Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/9806 |
Resumo: | A presente pesquisa tem por escopo analisar de que forma a segurança alimentar tem sido efetivada no Brasil através do direito à informação e da rotulagem dos produtos que contenham organismos geneticamente modificados (OGMs). Parte-se de dois pressupostos, primeiramente, a segurança alimentar constitui um dos vieses do direito fundamental à alimentação adequada; e segundamente, o direito fundamental à alimentação é plenamente assegurado quando o consumidor possui a informação completa da composição de cada alimento de forma acessível e adequada. Verifica-se, pois, a premência da discussão da importância da rotulagem de produtos que foram produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. Para tanto analisaremos a relevância da manutenção do critério da rastreabilidade para a correta rotulagem de produtos com OGMs como uma medida efetivadora da segurança alimentar dos consumidores no Brasil. Ademais, se pretende, através de um levantamento normativo e do estudo de casos, comprovar que a efetivação da segurança alimentar ocorre na rotulagem adequada de alimentos que contenham alimentos geneticamente modificados. Esta pesquisa será realizada através de um levantamento bibliográfico bem como de um estudo de casos, além do tradicional método de revisão bibliográfica, comumente utilizado nos trabalhos de cunho jurídico. Tal procedimento estará associado a um método comparativo de análise sistêmica da problemática já arguida. |
id |
FURG_2904e5fcc879afc1551ad626dd3f7067 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/9806 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentarDireitoCiências jurídicasSegurança alimentarRotulagemDireito à informaçãoAlimentosProdutos alimentíciosOrganismos geneticamente modificadosLegal sciencesFood safetyLettering;Right to informationFoodsFood productsGenetically modified organismsA presente pesquisa tem por escopo analisar de que forma a segurança alimentar tem sido efetivada no Brasil através do direito à informação e da rotulagem dos produtos que contenham organismos geneticamente modificados (OGMs). Parte-se de dois pressupostos, primeiramente, a segurança alimentar constitui um dos vieses do direito fundamental à alimentação adequada; e segundamente, o direito fundamental à alimentação é plenamente assegurado quando o consumidor possui a informação completa da composição de cada alimento de forma acessível e adequada. Verifica-se, pois, a premência da discussão da importância da rotulagem de produtos que foram produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. Para tanto analisaremos a relevância da manutenção do critério da rastreabilidade para a correta rotulagem de produtos com OGMs como uma medida efetivadora da segurança alimentar dos consumidores no Brasil. Ademais, se pretende, através de um levantamento normativo e do estudo de casos, comprovar que a efetivação da segurança alimentar ocorre na rotulagem adequada de alimentos que contenham alimentos geneticamente modificados. Esta pesquisa será realizada através de um levantamento bibliográfico bem como de um estudo de casos, além do tradicional método de revisão bibliográfica, comumente utilizado nos trabalhos de cunho jurídico. Tal procedimento estará associado a um método comparativo de análise sistêmica da problemática já arguida.The present research aims to analyze how food security has been implemented in Brazil through the right to information and the labeling of products containing genetically modified organisms (GMOs). It is based on two assumptions, firstly, that food security is one of the biases of the fundamental right to adequate food; And secondly, the fundamental right to food is fully ensured when the consumer has complete information on the composition of each food in an accessible and appropriate manner. There is therefore a pressing need to discuss the importance of labeling products that have been produced from Genetically Modified Organisms. Therefore, we will analyze the relevance of maintaining the criterion of traceability for the correct labeling of products with GMOs as an effective measure of the food safety of consumers in Brazil. In addition, it is intended, through a normative survey and the case study, to prove that the implementation of food safety occurs in the proper labeling of foods containing genetically modified foods. This research will be carried out through a bibliographical survey as well as a case study, in addition to the traditional method of bibliographical revision, commonly used in juridical works. This procedure will be associated to a comparative method of systemic analysis of the problematic already argued.Lobato, Anderson Orestes CavalcanteOliveira, Dolores Braga de2021-12-13T19:59:52Z2021-12-13T19:59:52Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Dolores Braga de. Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Direito e Justiça Social) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017.http://repositorio.furg.br/handle/1/9806porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2021-12-13T19:59:52Zoai:repositorio.furg.br:1/9806Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2021-12-13T19:59:52Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar |
title |
Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar |
spellingShingle |
Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar Oliveira, Dolores Braga de Direito Ciências jurídicas Segurança alimentar Rotulagem Direito à informação Alimentos Produtos alimentícios Organismos geneticamente modificados Legal sciences Food safety Lettering; Right to information Foods Food products Genetically modified organisms |
title_short |
Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar |
title_full |
Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar |
title_fullStr |
Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar |
title_full_unstemmed |
Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar |
title_sort |
Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar |
author |
Oliveira, Dolores Braga de |
author_facet |
Oliveira, Dolores Braga de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lobato, Anderson Orestes Cavalcante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Dolores Braga de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Direito Ciências jurídicas Segurança alimentar Rotulagem Direito à informação Alimentos Produtos alimentícios Organismos geneticamente modificados Legal sciences Food safety Lettering; Right to information Foods Food products Genetically modified organisms |
topic |
Direito Ciências jurídicas Segurança alimentar Rotulagem Direito à informação Alimentos Produtos alimentícios Organismos geneticamente modificados Legal sciences Food safety Lettering; Right to information Foods Food products Genetically modified organisms |
description |
A presente pesquisa tem por escopo analisar de que forma a segurança alimentar tem sido efetivada no Brasil através do direito à informação e da rotulagem dos produtos que contenham organismos geneticamente modificados (OGMs). Parte-se de dois pressupostos, primeiramente, a segurança alimentar constitui um dos vieses do direito fundamental à alimentação adequada; e segundamente, o direito fundamental à alimentação é plenamente assegurado quando o consumidor possui a informação completa da composição de cada alimento de forma acessível e adequada. Verifica-se, pois, a premência da discussão da importância da rotulagem de produtos que foram produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. Para tanto analisaremos a relevância da manutenção do critério da rastreabilidade para a correta rotulagem de produtos com OGMs como uma medida efetivadora da segurança alimentar dos consumidores no Brasil. Ademais, se pretende, através de um levantamento normativo e do estudo de casos, comprovar que a efetivação da segurança alimentar ocorre na rotulagem adequada de alimentos que contenham alimentos geneticamente modificados. Esta pesquisa será realizada através de um levantamento bibliográfico bem como de um estudo de casos, além do tradicional método de revisão bibliográfica, comumente utilizado nos trabalhos de cunho jurídico. Tal procedimento estará associado a um método comparativo de análise sistêmica da problemática já arguida. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2021-12-13T19:59:52Z 2021-12-13T19:59:52Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Dolores Braga de. Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Direito e Justiça Social) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017. http://repositorio.furg.br/handle/1/9806 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Dolores Braga de. Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Direito e Justiça Social) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017. |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/9806 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813187277750272000 |