Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azeredo, Diego Moreira de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Osório, Maria Teresa Moreira, Osório, José Carlos da Silveira, Mendonça, Gilson de, Esteves, Roger Marlon Gomes, Rota, Eunice de Leon, Jardim, Rodrigo Desessards, Pradiée, Jorgea
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/826
Resumo: O presente estudo objetivou verificar o efeito da castração e da idade de abate e sua interação sobre a morfologia “in vivo” e da carcaça e características produtivas e comerciais em ovinos da raça Corriedale. Foram utilizados 57 animais criados em pastagens naturais, no município de Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil, desmamados aos 120 dias de idade, sendo 21 abatidos aos 120 dias de idade (7 não castrados, 7 castrados e 7 criptorquidas), 18 abatidos aos 210 dias de idade (6 não castrados, 6 castrados e 6 criptorquidas)e 18 abatidos aos 360 dias de idade (3 não castrados, 7 castrados e 8 criptorquidas). Através da análise de variância dos dados, não se verificou efeito da interação castração x idade de abate para as características de morfologia “in vivo” e da carcaça, assim como as de produção e comercial. Houve efeito da castração, da idade e peso de abate, sobre a morfologia do animal e da carcaça e características produtivas e comerciais. Os castrados apresentaram os maiores valores para conformação da carcaça e estado de engorduramento e os criptorquidas induzidos apresentaram os maiores valores para perdas por resfriamento. Concluiu-se que, a castração, a idade e o peso de abate, em ovinos da raça Corriedale criados em condições extensivas e alimentados em pastagem natural, são fatores determinantes da uniformidade da morfologia “in vivo” e da carcaça e dos rendimentos de carcaças e perdas por resfriamento da carcaça, que devem ser considerados e/ou utilizados para otimizar a produção de carne ovina.
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