConsideramos a hipótese de que, no estuário da Lagoa dos Patos, a biomassa do fitoplâncton no verão seria controlada pela ação de herbívoros. O impacto do pastoreio no crescimento e na biomassa do fitoplâncton foi quantificado em fevereiro de 1999 em duas enseadas rasas do estuário, Saco Justino (SJ) e Saco do Mendanha (SM), com menor e maior influência da entrada de águas marinhas, respectivamente, através de experimentos em laboratório (técnica da diluição). Em cada enseada foram coletados 10 l de água superficial e filtrados em rede malha de 150μm. Em laboratório, a água foi distribuída aleatoriamente em 12 frascos (500 ml), adotando-se os seguintes tratamentos: sem diluição e 75%, 50% e 25% de amostra natural diluída com água do local filtrada. Todos os tratamentos foram enriquecidos com nitrogênio e fósforo (N:P 15:1) e os experimentos foram realizados durante 48 h sob condições controladas de temperatura e luz. A densidade e a composição taxonômica do fitoplâncton e do protozooplâncton foram estimados na água do ambiente, juntamente com a salinidade e os teores de clorofila a e de nutrientes inorgânicos dissolvidos. O teor de clorofila a em cada frasco foi também estimado após 24 horas e 48 horas para determinar a taxa de crescimento líquido do fitoplâncton, e o dos nutrientes no final do experimento. No experimento do SM a relação entre a taxa de diluição e o crescimento líquido do fitoplâncton nas primeiras 24 h resultou em uma taxa de mortalidade (m) de 0,4 d-1 e de crescimento (μ) 1,3 d-1. Após 48 h, foi observado um leve aumento em m (0,6 d-1) e um decréscimo significativo em μ (0,5 d-1). No SJ não houve remoção de fitoplâncton nas primeiras 24 horas do experimento e após 48 h, m foi de 0,4 d-1 e μ de 0,6 d-1. Neste segundo dia no SM o impacto da herbivoria na remoção de fitoplâncton foi significativo, em torno de 40-60% da produção primária diária. Os principais organismos herbívoros foram ciliados (Strombidium sp. e outros) e dinoflagelados heterotróficos (Protoperidinium sp.) em ambos os ambientes, e dinoflagelados mixotróficos (Prorocentrum minimum) somente no SJ.We considered the hypothesis that phytoplankton biomass in summer is controlled by herbivory in the Patos Lagoon estuary. The impact of herbivorous grazing on phytoplankton growth and biomass was quantified in February 1999 using laboratory bioassays (dilution technique) and water of two shallow embayments, Saco do Justino (SJ) and Saco do Mendanha (SM), with low and high salt water influence, respectively. Surface water (10 liters) was filtered through a 150 μm mesh to remove large zooplankton. In the laboratory, 12 subsamples (500 ml) were distributed as follows: no dilution, 75%, 50% and 25% of natural water diluted with filtered water from the same source. Nitrogen and phosphorus (N:P 15:1) were added to all treatments and the experiments (48 hours) were conducted under light and temperature controlled conditions. Phytoplankton and protozooplankton density and taxonomic composition were determined in the natural sample together with salinity, the concentration of dissolved inorganic nutrients and of chlorophyll a. The latter was estimated in each sub-sample after 24 hours and 48 hours to estimate phytoplankton net growth rates while nutrients were estimated at the end of the experiment. In the SM experiment, phytoplankton mortality (m) in 24 hours was 0,4 d–1, together with highest values of phytoplankton growth μ (1,25 d-1). After 48 hours m increased slightly (0,6 d-1), and μshowed a significant decrease (0,5 d-1). In the SJ experiment no grazing effect was observed after 24 hours, and after 48 hours m was 0,4 d-1 and μ 0,58 d–1. The estimated grazing values represent a significant impact on phytoplankton, i.e. 40-60% of the daily summer primary production. In both areas, the main herbivores were ciliates (Strombidium sp. and others) and heterotrophic dinoflagellates (Protoperidinium sp.), while the mixotrophic dinoflagellate Prorocentrum minimum was observed in SJ only.2015-11-24T17:12:54Z2015-11-24T17:12:54Z2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfJESUS, Ana Rosa de Sena; ODEBRECHT, Clarisse. O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos. Atlântica, Rio Grande, v. 24, n. 1, p. 37-44, 2002. Disponível em:<http://www.researchgate.net/publication/237744879_Impacto_da_Herbivoria_do_Microzooplncton_no_Fitoplncton_no_Esturio_da_Lagoa_dos_Patos_(Vero)>. Acesso em: 24 nov. 2015.2236-7586http://repositorio.furg.br/handle/1/5568porJesus, Ana Rosa de SenaOdebrecht, Clarisseinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2015-11-24T17:12:54Zoai:repositorio.furg.br:1/5568Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2015-11-24T17:12:54Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos
