Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azeredo, Diego Moreira de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Osório, Maria Teresa Moreira, Osório, José Carlos da Silveira, Mendonça, Gilson de, Esteves, Roger Marlon Gomes, Rota, Eunice de Leon, Jardim, Rodrigo Desessards, Pradiée, Jorgea
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/826
Resumo: O presente estudo objetivou verificar o efeito da castração e da idade de abate e sua interação sobre a morfologia “in vivo” e da carcaça e características produtivas e comerciais em ovinos da raça Corriedale. Foram utilizados 57 animais criados em pastagens naturais, no município de Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil, desmamados aos 120 dias de idade, sendo 21 abatidos aos 120 dias de idade (7 não castrados, 7 castrados e 7 criptorquidas), 18 abatidos aos 210 dias de idade (6 não castrados, 6 castrados e 6 criptorquidas)e 18 abatidos aos 360 dias de idade (3 não castrados, 7 castrados e 8 criptorquidas). Através da análise de variância dos dados, não se verificou efeito da interação castração x idade de abate para as características de morfologia “in vivo” e da carcaça, assim como as de produção e comercial. Houve efeito da castração, da idade e peso de abate, sobre a morfologia do animal e da carcaça e características produtivas e comerciais. Os castrados apresentaram os maiores valores para conformação da carcaça e estado de engorduramento e os criptorquidas induzidos apresentaram os maiores valores para perdas por resfriamento. Concluiu-se que, a castração, a idade e o peso de abate, em ovinos da raça Corriedale criados em condições extensivas e alimentados em pastagem natural, são fatores determinantes da uniformidade da morfologia “in vivo” e da carcaça e dos rendimentos de carcaças e perdas por resfriamento da carcaça, que devem ser considerados e/ou utilizados para otimizar a produção de carne ovina.
id FURG_69abbdbc44fb0636e8fbef381cd2ff05
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/826
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Azeredo, Diego Moreira deOsório, Maria Teresa MoreiraOsório, José Carlos da SilveiraMendonça, Gilson deEsteves, Roger Marlon GomesRota, Eunice de LeonJardim, Rodrigo DesessardsPradiée, Jorgea2011-07-01T19:51:56Z2011-07-01T19:51:56Z2006AZEREDO, Diego Moreira de et al. Morfologia e características produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades. Revista Brasileira de Agrociência , v. 12, n. 2, p. 199-204, 2006. Disponível em: <http://www.ufpel.tche.br/faem/agrociencia/v12n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2011.0104-8996http://repositorio.furg.br/handle/1/826O presente estudo objetivou verificar o efeito da castração e da idade de abate e sua interação sobre a morfologia “in vivo” e da carcaça e características produtivas e comerciais em ovinos da raça Corriedale. Foram utilizados 57 animais criados em pastagens naturais, no município de Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil, desmamados aos 120 dias de idade, sendo 21 abatidos aos 120 dias de idade (7 não castrados, 7 castrados e 7 criptorquidas), 18 abatidos aos 210 dias de idade (6 não castrados, 6 castrados e 6 criptorquidas)e 18 abatidos aos 360 dias de idade (3 não castrados, 7 castrados e 8 criptorquidas). Através da análise de variância dos dados, não se verificou efeito da interação castração x idade de abate para as características de morfologia “in vivo” e da carcaça, assim como as de produção e comercial. Houve efeito da castração, da idade e peso de abate, sobre a morfologia do animal e da carcaça e características produtivas e comerciais. Os castrados apresentaram os maiores valores para conformação da carcaça e estado de engorduramento e os criptorquidas induzidos apresentaram os maiores valores para perdas por resfriamento. Concluiu-se que, a castração, a idade e o peso de abate, em ovinos da raça Corriedale criados em condições extensivas e alimentados em pastagem natural, são fatores determinantes da uniformidade da morfologia “in vivo” e da carcaça e dos rendimentos de carcaças e perdas por resfriamento da carcaça, que devem ser considerados e/ou utilizados para otimizar a produção de carne ovina.This study was carried out to verify the effect of castration, slaughter age and their interactions upon morphology and carcass productive traits in Corriedale sheeps. 57 animals were used, raised on natural pastures in Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil. Twenty one animals were slaughtered at 120 days old (7 non castrated, 7 castrated and 7 cryptorchid), 18 at 210 days old (6 non castrated, 6 castrated and 6 cryptorchids) and 18 at 360 days old (3 non castrated, 7 castrated and 8 cryptorchid). Effects of castration, slaughter age and their interaction upon in vivo and carcass morphology and carcass productive traits were verified through data variance analysis. Interactions showed a significant effect only for real and commercial carcass yields. Castrated lambs showed higher values for carcass conformation and fattening condition. Cryptorchid lambs showed higher loss by cooling. There was an age effect upon the morphological characteristics evaluated; lambs slaughtered at 120 and 210 days old presented higher values for carcass morphology than those slaughtered at 360 days old. Sheeps slaughtered at 360 days old showed higher values for live weight at slaughter and loss by cooling; while lambs slaughtered at 210 days old did not show higher carcass yield. We can conclude that there was an effect of castration, slaughter age and their interaction upon in vivo and carcass morphology and carcass productive traits in Corriedale sheeps.porCastraçãoCriptorquidismoRendimento da CarcaçaResfriamento da carcaçaConformaçãoCastrationCryptorchidismCarcass YieldCoolingCarcass ConformationMorfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idadesIn vivo and carcass morphology and productive and commercial characteristics in non castrated, castrated and cryptorchid Corriedale