A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garcia, Roslaine Kovalczuk de Oliveira
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Zottis, Alexandra Marcella, Bonho, Daniel Vicente
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Gestão e Desenvolvimento
Texto Completo: http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/327
Resumo: O presente ensaio teórico trata do estudo sobre Turismo e Gastronomia na ótica da preservação e valorização do patrimônio cultural imaterial no âmbito do projeto de extensão Turismo e Gastronomia: unindo sabores e saberes para reflexões. No contexto institucional da Universidade Feevale/RS, as ações de extensão permitem aprofundar as relações de responsabilidade coletiva e de cooperação com a comunidade. O referido projeto tem como objetivo contribuir para a qualificação da gastronomia regional como atrativo turístico-cultural nos municípios de Campo Bom e de Novo Hamburgo, na região do Vale do Rio dos Sinos, identificar pratos regionais representativos das etnias formadoras dos referidos municípios e sensibilizar os empreendedores quanto à necessidade de maior valorização da gastronomia regional. O uso de elementos gastronômicos pelo turismo se faz mais presente em áreas rurais, características dessa região, o que pode proporcionar alternativas de geração de renda às comunidades e aos empreendimentos de agricultura familiar com o surgimento de negócios como a criação de serviços de alimentação, a formação de festas e de rotas gastronômicas. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se pelo método exploratório, tendo como procedimentos técnicos a revisão bibliográfica e a pesquisa participante. Dessa forma, o artigo busca evidenciar a iniciativa do projeto e discutir a qualificação da gastronomia regional como patrimônio cultural imaterial.Palavras-chave: Turismo. Gastronomia regional. Patrimônio Cultural Imaterial. Projeto de Extensão. Vale do Rio dos Sinos/RS.
id Feevale-2_656903983358476223dec5ca4fbda959
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/327
network_acronym_str Feevale-2
network_name_str Gestão e Desenvolvimento
repository_id_str
spelling A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIALO presente ensaio teórico trata do estudo sobre Turismo e Gastronomia na ótica da preservação e valorização do patrimônio cultural imaterial no âmbito do projeto de extensão Turismo e Gastronomia: unindo sabores e saberes para reflexões. No contexto institucional da Universidade Feevale/RS, as ações de extensão permitem aprofundar as relações de responsabilidade coletiva e de cooperação com a comunidade. O referido projeto tem como objetivo contribuir para a qualificação da gastronomia regional como atrativo turístico-cultural nos municípios de Campo Bom e de Novo Hamburgo, na região do Vale do Rio dos Sinos, identificar pratos regionais representativos das etnias formadoras dos referidos municípios e sensibilizar os empreendedores quanto à necessidade de maior valorização da gastronomia regional. O uso de elementos gastronômicos pelo turismo se faz mais presente em áreas rurais, características dessa região, o que pode proporcionar alternativas de geração de renda às comunidades e aos empreendimentos de agricultura familiar com o surgimento de negócios como a criação de serviços de alimentação, a formação de festas e de rotas gastronômicas. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se pelo método exploratório, tendo como procedimentos técnicos a revisão bibliográfica e a pesquisa participante. Dessa forma, o artigo busca evidenciar a iniciativa do projeto e discutir a qualificação da gastronomia regional como patrimônio cultural imaterial.Palavras-chave: Turismo. Gastronomia regional. Patrimônio Cultural Imaterial. Projeto de Extensão. Vale do Rio dos Sinos/RS.Universidade Feevale2015-08-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/32710.25112/rgd.v12i2.327Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 12 n. 2 (2015): Turismo e Direito: criatividade e perspectivas sustentáveis - Julho / Dezembro2446-68751807-543610.25112/rgd.v12i2reponame:Gestão e Desenvolvimentoinstname:Universidade Feevale (Feevale)instacron:Feevaleporhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/327/257Copyright (c) 2017 Revista Gestão e Desenvolvimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessGarcia, Roslaine Kovalczuk de OliveiraZottis, Alexandra MarcellaBonho, Daniel Vicente2019-02-13T22:30:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/327Revistahttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/indexPUBhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/oaigestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br2446-68751807-5436opendoar:2019-02-13T22:30:41Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale)false
dc.title.none.fl_str_mv A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL
title A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL
spellingShingle A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL
Garcia, Roslaine Kovalczuk de Oliveira
title_short A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL
title_full A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL
title_fullStr A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL
title_full_unstemmed A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL
title_sort A GASTRONOMIA E SEU USO TURÍSTICO: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “TURISMO E GASTRONOMIA: UNINDO SABORES E SABERES” PARA A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL
author Garcia, Roslaine Kovalczuk de Oliveira
author_facet Garcia, Roslaine Kovalczuk de Oliveira
Zottis, Alexandra Marcella
Bonho, Daniel Vicente
author_role author
author2 Zottis, Alexandra Marcella
Bonho, Daniel Vicente
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Garcia, Roslaine Kovalczuk de Oliveira
Zottis, Alexandra Marcella
Bonho, Daniel Vicente
description O presente ensaio teórico trata do estudo sobre Turismo e Gastronomia na ótica da preservação e valorização do patrimônio cultural imaterial no âmbito do projeto de extensão Turismo e Gastronomia: unindo sabores e saberes para reflexões. No contexto institucional da Universidade Feevale/RS, as ações de extensão permitem aprofundar as relações de responsabilidade coletiva e de cooperação com a comunidade. O referido projeto tem como objetivo contribuir para a qualificação da gastronomia regional como atrativo turístico-cultural nos municípios de Campo Bom e de Novo Hamburgo, na região do Vale do Rio dos Sinos, identificar pratos regionais representativos das etnias formadoras dos referidos municípios e sensibilizar os empreendedores quanto à necessidade de maior valorização da gastronomia regional. O uso de elementos gastronômicos pelo turismo se faz mais presente em áreas rurais, características dessa região, o que pode proporcionar alternativas de geração de renda às comunidades e aos empreendimentos de agricultura familiar com o surgimento de negócios como a criação de serviços de alimentação, a formação de festas e de rotas gastronômicas. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se pelo método exploratório, tendo como procedimentos técnicos a revisão bibliográfica e a pesquisa participante. Dessa forma, o artigo busca evidenciar a iniciativa do projeto e discutir a qualificação da gastronomia regional como patrimônio cultural imaterial.Palavras-chave: Turismo. Gastronomia regional. Patrimônio Cultural Imaterial. Projeto de Extensão. Vale do Rio dos Sinos/RS.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/327
10.25112/rgd.v12i2.327
url http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/327
identifier_str_mv 10.25112/rgd.v12i2.327
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/327/257
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Gestão e Desenvolvimento
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Gestão e Desenvolvimento
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Feevale
publisher.none.fl_str_mv Universidade Feevale
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 12 n. 2 (2015): Turismo e Direito: criatividade e perspectivas sustentáveis - Julho / Dezembro
2446-6875
1807-5436
10.25112/rgd.v12i2
reponame:Gestão e Desenvolvimento
instname:Universidade Feevale (Feevale)
instacron:Feevale
instname_str Universidade Feevale (Feevale)
instacron_str Feevale
institution Feevale
reponame_str Gestão e Desenvolvimento
collection Gestão e Desenvolvimento
repository.name.fl_str_mv Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale)
repository.mail.fl_str_mv gestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br
_version_ 1798325143973396480