Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UCS |
Texto Completo: | https://repositorio.ucs.br/handle/11338/390 |
Resumo: | Inicialmente é apresentado o resgate teórico e documental sobre o tema Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial, foco da dissertação. Seguindo as ideias da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da UNESCO e o método de pesquisa proposto pelo IPHAN no Inventário Nacional de Referências Culturais INRC, optou-se por investigar se o Agnolini, como manifestação da gastronomia da Região de Colonização Italiana, na Serra Gaúcha, RS, Brasil, poderia ser caracterizado como referência cultural imaterial nos termos do INRC. Diante dessa problemática, os métodos utilizados no processo foram a pesquisa bibliográfica e documental, as técnicas da etnografia e história oral e a aplicação do questionário sobre ofícios e modos de fazer do INRC. A base epistemológica das discussões é a Antropologia seguindo a luz da interpretação. A pesquisa propõe a inserção do patrimônio cultural imaterial nos estudos Turísticos, em particular no Turismo Cultural. |
id |
UCS_df7712e4d76109aaa8aa6060ab758c19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucs.br:11338/390 |
network_acronym_str |
UCS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UCS |
repository_id_str |
|
spelling |
Figueiredo, Franciele BandeiraSantos, Rafael José dos2014-05-23T17:44:30Z2014-05-23T17:44:30Z2014-05-232009-04-24https://repositorio.ucs.br/handle/11338/390Inicialmente é apresentado o resgate teórico e documental sobre o tema Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial, foco da dissertação. Seguindo as ideias da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da UNESCO e o método de pesquisa proposto pelo IPHAN no Inventário Nacional de Referências Culturais INRC, optou-se por investigar se o Agnolini, como manifestação da gastronomia da Região de Colonização Italiana, na Serra Gaúcha, RS, Brasil, poderia ser caracterizado como referência cultural imaterial nos termos do INRC. Diante dessa problemática, os métodos utilizados no processo foram a pesquisa bibliográfica e documental, as técnicas da etnografia e história oral e a aplicação do questionário sobre ofícios e modos de fazer do INRC. A base epistemológica das discussões é a Antropologia seguindo a luz da interpretação. A pesquisa propõe a inserção do patrimônio cultural imaterial nos estudos Turísticos, em particular no Turismo Cultural.Initially we present the theoretical and documental rescue on the Cultural Heritage of Intangible Nature that is the focus of the dissertation. Following the ideas of the Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage of UNESCO and the research method proposed by IPHAN of the Inventário Nacional de Referências Culturais INRC. We chose to investigate whether Agnolini, as manifestation of the gastronomy of the Italian Colonization Region in Serra Gaúcha, RS, Brazil, could be characterized as intangible cultural reference in terms of INRC. Thus the methods used in the process were bibliographic and documental research, the technique of ethnography and oral history and the application of a questionnaire about crafts and ways of making , as suggested by the INRC. The epistemological basis of the discussions is the Anthropology following the light of the interpretation. The research proposes the insertion of the intangible cultural heritage in Tourism studies particularly in the Cultural Tourism.TURISMOTurismoCulturaReferências imateriaisGastronomiaAgnoliniRegião colonial italiana (RS)Rio Grande do SulAgnoliniTourismCultureIntangible referencesGastronomyPatrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnoliniinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/1239951222176189FIGUEIREDO, F. B.Programa de Pós-Graduação de Mestrado em TurismoTEXTDissertacao Franciele B Figueiredo.pdf.txtDissertacao Franciele B Figueiredo.pdf.txtExtracted texttext/plain294825https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/3/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf.txtb38428eef4c24e285ab6e8e4d2de666bMD53THUMBNAILDissertacao Franciele B Figueiredo.pdf.jpgDissertacao Franciele B Figueiredo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1152https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/4/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf.jpg2cf2410d6d84bdd70f7677ee97a20e34MD54ORIGINALDissertacao Franciele B Figueiredo.pdfDissertacao Franciele B Figueiredo.pdfapplication/pdf8003638https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/1/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf20b9deddda314af8c1ce51160c2ae80eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/3902018-08-17 06:04:54.136oai:repositorio.ucs.br:11338/390IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:04:54Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini |
title |
Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini |
spellingShingle |
Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini Figueiredo, Franciele Bandeira TURISMO Turismo Cultura Referências imateriais Gastronomia Agnolini Região colonial italiana (RS) Rio Grande do Sul Agnolini Tourism Culture Intangible references Gastronomy |
title_short |
Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini |
title_full |
Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini |
title_fullStr |
Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini |
title_full_unstemmed |
Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini |
title_sort |
Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini |
author |
Figueiredo, Franciele Bandeira |
author_facet |
Figueiredo, Franciele Bandeira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Figueiredo, Franciele Bandeira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Rafael José dos |
contributor_str_mv |
Santos, Rafael José dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
TURISMO Turismo Cultura Referências imateriais Gastronomia Agnolini Região colonial italiana (RS) Rio Grande do Sul Agnolini |
topic |
TURISMO Turismo Cultura Referências imateriais Gastronomia Agnolini Região colonial italiana (RS) Rio Grande do Sul Agnolini Tourism Culture Intangible references Gastronomy |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Tourism Culture Intangible references Gastronomy |
description |
Inicialmente é apresentado o resgate teórico e documental sobre o tema Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial, foco da dissertação. Seguindo as ideias da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da UNESCO e o método de pesquisa proposto pelo IPHAN no Inventário Nacional de Referências Culturais INRC, optou-se por investigar se o Agnolini, como manifestação da gastronomia da Região de Colonização Italiana, na Serra Gaúcha, RS, Brasil, poderia ser caracterizado como referência cultural imaterial nos termos do INRC. Diante dessa problemática, os métodos utilizados no processo foram a pesquisa bibliográfica e documental, as técnicas da etnografia e história oral e a aplicação do questionário sobre ofícios e modos de fazer do INRC. A base epistemológica das discussões é a Antropologia seguindo a luz da interpretação. A pesquisa propõe a inserção do patrimônio cultural imaterial nos estudos Turísticos, em particular no Turismo Cultural. |
publishDate |
2009 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2009-04-24 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-05-23T17:44:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-05-23T17:44:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-05-23 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/390 |
url |
https://repositorio.ucs.br/handle/11338/390 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UCS instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS) instacron:UCS |
instname_str |
Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
instacron_str |
UCS |
institution |
UCS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UCS |
collection |
Repositório Institucional da UCS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/3/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf.txt https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/4/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf.jpg https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/1/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b38428eef4c24e285ab6e8e4d2de666b 2cf2410d6d84bdd70f7677ee97a20e34 20b9deddda314af8c1ce51160c2ae80e deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798308901918081024 |