sheeps slaughtered at different agesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURGORIGINALMorfologia IN VIVO e da carcaca e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos corriedale nao castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades.PDFMorfologia IN VIVO e da carcaca e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos corriedale nao castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades.PDFapplication/pdf411710https://repositorio.furg.br/bitstream/1/826/1/Morfologia%20IN%20VIVO%20e%20da%20carcaca%20e%20caracteristicas%20produtivas%20e%20comerciais%20em%20ovinos%20corriedale%20nao%20castrados%2c%20castrados%20e%20criptorquidas%20abatidos%20em%20diferentes%20idades.PDF7e475c78897c8e0d294f639d497a949bMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81724https://repositorio.furg.br/bitstream/1/826/2/license.txt5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68MD52open access1/8262011-08-08 16:30:24.269open accessoai:repositorio.furg.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-08-08T19:30:24Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv In vivo and carcass morphology and productive and commercial characteristics in non castrated, castrated and cryptorchid Corriedale sheeps slaughtered at different ages
title Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades
spellingShingle Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades
Azeredo, Diego Moreira de
Castração
Criptorquidismo
Rendimento da Carcaça
Resfriamento da carcaça
Conformação
Castration
Cryptorchidism
Carcass Yield
Cooling
Carcass Conformation
title_short Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades
title_full Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades
title_fullStr Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades
title_full_unstemmed Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades
title_sort Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades
author Azeredo, Diego Moreira de
author_facet Azeredo, Diego Moreira de
Osório, Maria Teresa Moreira
Osório, José Carlos da Silveira
Mendonça, Gilson de
Esteves, Roger Marlon Gomes
Rota, Eunice de Leon
Jardim, Rodrigo Desessards
Pradiée, Jorgea
author_role author
author2 Osório, Maria Teresa Moreira
Osório, José Carlos da Silveira
Mendonça, Gilson de
Esteves, Roger Marlon Gomes
Rota, Eunice de Leon
Jardim, Rodrigo Desessards
Pradiée, Jorgea
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Azeredo, Diego Moreira de
Osório, Maria Teresa Moreira
Osório, José Carlos da Silveira
Mendonça, Gilson de
Esteves, Roger Marlon Gomes
Rota, Eunice de Leon
Jardim, Rodrigo Desessards
Pradiée, Jorgea
dc.subject.por.fl_str_mv Castração
Criptorquidismo
Rendimento da Carcaça
Resfriamento da carcaça
Conformação
Castration
Cryptorchidism
Carcass Yield
Cooling
Carcass Conformation
topic Castração
Criptorquidismo
Rendimento da Carcaça
Resfriamento da carcaça
Conformação
Castration
Cryptorchidism
Carcass Yield
Cooling
Carcass Conformation
description O presente estudo objetivou verificar o efeito da castração e da idade de abate e sua interação sobre a morfologia “in vivo” e da carcaça e características produtivas e comerciais em ovinos da raça Corriedale. Foram utilizados 57 animais criados em pastagens naturais, no município de Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil, desmamados aos 120 dias de idade, sendo 21 abatidos aos 120 dias de idade (7 não castrados, 7 castrados e 7 criptorquidas), 18 abatidos aos 210 dias de idade (6 não castrados, 6 castrados e 6 criptorquidas)e 18 abatidos aos 360 dias de idade (3 não castrados, 7 castrados e 8 criptorquidas). Através da análise de variância dos dados, não se verificou efeito da interação castração x idade de abate para as características de morfologia “in vivo” e da carcaça, assim como as de produção e comercial. Houve efeito da castração, da idade e peso de abate, sobre a morfologia do animal e da carcaça e características produtivas e comerciais. Os castrados apresentaram os maiores valores para conformação da carcaça e estado de engorduramento e os criptorquidas induzidos apresentaram os maiores valores para perdas por resfriamento. Concluiu-se que, a castração, a idade e o peso de abate, em ovinos da raça Corriedale criados em condições extensivas e alimentados em pastagem natural, são fatores determinantes da uniformidade da morfologia “in vivo” e da carcaça e dos rendimentos de carcaças e perdas por resfriamento da carcaça, que devem ser considerados e/ou utilizados para otimizar a produção de carne ovina.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-01T19:51:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-01T19:51:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AZEREDO, Diego Moreira de et al. Morfologia e características produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades. Revista Brasileira de Agrociência , v. 12, n. 2, p. 199-204, 2006. Disponível em: <http://www.ufpel.tche.br/faem/agrociencia/v12n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.furg.br/handle/1/826
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0104-8996
identifier_str_mv AZEREDO, Diego Moreira de et al. Morfologia e características produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades. Revista Brasileira de Agrociência , v. 12, n. 2, p. 199-204, 2006. Disponível em: <http://www.ufpel.tche.br/faem/agrociencia/v12n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2011.
0104-8996
url http://repositorio.furg.br/handle/1/826
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.furg.br/bitstream/1/826/1/Morfologia%20IN%20VIVO%20e%20da%20carcaca%20e%20caracteristicas%20produtivas%20e%20comerciais%20em%20ovinos%20corriedale%20nao%20castrados%2c%20castrados%20e%20criptorquidas%20abatidos%20em%20diferentes%20idades.PDF
https://repositorio.furg.br/bitstream/1/826/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e475c78897c8e0d294f639d497a949b
5b92b9704b4f13242d70e45ddef35a68
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798313636906663936