Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/826 |
Resumo: | O presente estudo objetivou verificar o efeito da castração e da idade de abate e sua interação sobre a morfologia “in vivo” e da carcaça e características produtivas e comerciais em ovinos da raça Corriedale. Foram utilizados 57 animais criados em pastagens naturais, no município de Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil, desmamados aos 120 dias de idade, sendo 21 abatidos aos 120 dias de idade (7 não castrados, 7 castrados e 7 criptorquidas), 18 abatidos aos 210 dias de idade (6 não castrados, 6 castrados e 6 criptorquidas)e 18 abatidos aos 360 dias de idade (3 não castrados, 7 castrados e 8 criptorquidas). Através da análise de variância dos dados, não se verificou efeito da interação castração x idade de abate para as características de morfologia “in vivo” e da carcaça, assim como as de produção e comercial. Houve efeito da castração, da idade e peso de abate, sobre a morfologia do animal e da carcaça e características produtivas e comerciais. Os castrados apresentaram os maiores valores para conformação da carcaça e estado de engorduramento e os criptorquidas induzidos apresentaram os maiores valores para perdas por resfriamento. Concluiu-se que, a castração, a idade e o peso de abate, em ovinos da raça Corriedale criados em condições extensivas e alimentados em pastagem natural, são fatores determinantes da uniformidade da morfologia “in vivo” e da carcaça e dos rendimentos de carcaças e perdas por resfriamento da carcaça, que devem ser considerados e/ou utilizados para otimizar a produção de carne ovina. |
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Morfologia in vivo e da carcaça e caracteristicas produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idadesIn vivo and carcass morphology and productive and commercial characteristics in non castrated, castrated and cryptorchid Corriedale sheeps slaughtered at different agesCastraçãoCriptorquidismoRendimento da CarcaçaResfriamento da carcaçaConformaçãoCastrationCryptorchidismCarcass YieldCoolingCarcass ConformationO presente estudo objetivou verificar o efeito da castração e da idade de abate e sua interação sobre a morfologia “in vivo” e da carcaça e características produtivas e comerciais em ovinos da raça Corriedale. Foram utilizados 57 animais criados em pastagens naturais, no município de Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil, desmamados aos 120 dias de idade, sendo 21 abatidos aos 120 dias de idade (7 não castrados, 7 castrados e 7 criptorquidas), 18 abatidos aos 210 dias de idade (6 não castrados, 6 castrados e 6 criptorquidas)e 18 abatidos aos 360 dias de idade (3 não castrados, 7 castrados e 8 criptorquidas). Através da análise de variância dos dados, não se verificou efeito da interação castração x idade de abate para as características de morfologia “in vivo” e da carcaça, assim como as de produção e comercial. Houve efeito da castração, da idade e peso de abate, sobre a morfologia do animal e da carcaça e características produtivas e comerciais. Os castrados apresentaram os maiores valores para conformação da carcaça e estado de engorduramento e os criptorquidas induzidos apresentaram os maiores valores para perdas por resfriamento. Concluiu-se que, a castração, a idade e o peso de abate, em ovinos da raça Corriedale criados em condições extensivas e alimentados em pastagem natural, são fatores determinantes da uniformidade da morfologia “in vivo” e da carcaça e dos rendimentos de carcaças e perdas por resfriamento da carcaça, que devem ser considerados e/ou utilizados para otimizar a produção de carne ovina.This study was carried out to verify the effect of castration, slaughter age and their interactions upon morphology and carcass productive traits in Corriedale sheeps. 57 animals were used, raised on natural pastures in Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil. Twenty one animals were slaughtered at 120 days old (7 non castrated, 7 castrated and 7 cryptorchid), 18 at 210 days old (6 non castrated, 6 castrated and 6 cryptorchids) and 18 at 360 days old (3 non castrated, 7 castrated and 8 cryptorchid). Effects of castration, slaughter age and their interaction upon in vivo and carcass morphology and carcass productive traits were verified through data variance analysis. Interactions showed a significant effect only for real and commercial carcass yields. Castrated lambs showed higher values for carcass conformation and fattening condition. Cryptorchid lambs showed higher loss by cooling. There was an age effect upon the morphological characteristics evaluated; lambs slaughtered at 120 and 210 days old presented higher values for carcass morphology than those slaughtered at 360 days old. Sheeps slaughtered at 360 days old showed higher values for live weight at slaughter and loss by cooling; while lambs slaughtered at 210 days old did not show higher carcass yield. We can conclude that there was an effect of castration, slaughter age and their interaction upon in vivo and carcass morphology and carcass productive traits in Corriedale sheeps.2011-07-01T19:51:56Z2011-07-01T19:51:56Z2006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfAZEREDO, Diego Moreira de et al. Morfologia e características produtivas e comerciais em ovinos Corriedale não castrados, castrados e criptorquidas abatidos em diferentes idades. Revista Brasileira de Agrociência , v. 12, n. 2, p. 199-204, 2006. Disponível em: <http://www.ufpel.tche.br/faem/agrociencia/v12n2/artigo14.pdf>. Acesso em: 30 jun. 2011.0104-8996http://repositorio.furg.br/handle/1/826porAzeredo, Diego Moreira deOsório, Maria Teresa MoreiraOsório, José Carlos da SilveiraMendonça, Gilson deEsteves, Roger Marlon GomesRota, Eunice de LeonJardim, Rodrigo DesessardsPradiée, Jorgeainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2011-08-08T19:30:24Zoai:repositorio.furg.br:1/826Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2011-08-08T19:30:24Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
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O presente estudo objetivou verificar o efeito da castração e da idade de abate e sua interação sobre a morfologia “in vivo” e da carcaça e características produtivas e comerciais em ovinos da raça Corriedale. Foram utilizados 57 animais criados em pastagens naturais, no município de Pedras Altas, Rio Grande do Sul, Brasil, desmamados aos 120 dias de idade, sendo 21 abatidos aos 120 dias de idade (7 não castrados, 7 castrados e 7 criptorquidas), 18 abatidos aos 210 dias de idade (6 não castrados, 6 castrados e 6 criptorquidas)e 18 abatidos aos 360 dias de idade (3 não castrados, 7 castrados e 8 criptorquidas). Através da análise de variância dos dados, não se verificou efeito da interação castração x idade de abate para as características de morfologia “in vivo” e da carcaça, assim como as de produção e comercial. Houve efeito da castração, da idade e peso de abate, sobre a morfologia do animal e da carcaça e características produtivas e comerciais. Os castrados apresentaram os maiores valores para conformação da carcaça e estado de engorduramento e os criptorquidas induzidos apresentaram os maiores valores para perdas por resfriamento. Concluiu-se que, a castração, a idade e o peso de abate, em ovinos da raça Corriedale criados em condições extensivas e alimentados em pastagem natural, são fatores determinantes da uniformidade da morfologia “in vivo” e da carcaça e dos rendimentos de carcaças e perdas por resfriamento da carcaça, que devem ser considerados e/ou utilizados para otimizar a produção de carne ovina. |
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