Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Franciele Bandeira
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UCS
Texto Completo: https://repositorio.ucs.br/handle/11338/390
Resumo: Inicialmente é apresentado o resgate teórico e documental sobre o tema Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial, foco da dissertação. Seguindo as ideias da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da UNESCO e o método de pesquisa proposto pelo IPHAN no Inventário Nacional de Referências Culturais INRC, optou-se por investigar se o Agnolini, como manifestação da gastronomia da Região de Colonização Italiana, na Serra Gaúcha, RS, Brasil, poderia ser caracterizado como referência cultural imaterial nos termos do INRC. Diante dessa problemática, os métodos utilizados no processo foram a pesquisa bibliográfica e documental, as técnicas da etnografia e história oral e a aplicação do questionário sobre ofícios e modos de fazer do INRC. A base epistemológica das discussões é a Antropologia seguindo a luz da interpretação. A pesquisa propõe a inserção do patrimônio cultural imaterial nos estudos Turísticos, em particular no Turismo Cultural.
id UCS_df7712e4d76109aaa8aa6060ab758c19
oai_identifier_str oai:repositorio.ucs.br:11338/390
network_acronym_str UCS
network_name_str Repositório Institucional da UCS
repository_id_str
spelling Figueiredo, Franciele BandeiraSantos, Rafael José dos2014-05-23T17:44:30Z2014-05-23T17:44:30Z2014-05-232009-04-24https://repositorio.ucs.br/handle/11338/390Inicialmente é apresentado o resgate teórico e documental sobre o tema Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial, foco da dissertação. Seguindo as ideias da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da UNESCO e o método de pesquisa proposto pelo IPHAN no Inventário Nacional de Referências Culturais INRC, optou-se por investigar se o Agnolini, como manifestação da gastronomia da Região de Colonização Italiana, na Serra Gaúcha, RS, Brasil, poderia ser caracterizado como referência cultural imaterial nos termos do INRC. Diante dessa problemática, os métodos utilizados no processo foram a pesquisa bibliográfica e documental, as técnicas da etnografia e história oral e a aplicação do questionário sobre ofícios e modos de fazer do INRC. A base epistemológica das discussões é a Antropologia seguindo a luz da interpretação. A pesquisa propõe a inserção do patrimônio cultural imaterial nos estudos Turísticos, em particular no Turismo Cultural.Initially we present the theoretical and documental rescue on the Cultural Heritage of Intangible Nature that is the focus of the dissertation. Following the ideas of the Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage of UNESCO and the research method proposed by IPHAN of the Inventário Nacional de Referências Culturais INRC. We chose to investigate whether Agnolini, as manifestation of the gastronomy of the Italian Colonization Region in Serra Gaúcha, RS, Brazil, could be characterized as intangible cultural reference in terms of INRC. Thus the methods used in the process were bibliographic and documental research, the technique of ethnography and oral history and the application of a questionnaire about crafts and ways of making , as suggested by the INRC. The epistemological basis of the discussions is the Anthropology following the light of the interpretation. The research proposes the insertion of the intangible cultural heritage in Tourism studies particularly in the Cultural Tourism.TURISMOTurismoCulturaReferências imateriaisGastronomiaAgnoliniRegião colonial italiana (RS)Rio Grande do SulAgnoliniTourismCultureIntangible referencesGastronomyPatrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnoliniinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UCSinstname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)instacron:UCSinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidade de Caxias do Sulhttp://lattes.cnpq.br/1239951222176189FIGUEIREDO, F. B.Programa de Pós-Graduação de Mestrado em TurismoTEXTDissertacao Franciele B Figueiredo.pdf.txtDissertacao Franciele B Figueiredo.pdf.txtExtracted texttext/plain294825https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/3/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf.txtb38428eef4c24e285ab6e8e4d2de666bMD53THUMBNAILDissertacao Franciele B Figueiredo.pdf.jpgDissertacao Franciele B Figueiredo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1152https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/4/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf.jpg2cf2410d6d84bdd70f7677ee97a20e34MD54ORIGINALDissertacao