Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Dolores Braga de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/9806
Resumo: A presente pesquisa tem por escopo analisar de que forma a segurança alimentar tem sido efetivada no Brasil através do direito à informação e da rotulagem dos produtos que contenham organismos geneticamente modificados (OGMs). Parte-se de dois pressupostos, primeiramente, a segurança alimentar constitui um dos vieses do direito fundamental à alimentação adequada; e segundamente, o direito fundamental à alimentação é plenamente assegurado quando o consumidor possui a informação completa da composição de cada alimento de forma acessível e adequada. Verifica-se, pois, a premência da discussão da importância da rotulagem de produtos que foram produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. Para tanto analisaremos a relevância da manutenção do critério da rastreabilidade para a correta rotulagem de produtos com OGMs como uma medida efetivadora da segurança alimentar dos consumidores no Brasil. Ademais, se pretende, através de um levantamento normativo e do estudo de casos, comprovar que a efetivação da segurança alimentar ocorre na rotulagem adequada de alimentos que contenham alimentos geneticamente modificados. Esta pesquisa será realizada através de um levantamento bibliográfico bem como de um estudo de casos, além do tradicional método de revisão bibliográfica, comumente utilizado nos trabalhos de cunho jurídico. Tal procedimento estará associado a um método comparativo de análise sistêmica da problemática já arguida.
id FURG_2904e5fcc879afc1551ad626dd3f7067
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/9806
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentarDireitoCiências jurídicasSegurança alimentarRotulagemDireito à informaçãoAlimentosProdutos alimentíciosOrganismos geneticamente modificadosLegal sciencesFood safetyLettering;Right to informationFoodsFood productsGenetically modified organismsA presente pesquisa tem por escopo analisar de que forma a segurança alimentar tem sido efetivada no Brasil através do direito à informação e da rotulagem dos produtos que contenham organismos geneticamente modificados (OGMs). Parte-se de dois pressupostos, primeiramente, a segurança alimentar constitui um dos vieses do direito fundamental à alimentação adequada; e segundamente, o direito fundamental à alimentação é plenamente assegurado quando o consumidor possui a informação completa da composição de cada alimento de forma acessível e adequada. Verifica-se, pois, a premência da discussão da importância da rotulagem de produtos que foram produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. Para tanto analisaremos a relevância da manutenção do critério da rastreabilidade para a correta rotulagem de produtos com OGMs como uma medida efetivadora da segurança alimentar dos consumidores no Brasil. Ademais, se pretende, através de um levantamento normativo e do estudo de casos, comprovar que a efetivação da segurança alimentar ocorre na rotulagem adequada de alimentos que contenham alimentos geneticamente modificados. Esta pesquisa será realizada através de um levantamento bibliográfico bem como de um estudo de casos, além do tradicional método de revisão bibliográfica, comumente utilizado nos trabalhos de cunho jurídico. Tal procedimento estará associado a um método comparativo de análise sistêmica da problemática já arguida.The present research aims to analyze how food security has been implemented in Brazil through the right to information and the labeling of products containing genetically modified organisms (GMOs). It is based on two assumptions, firstly, that food security is one of the biases of the fundamental right to adequate food; And secondly, the fundamental right to food is fully ensured when the consumer has complete information on the composition of each food in an accessible and appropriate manner. There is therefore a pressing need to discuss the importance of labeling products that have been produced from Genetically Modified Organisms. Therefore, we will analyze the relevance of maintaining the criterion of traceability for the correct labeling of products with GMOs as an effective measure of the food safety of consumers in Brazil. In addition, it is intended, through a normative survey and the case study, to prove that the implementation of food safety occurs in the proper labeling of foods containing genetically modified foods. This research will be carried out through a bibliographical survey as well as a case study, in addition to the traditional method of bibliographical revision, commonly used in juridical works. This procedure will be associated to a comparative method of systemic analysis of the problematic already argued.Lobato, Anderson Orestes CavalcanteOliveira, Dolores Braga de2021-12-13T19:59:52Z2021-12-13T19:59:52Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Dolores Braga de. Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Direito e Justiça Social) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017.http://repositorio.furg.br/handle/1/9806porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2021-12-13T19:59:52Zoai:repositorio.furg.br:1/9806Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2021-12-13T19:59:52Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar
title Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar
spellingShingle Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar
Oliveira, Dolores Braga de
Direito
Ciências jurídicas
Segurança alimentar
Rotulagem
Direito à informação
Alimentos
Produtos alimentícios
Organismos geneticamente modificados
Legal sciences
Food safety
Lettering;
Right to information
Foods
Food products
Genetically modified organisms
title_short Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar
title_full Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar
title_fullStr Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar
title_full_unstemmed Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar
title_sort Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar
author Oliveira, Dolores Braga de
author_facet Oliveira, Dolores Braga de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lobato, Anderson Orestes Cavalcante
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Dolores Braga de
dc.subject.por.fl_str_mv Direito
Ciências jurídicas
Segurança alimentar
Rotulagem
Direito à informação
Alimentos
Produtos alimentícios
Organismos geneticamente modificados
Legal sciences
Food safety
Lettering;
Right to information
Foods
Food products
Genetically modified organisms
topic Direito
Ciências jurídicas
Segurança alimentar
Rotulagem
Direito à informação
Alimentos
Produtos alimentícios
Organismos geneticamente modificados
Legal sciences
Food safety
Lettering;
Right to information
Foods
Food products
Genetically modified organisms
description A presente pesquisa tem por escopo analisar de que forma a segurança alimentar tem sido efetivada no Brasil através do direito à informação e da rotulagem dos produtos que contenham organismos geneticamente modificados (OGMs). Parte-se de dois pressupostos, primeiramente, a segurança alimentar constitui um dos vieses do direito fundamental à alimentação adequada; e segundamente, o direito fundamental à alimentação é plenamente assegurado quando o consumidor possui a informação completa da composição de cada alimento de forma acessível e adequada. Verifica-se, pois, a premência da discussão da importância da rotulagem de produtos que foram produzidos a partir de Organismos Geneticamente Modificados. Para tanto analisaremos a relevância da manutenção do critério da rastreabilidade para a correta rotulagem de produtos com OGMs como uma medida efetivadora da segurança alimentar dos consumidores no Brasil. Ademais, se pretende, através de um levantamento normativo e do estudo de casos, comprovar que a efetivação da segurança alimentar ocorre na rotulagem adequada de alimentos que contenham alimentos geneticamente modificados. Esta pesquisa será realizada através de um levantamento bibliográfico bem como de um estudo de casos, além do tradicional método de revisão bibliográfica, comumente utilizado nos trabalhos de cunho jurídico. Tal procedimento estará associado a um método comparativo de análise sistêmica da problemática já arguida.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2021-12-13T19:59:52Z
2021-12-13T19:59:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv OLIVEIRA, Dolores Braga de. Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Direito e Justiça Social) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017.
http://repositorio.furg.br/handle/1/9806
identifier_str_mv OLIVEIRA, Dolores Braga de. Direito do consumidor à informação : da rotulagem à segurança alimentar. 2017. 96f. Dissertação (Mestrado em Direito e Justiça Social) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Rio Grande, Rio Grande, 2017.
url http://repositorio.furg.br/handle/1/9806
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187277750272000