Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Michele Greque de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Costa, Jorge Alberto Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400032
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6757
Resumo: Microalgae have a great potential as a source of several chemical compounds. The fatty acids have shown therapeutic effects and used to produce biodiesel. The aim of this work was to verify the lipid contents and the fatty acids profile of the microalga Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Chlorella kessleri and Chlorella vulgaris cultived in different carbon dioxide and sodium bicarbonate concentrations. The microalgae Chlorella kessleri cultived with 12% CO2 showed the highest lipid content in the dry biomass (9.7% p/p). The maximum unsaturated fatty acids concentration was 72.0% (p/p) to C. vulgaris in the culture with 12% CO2. The highest saturated fatty acids value was 81.6% (p/p) when microalga Spirulina sp. was cultived with 18% CO2 and 16.8 g.L-1 sodium bicarbonate.
id UFLA_6d579b0bc48a4440b9606ebb1d1d6a37
oai_identifier_str oai:localhost:1/6757
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbonoFatty acids profile of microalgae cultived with carbon dioxideÁcidos graxosChlorellaLipídiosScenedesmusSpirulinaFatty acidsLipidsMicroalgae have a great potential as a source of several chemical compounds. The fatty acids have shown therapeutic effects and used to produce biodiesel. The aim of this work was to verify the lipid contents and the fatty acids profile of the microalga Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Chlorella kessleri and Chlorella vulgaris cultived in different carbon dioxide and sodium bicarbonate concentrations. The microalgae Chlorella kessleri cultived with 12% CO2 showed the highest lipid content in the dry biomass (9.7% p/p). The maximum unsaturated fatty acids concentration was 72.0% (p/p) to C. vulgaris in the culture with 12% CO2. The highest saturated fatty acids value was 81.6% (p/p) when microalga Spirulina sp. was cultived with 18% CO2 and 16.8 g.L-1 sodium bicarbonate.As microalgas são consideradas fontes potenciais de diversos compostos químicos. Os ácidos graxos obtidos da biomassa podem apresentar efeitos terapêuticos em humanos e podem ser usados para produção de biodiesel. Objetivou-se, neste trabalho verificar o conteúdo lipídico e o perfil dos ácidos graxos das microalgas Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Chlorella kessleri e Chlorella vulgaris cultivadas em diferentes concentrações de dióxido de carbono e bicarbonato de sódio. A microalga Chlorella kessleri cultivada com 12% de CO2 apresentou a maior concentração de lipídios na biomassa seca (9,7% p/p). A máxima concentração de ácidos graxos insaturados foi 72,0% (p/p) para C. vulgaris cultivada com 12% de CO2. Para os ácidos graxos saturados o maior valor encontrado foi 81,6% (p/p), quando a microalga Spirulina sp. foi cultivada com 18% de CO2 e 16,8 g.L-1 de bicarbonato de sódio.Editora da Universidade Federal de Lavras2008-08-012015-04-30T13:34:50Z2015-04-30T13:34:50Z2015-04-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400032MORAIS, M. G. de; COSTA, J. A. V. Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1245-1251, jul./ago. 2008.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6757Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008reponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAMorais, Michele Greque deCosta, Jorge Alberto Vieiraporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-08-01T18:58:15Zoai:localhost:1/6757Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2016-08-01T18:58:15Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono
Fatty acids profile of microalgae cultived with carbon dioxide
title Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono
spellingShingle Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono
Morais, Michele Greque de
Ácidos graxos
Chlorella
Lipídios
Scenedesmus
Spirulina
Fatty acids
Lipids
title_short Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono
title_full Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono
title_fullStr Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono
title_full_unstemmed Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono
title_sort Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono
author Morais, Michele Greque de
author_facet Morais, Michele Greque de
Costa, Jorge Alberto Vieira
author_role author
author2 Costa, Jorge Alberto Vieira
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Morais, Michele Greque de
Costa, Jorge Alberto Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos
Chlorella
Lipídios
Scenedesmus
Spirulina
Fatty acids
Lipids
topic Ácidos graxos
Chlorella
Lipídios
Scenedesmus
Spirulina
Fatty acids
Lipids
description Microalgae have a great potential as a source of several chemical compounds. The fatty acids have shown therapeutic effects and used to produce biodiesel. The aim of this work was to verify the lipid contents and the fatty acids profile of the microalga Spirulina sp., Scenedesmus obliquus, Chlorella kessleri and Chlorella vulgaris cultived in different carbon dioxide and sodium bicarbonate concentrations. The microalgae Chlorella kessleri cultived with 12% CO2 showed the highest lipid content in the dry biomass (9.7% p/p). The maximum unsaturated fatty acids concentration was 72.0% (p/p) to C. vulgaris in the culture with 12% CO2. The highest saturated fatty acids value was 81.6% (p/p) when microalga Spirulina sp. was cultived with 18% CO2 and 16.8 g.L-1 sodium bicarbonate.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-08-01
2015-04-30T13:34:50Z
2015-04-30T13:34:50Z
2015-04-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400032
MORAIS, M. G. de; COSTA, J. A. V. Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1245-1251, jul./ago. 2008.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6757
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400032
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/6757
identifier_str_mv MORAIS, M. G. de; COSTA, J. A. V. Perfil de ácidos graxos de microalgas cultivadas com dióxido de carbono. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1245-1251, jul./ago. 2008.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
publisher.none.fl_str_mv Editora da Universidade Federal de Lavras
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.32 n.4 2008
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1807835073246920704