Atividade antimicobacteriana de extratos vegetais frente a mycobacterium fortuitum e mycobacterium malmoense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Tesiê Leopoldo
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Groll, Andrea Von, Leitão, Gilda Guimarães, Scaini, Carlos James, Soares, Daniela Fernandes Ramos, Silva, Pedro Eduardo Almeida da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FURG (RI FURG)
Texto Completo: http://repositorio.furg.br/handle/1/2595
Resumo: As micobactérias não-tuberculosas são espécies ambientais com crescente relevância clínica, por sua relação com diversos tipos de infecções. Geralmente, apresentam maior resistência intrínseca aos antimicobacterianos convencionais, impulsionando assim a busca de novas alternativas farmacológicas, como as obtidas de fontes naturais. Este estudo avaliou a atividade de clássicos antituberculosos, como estreptomicina (SMR), etambutol (EMB), isoniazida (INH) e rifampicina (RIF), bem como extratos vegetais oriundos da Mata Atlântica (Brasil) frente ao Mycobacterium fortuitum e Mycobacterium malmoense. Foram observadas as seguintes concentrações mínimas inibitórias (CMI) para o M. fortuitum: EMB = 16μg/mL; SMR = 4μg/mL; INH e RIF 1μg/mL; extrato bruto Plathymenia foliolosa = 200μg/mL. Já para o M. malmoense, as CMI encontradas foram: SMR = 4μg/mL; INH = 1μg/mL e RIF = 0,25μg/mL. O EMB não inibiu o crescimento bacteriano desta espécie. Os compostos naturais ativos contra o M. malmoense foram os extratos Siparuna arianeae, Cedrela fissilis e Peschiera affinis, que apresentaram CMI de 200μg/mL, enquanto a CMI de Ficus gomelleria foi de 100μg/mL.
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