Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Michele Greque de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Costa, Jorge Alberto Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/4470
Resumo: As microalgas são consideradas fontes potenciais de diversos compostos químicos. Os ácidos graxos obtidos da biomassa podem apresentar efeitos terapêuticos em humanos e podem ser usados para produção de biodiesel. Objetivou-se, neste trabalho verificar o conteúdo lipídico e o perfil dos ácidos graxos das microalgas Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Chlorella kessleri e Chlorella vulgaris cultivadas em diferentes concentrações de dióxido de carbono e bicarbonato de sódio. A microalga Chlorella kessleri cultivada com 12% de CO2 apresentou a maior concentração de lipídios na biomassa seca (9,7% p/p). A máxima concentração de ácidos graxos insaturados foi 72,0% (p/p) para C. vulgaris cultivada com 12% de CO2. Para os ácidos graxos saturados o maior valor encontrado foi 81,6% (p/p), quando a microalga Spirulina sp. foi cultivada com 18% de CO2 e 16,8 g.L-1 de bicarbonato de sódio.
id FURG_95fe7b9368e6843819017cf4a0eab4f2
oai_identifier_str oai:repositorio.furg.br:1/4470
network_acronym_str FURG
network_name_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository_id_str
spelling Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de CarbonoFatty acids profile of microalgae cultived with carbon dioxideÁcidos graxosChlorellaLipídiosScenedesmusSpirulinaFatty acidsLipidsAs microalgas são consideradas fontes potenciais de diversos compostos químicos. Os ácidos graxos obtidos da biomassa podem apresentar efeitos terapêuticos em humanos e podem ser usados para produção de biodiesel. Objetivou-se, neste trabalho verificar o conteúdo lipídico e o perfil dos ácidos graxos das microalgas Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Chlorella kessleri e Chlorella vulgaris cultivadas em diferentes concentrações de dióxido de carbono e bicarbonato de sódio. A microalga Chlorella kessleri cultivada com 12% de CO2 apresentou a maior concentração de lipídios na biomassa seca (9,7% p/p). A máxima concentração de ácidos graxos insaturados foi 72,0% (p/p) para C. vulgaris cultivada com 12% de CO2. Para os ácidos graxos saturados o maior valor encontrado foi 81,6% (p/p), quando a microalga Spirulina sp. foi cultivada com 18% de CO2 e 16,8 g.L-1 de bicarbonato de sódio.Microalgae have a great potential as a source of several chemical compounds. The fatty acids have shown therapeutic effects and used to produce biodiesel. The aim of this work was to verify the lipid contents and the fatty acids profile of the microalga Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Chlorella kessleri and Chlorella vulgaris cultived in different carbon dioxide and sodium bicarbonate concentrations. The microalgae Chlorella kessleri cultived with 12% CO2 showed the highest lipid content in the dry biomass (9.7% p/p). The maximum unsaturated fatty acids concentration was 72.0% (p/p) to C. vulgaris in the culture with 12% CO2. The highest saturated fatty acids value was 81.6% (p/p) when microalga Spirulina sp. was cultived with 18% CO2 and 16.8 g.L-1 sodium bicarbonate.2014-08-20T21:07:21Z2014-08-20T21:07:21Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfMORAIS, Michele Greque de; COSTA, Jorge Alberto Vieira. Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 4, p. 1245-1251, 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cagro/v32n4/a32v32n4.pdf>. Acesso em: 28 jun. 2014.1413-7054http://repositorio.furg.br/handle/1/4470porMorais, Michele Greque deCosta, Jorge Alberto Vieirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-08-20T21:07:21Zoai:repositorio.furg.br:1/4470Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-08-20T21:07:21Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono
Fatty acids profile of microalgae cultived with carbon dioxide
title Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono
spellingShingle Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono
Morais, Michele Greque de
Ácidos graxos
Chlorella
Lipídios
Scenedesmus
Spirulina
Fatty acids
Lipids
title_short Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono
title_full Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono
title_fullStr Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono
title_full_unstemmed Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono
title_sort Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono
author Morais, Michele Greque de
author_facet Morais, Michele Greque de
Costa, Jorge Alberto Vieira
author_role author
author2 Costa, Jorge Alberto Vieira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais, Michele Greque de
Costa, Jorge Alberto Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos
Chlorella
Lipídios
Scenedesmus
Spirulina
Fatty acids
Lipids
topic Ácidos graxos
Chlorella
Lipídios
Scenedesmus
Spirulina
Fatty acids
Lipids
description As microalgas são consideradas fontes potenciais de diversos compostos químicos. Os ácidos graxos obtidos da biomassa podem apresentar efeitos terapêuticos em humanos e podem ser usados para produção de biodiesel. Objetivou-se, neste trabalho verificar o conteúdo lipídico e o perfil dos ácidos graxos das microalgas Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Chlorella kessleri e Chlorella vulgaris cultivadas em diferentes concentrações de dióxido de carbono e bicarbonato de sódio. A microalga Chlorella kessleri cultivada com 12% de CO2 apresentou a maior concentração de lipídios na biomassa seca (9,7% p/p). A máxima concentração de ácidos graxos insaturados foi 72,0% (p/p) para C. vulgaris cultivada com 12% de CO2. Para os ácidos graxos saturados o maior valor encontrado foi 81,6% (p/p), quando a microalga Spirulina sp. foi cultivada com 18% de CO2 e 16,8 g.L-1 de bicarbonato de sódio.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2014-08-20T21:07:21Z
2014-08-20T21:07:21Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MORAIS, Michele Greque de; COSTA, Jorge Alberto Vieira. Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 4, p. 1245-1251, 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cagro/v32n4/a32v32n4.pdf>. Acesso em: 28 jun. 2014.
1413-7054
http://repositorio.furg.br/handle/1/4470
identifier_str_mv MORAIS, Michele Greque de; COSTA, Jorge Alberto Vieira. Perfil de Ácidos Graxos de Microalgas Cultivadas Com Dióxido de Carbono. Ciência e Agrotecnologia, v. 32, n. 4, p. 1245-1251, 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cagro/v32n4/a32v32n4.pdf>. Acesso em: 28 jun. 2014.
1413-7054
url http://repositorio.furg.br/handle/1/4470
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron:FURG
instname_str Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
instacron_str FURG
institution FURG
reponame_str Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
collection Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813187274219716608