Impact of microzooplankton granzing on the phytoplankton in the Patos Lagoon estuary
title O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos
spellingShingle O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos
Jesus, Ana Rosa de Sena
Fitoplâncton
Microzooplâncton
Herbivoria
Estuário
Phytoplankton
Microzooplankton
Grazing
Estuary
title_short O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos
title_full O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos
title_fullStr O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos
title_full_unstemmed O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos
title_sort O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos
author Jesus, Ana Rosa de Sena
author_facet Jesus, Ana Rosa de Sena
Odebrecht, Clarisse
author_role author
author2 Odebrecht, Clarisse
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Jesus, Ana Rosa de Sena
Odebrecht, Clarisse
dc.subject.por.fl_str_mv Fitoplâncton
Microzooplâncton
Herbivoria
Estuário
Phytoplankton
Microzooplankton
Grazing
Estuary
topic Fitoplâncton
Microzooplâncton
Herbivoria
Estuário
Phytoplankton
Microzooplankton
Grazing
Estuary
description Consideramos a hipótese de que, no estuário da Lagoa dos Patos, a biomassa do fitoplâncton no verão seria controlada pela ação de herbívoros. O impacto do pastoreio no crescimento e na biomassa do fitoplâncton foi quantificado em fevereiro de 1999 em duas enseadas rasas do estuário, Saco Justino (SJ) e Saco do Mendanha (SM), com menor e maior influência da entrada de águas marinhas, respectivamente, através de experimentos em laboratório (técnica da diluição). Em cada enseada foram coletados 10 l de água superficial e filtrados em rede malha de 150μm. Em laboratório, a água foi distribuída aleatoriamente em 12 frascos (500 ml), adotando-se os seguintes tratamentos: sem diluição e 75%, 50% e 25% de amostra natural diluída com água do local filtrada. Todos os tratamentos foram enriquecidos com nitrogênio e fósforo (N:P 15:1) e os experimentos foram realizados durante 48 h sob condições controladas de temperatura e luz. A densidade e a composição taxonômica do fitoplâncton e do protozooplâncton foram estimados na água do ambiente, juntamente com a salinidade e os teores de clorofila a e de nutrientes inorgânicos dissolvidos. O teor de clorofila a em cada frasco foi também estimado após 24 horas e 48 horas para determinar a taxa de crescimento líquido do fitoplâncton, e o dos nutrientes no final do experimento. No experimento do SM a relação entre a taxa de diluição e o crescimento líquido do fitoplâncton nas primeiras 24 h resultou em uma taxa de mortalidade (m) de 0,4 d-1 e de crescimento (μ) 1,3 d-1. Após 48 h, foi observado um leve aumento em m (0,6 d-1) e um decréscimo significativo em μ (0,5 d-1). No SJ não houve remoção de fitoplâncton nas primeiras 24 horas do experimento e após 48 h, m foi de 0,4 d-1 e μ de 0,6 d-1. Neste segundo dia no SM o impacto da herbivoria na remoção de fitoplâncton foi significativo, em torno de 40-60% da produção primária diária. Os principais organismos herbívoros foram ciliados (Strombidium sp. e outros) e dinoflagelados heterotróficos (Protoperidinium sp.) em ambos os ambientes, e dinoflagelados mixotróficos (Prorocentrum minimum) somente no SJ.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2015-11-24T17:12:54Z
2015-11-24T17:12:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv JESUS, Ana Rosa de Sena; ODEBRECHT, Clarisse. O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos. Atlântica, Rio Grande, v. 24, n. 1, p. 37-44, 2002. Disponível em:<http://www.researchgate.net/publication/237744879_Impacto_da_Herbivoria_do_Microzooplncton_no_Fitoplncton_no_Esturio_da_Lagoa_dos_Patos_(Vero)>. Acesso em: 24 nov. 2015.
2236-7586
http://repositorio.furg.br/handle/1/5568
identifier_str_mv JESUS, Ana Rosa de Sena; ODEBRECHT, Clarisse. O impacto da herbivoria do microzooplâncton no fitoplâncton no estuário da Lagoa dos Patos. Atlântica, Rio Grande, v. 24, n. 1, p. 37-44, 2002. Disponível em:<http://www.researchgate.net/publication/237744879_Impacto_da_Herbivoria_do_Microzooplncton_no_Fitoplncton_no_Esturio_da_Lagoa_dos_Patos_(Vero)>. Acesso em: 24 nov. 2015.
2236-7586
url http://repositorio.furg.br/handle/1/5568
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187233879949312