Franciele B Figueiredo.pdfDissertacao Franciele B Figueiredo.pdfapplication/pdf8003638https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/1/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf20b9deddda314af8c1ce51160c2ae80eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8279https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/2/license.txtdeeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955dMD5211338/3902018-08-17 06:04:54.136oai:repositorio.ucs.br:11338/390IERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gCiBEZWNsYXJhIHRhbWLDqW0gcXVlIGEgZW50cmVnYSBkbyBkb2N1bWVudG8gbsOjbyBpbmZyaW5nZSwgdGFudG8gcXVhbnRvIGxoZSDDqSBwb3Nzw612ZWwgc2FiZXIsIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIHF1YWxxdWVyIG91dHJhIHBlc3NvYSBvdSBlbnRpZGFkZS4KRepositório de Publicaçõeshttp://repositorio.ucs.br/oai/requestopendoar:2018-08-17T06:04:54Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
title Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
spellingShingle Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
Figueiredo, Franciele Bandeira
TURISMO
Turismo
Cultura
Referências imateriais
Gastronomia
Agnolini
Região colonial italiana (RS)
Rio Grande do Sul
Agnolini
Tourism
Culture
Intangible references
Gastronomy
title_short Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
title_full Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
title_fullStr Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
title_full_unstemmed Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
title_sort Patrimônio imaterial e turismo: a cultura gastronômica do agnolini
author Figueiredo, Franciele Bandeira
author_facet Figueiredo, Franciele Bandeira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo, Franciele Bandeira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Rafael José dos
contributor_str_mv Santos, Rafael José dos
dc.subject.por.fl_str_mv TURISMO
Turismo
Cultura
Referências imateriais
Gastronomia
Agnolini
Região colonial italiana (RS)
Rio Grande do Sul
Agnolini
topic TURISMO
Turismo
Cultura
Referências imateriais
Gastronomia
Agnolini
Região colonial italiana (RS)
Rio Grande do Sul
Agnolini
Tourism
Culture
Intangible references
Gastronomy
dc.subject.eng.fl_str_mv Tourism
Culture
Intangible references
Gastronomy
description Inicialmente é apresentado o resgate teórico e documental sobre o tema Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial, foco da dissertação. Seguindo as ideias da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Imaterial da UNESCO e o método de pesquisa proposto pelo IPHAN no Inventário Nacional de Referências Culturais INRC, optou-se por investigar se o Agnolini, como manifestação da gastronomia da Região de Colonização Italiana, na Serra Gaúcha, RS, Brasil, poderia ser caracterizado como referência cultural imaterial nos termos do INRC. Diante dessa problemática, os métodos utilizados no processo foram a pesquisa bibliográfica e documental, as técnicas da etnografia e história oral e a aplicação do questionário sobre ofícios e modos de fazer do INRC. A base epistemológica das discussões é a Antropologia seguindo a luz da interpretação. A pesquisa propõe a inserção do patrimônio cultural imaterial nos estudos Turísticos, em particular no Turismo Cultural.
publishDate 2009
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2009-04-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-23T17:44:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-05-23T17:44:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/handle/11338/390
url https://repositorio.ucs.br/handle/11338/390
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UCS
instname:Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron:UCS
instname_str Universidade de Caxias do Sul (UCS)
instacron_str UCS
institution UCS
reponame_str Repositório Institucional da UCS
collection Repositório Institucional da UCS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/3/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf.txt
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/4/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf.jpg
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/1/Dissertacao%20Franciele%20B%20Figueiredo.pdf
https://repositorio.ucs.br/xmlui/bitstream/11338/390/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b38428eef4c24e285ab6e8e4d2de666b
2cf2410d6d84bdd70f7677ee97a20e34
20b9deddda314af8c1ce51160c2ae80e
deeb8fa550aaa0758114cbdeb0c0955d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UCS - Universidade de Caxias do Sul (UCS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798308901918081024