Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
Texto Completo: | http://repositorio.furg.br/handle/1/3165 |
Resumo: | Objetivo: Descrever a frequência de consumo de diferentes tipos de carnes conforme variáveis sociodemográficas e nutricionais, e analisar o consumo, em adolescentes do Sul do Brasil, de dieta rica em gordura conforme os tipos de carne consumidos. Métodos: Estudo transversal realizado com adolescentes pertencentes à coorte de nascimentos de 1993, em Pelotas (RS). A frequência de consumo de carnes vermelhas, brancas, vísceras e embutidos foi avaliada por um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar, adaptado para este estudo. A ingestão de dieta rica em gordura foi avaliada a partir do instrumento proposto por Block. As variáveis independentes foram sexo, cor da pele, nível socioeconômico, escolaridade materna e estado nutricional. Nas análises estatísticas, foram utilizados testes Qui-quadrado de heterogeneidade e de tendência linear. Resultados: Foram avaliados 4.325 adolescentes com idade média de 14,7, DP=0,3 anos, dos quais 51,2% eram do sexo feminino. A frequência de consumo diário de carnes vermelhas foi maior do que a de carnes brancas (43,0%e 9,7%, respectivamente). O consumo de embutidos por mais do que quatro vezes por semana foi referido por 48,5% dos indivíduos, e 81,4% relataram consumir vísceras raramente ou nunca. Adolescentes de maior nível socioeconômico e filhos de mães com maior escolaridade apresentaram maior consumo de carnes vermelhas e embutidos, enquanto aqueles em situação oposta apresentaram maior consumo de carnes brancas. Adolescentes que consomem carnes com maior frequência também consomem dieta rica em gordura. Conclusão: As carnes consumidas com maior frequência pelos adolescentes foram as vermelhas e os embutidos. No entanto, adolescentes de maior nível socioeconômico consomem carnes vermelhas com maior frequência, enquanto adolescentes menos favorecidos economicamente consomem mais carnes brancas. |
id |
FURG_bac82cb3d8ad75c14c82f446e25913a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.furg.br:1/3165 |
network_acronym_str |
FURG |
network_name_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo de carnes por adolescentes do Sul do BrasilMeat consumption among Southern Brazilian adolescentsAdolescentesCarneConsumo de alimentosAdolescentsMeatFood consumptionObjetivo: Descrever a frequência de consumo de diferentes tipos de carnes conforme variáveis sociodemográficas e nutricionais, e analisar o consumo, em adolescentes do Sul do Brasil, de dieta rica em gordura conforme os tipos de carne consumidos. Métodos: Estudo transversal realizado com adolescentes pertencentes à coorte de nascimentos de 1993, em Pelotas (RS). A frequência de consumo de carnes vermelhas, brancas, vísceras e embutidos foi avaliada por um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar, adaptado para este estudo. A ingestão de dieta rica em gordura foi avaliada a partir do instrumento proposto por Block. As variáveis independentes foram sexo, cor da pele, nível socioeconômico, escolaridade materna e estado nutricional. Nas análises estatísticas, foram utilizados testes Qui-quadrado de heterogeneidade e de tendência linear. Resultados: Foram avaliados 4.325 adolescentes com idade média de 14,7, DP=0,3 anos, dos quais 51,2% eram do sexo feminino. A frequência de consumo diário de carnes vermelhas foi maior do que a de carnes brancas (43,0%e 9,7%, respectivamente). O consumo de embutidos por mais do que quatro vezes por semana foi referido por 48,5% dos indivíduos, e 81,4% relataram consumir vísceras raramente ou nunca. Adolescentes de maior nível socioeconômico e filhos de mães com maior escolaridade apresentaram maior consumo de carnes vermelhas e embutidos, enquanto aqueles em situação oposta apresentaram maior consumo de carnes brancas. Adolescentes que consomem carnes com maior frequência também consomem dieta rica em gordura. Conclusão: As carnes consumidas com maior frequência pelos adolescentes foram as vermelhas e os embutidos. No entanto, adolescentes de maior nível socioeconômico consomem carnes vermelhas com maior frequência, enquanto adolescentes menos favorecidos economicamente consomem mais carnes brancas.Objective: The present study investigated the consumption frequency of various meats according to sociodemographic and nutritional variables and analyzed the consumption of high-fat diets according to type of meat by southern Brazilian adolescents. Methods: This cross-sectional study included the 1993 birth cohort from Pelotas (RS). The consumption frequency of red, white and organ meats and sausage were investigated by a food frequency questionnaire adapted for this study. Dietary fat content was determined as proposed by Block. The independent variables were gender, skin color, socioeconomic level, maternal education level and nutritional status. The statistical analyses included the Chi-square linear tendency test and the Chi-square test of homogeneity. Results: A total of 4,325 adolescents with a mean age of 14.7 years, SD=0.3 years, were assessed, of which 51.2% were females. Red meat was consumed more frequently daily than white meat (43.0% and 9.7%, respectively). Sausage consumption frequency greater than 4 times per week was reported by 48.5% of the sample, and 81.4% reported to consume organ meats rarely or never. Adolescents of higher socioeconomic levels and of mothers with higher education levels consumed more red meats and sausages, while those in the opposite situation consumed more white meats. Adolescents who consumed meats more frequently also consumed a high-fat diet. Conclusion: Red meats and sausages were the meats most frequently consumed by the study adolescents. However, adolescents of higher socioeconomic levels consumed red meats more often, while those of lower socioeconomic levels consumed white meats more often.2013-03-21T18:02:14Z2013-03-21T18:02:14Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfASSUNÇÃO, Maria Cecília Formoso et al. Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil. Revista de Nutrição, v. 25, n. 4, p. 463-472, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n4/a04v25n4.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2013.http://repositorio.furg.br/handle/1/3165porAssunção, Maria Cecília FormosoDumith, Samuel de CarvalhoMenezes, Ana Maria BaptistaAraújo, Cora Luiza PavinSchneider, Bruna CelestinoVianna, Carolina ÁvilaMachado, Eduardo CoelhoWehrmeister, Fernando CésarMuniz, Ludmila CorreaZanini, Roberta de VargasOrlandi, Silvana PaivaMadruga, Samanta Winckinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG)instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG)instacron:FURG2014-08-21T14:17:56Zoai:repositorio.furg.br:1/3165Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.furg.br/oai/request || http://200.19.254.174/oai/requestopendoar:2014-08-21T14:17:56Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil Meat consumption among Southern Brazilian adolescents |
title |
Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil |
spellingShingle |
Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil Assunção, Maria Cecília Formoso Adolescentes Carne Consumo de alimentos Adolescents Meat Food consumption |
title_short |
Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil |
title_full |
Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil |
title_fullStr |
Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil |
title_full_unstemmed |
Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil |
title_sort |
Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil |
author |
Assunção, Maria Cecília Formoso |
author_facet |
Assunção, Maria Cecília Formoso Dumith, Samuel de Carvalho Menezes, Ana Maria Baptista Araújo, Cora Luiza Pavin Schneider, Bruna Celestino Vianna, Carolina Ávila Machado, Eduardo Coelho Wehrmeister, Fernando César Muniz, Ludmila Correa Zanini, Roberta de Vargas Orlandi, Silvana Paiva Madruga, Samanta Winck |
author_role |
author |
author2 |
Dumith, Samuel de Carvalho Menezes, Ana Maria Baptista Araújo, Cora Luiza Pavin Schneider, Bruna Celestino Vianna, Carolina Ávila Machado, Eduardo Coelho Wehrmeister, Fernando César Muniz, Ludmila Correa Zanini, Roberta de Vargas Orlandi, Silvana Paiva Madruga, Samanta Winck |
author2_role |
author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Assunção, Maria Cecília Formoso Dumith, Samuel de Carvalho Menezes, Ana Maria Baptista Araújo, Cora Luiza Pavin Schneider, Bruna Celestino Vianna, Carolina Ávila Machado, Eduardo Coelho Wehrmeister, Fernando César Muniz, Ludmila Correa Zanini, Roberta de Vargas Orlandi, Silvana Paiva Madruga, Samanta Winck |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adolescentes Carne Consumo de alimentos Adolescents Meat Food consumption |
topic |
Adolescentes Carne Consumo de alimentos Adolescents Meat Food consumption |
description |
Objetivo: Descrever a frequência de consumo de diferentes tipos de carnes conforme variáveis sociodemográficas e nutricionais, e analisar o consumo, em adolescentes do Sul do Brasil, de dieta rica em gordura conforme os tipos de carne consumidos. Métodos: Estudo transversal realizado com adolescentes pertencentes à coorte de nascimentos de 1993, em Pelotas (RS). A frequência de consumo de carnes vermelhas, brancas, vísceras e embutidos foi avaliada por um Questionário de Frequência de Consumo Alimentar, adaptado para este estudo. A ingestão de dieta rica em gordura foi avaliada a partir do instrumento proposto por Block. As variáveis independentes foram sexo, cor da pele, nível socioeconômico, escolaridade materna e estado nutricional. Nas análises estatísticas, foram utilizados testes Qui-quadrado de heterogeneidade e de tendência linear. Resultados: Foram avaliados 4.325 adolescentes com idade média de 14,7, DP=0,3 anos, dos quais 51,2% eram do sexo feminino. A frequência de consumo diário de carnes vermelhas foi maior do que a de carnes brancas (43,0%e 9,7%, respectivamente). O consumo de embutidos por mais do que quatro vezes por semana foi referido por 48,5% dos indivíduos, e 81,4% relataram consumir vísceras raramente ou nunca. Adolescentes de maior nível socioeconômico e filhos de mães com maior escolaridade apresentaram maior consumo de carnes vermelhas e embutidos, enquanto aqueles em situação oposta apresentaram maior consumo de carnes brancas. Adolescentes que consomem carnes com maior frequência também consomem dieta rica em gordura. Conclusão: As carnes consumidas com maior frequência pelos adolescentes foram as vermelhas e os embutidos. No entanto, adolescentes de maior nível socioeconômico consomem carnes vermelhas com maior frequência, enquanto adolescentes menos favorecidos economicamente consomem mais carnes brancas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2013-03-21T18:02:14Z 2013-03-21T18:02:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ASSUNÇÃO, Maria Cecília Formoso et al. Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil. Revista de Nutrição, v. 25, n. 4, p. 463-472, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n4/a04v25n4.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2013. http://repositorio.furg.br/handle/1/3165 |
identifier_str_mv |
ASSUNÇÃO, Maria Cecília Formoso et al. Consumo de carnes por adolescentes do Sul do Brasil. Revista de Nutrição, v. 25, n. 4, p. 463-472, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rn/v25n4/a04v25n4.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2013. |
url |
http://repositorio.furg.br/handle/1/3165 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FURG (RI FURG) instname:Universidade Federal do Rio Grande (FURG) instacron:FURG |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
instacron_str |
FURG |
institution |
FURG |
reponame_str |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
collection |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FURG (RI FURG) - Universidade Federal do Rio Grande (FURG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1807384403789217792 |