RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Eduardo Cesar
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Azevedo, Angélica da Silva, de Barros, Marina, dos Reis, Nilmar Diogo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Gestão e Desenvolvimento
Texto Completo: http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/1169
Resumo: O cultivo do cacau é uma importante fonte de renda para milhões de pequenos produtores ao redor mundo, a maioria em países com baixo PIB per capita e problemas de infraestrutura. Além disso, a cacauicultura enfrenta problemas relacionados à volatilidade dos preços, baixa produtividade, condições precárias de trabalho e incidência de pragas e doenças. Nesse cenário, ações socialmente responsáveis realizadas pelas companhias de chocolate podem promover melhorias no desenvolvimento social e econômico das comunidades. Com isso, o objetivo do presente estudo foi identificar as práticas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) empregadas pelas seis maiores fabricantes de chocolate do mundo, mais especificamente, aquelas que afetam diretamente os produtores. A RSC tem como intuito promover relações éticas, responsáveis e solidárias entre as empresas e a sociedade. Os resultados mostram que todas as empresas analisadas investem em programas que beneficiam as comunidades de produtores e possuem estratégias para a aquisição de cacau sustentável. Na cadeia do cacau, tais ações são necessárias por conta das dificuldades enfrentadas pelos produtores.Palavras-chave: Responsabilidade social corporativa. Certificação. Agricultores. Cacau.ABSTRACTCocoa cultivation is an important income source for millions of small farmers around the world, most of them in countries with low per capita GDP and infrastructure problems. In addition, cocoa cultivation faces problems related to price volatility, low productivity, poor working conditions and the incidence of pests and diseases. In this context, socially responsible actions undertaken by chocolate companies can generate improvements in the social and economic development of rural communities. The aim of this paper was to identify the Corporate Social Responsibility (CSR) practices employed by the six largest chocolate manufacturers in the world, specifically those that directly affect cocoa farmers. CSR aims to promote ethical, responsible and supportive relationships between companies and society. The results show that all the companies analyzed invest in programs that benefit the communities of producers and have strategies for the acquisition of sustainable cocoa. Such actions are especially necessary in the cocoa chain because of the difficulties faced by producers.Keywords: Corporate social responsibility. Certification. Farmers. Cocoa.
id Feevale-2_e1bc565e98daf2e7253978b5d0e371fb
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1169
network_acronym_str Feevale-2
network_name_str Gestão e Desenvolvimento
repository_id_str
spelling RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATEO cultivo do cacau é uma importante fonte de renda para milhões de pequenos produtores ao redor mundo, a maioria em países com baixo PIB per capita e problemas de infraestrutura. Além disso, a cacauicultura enfrenta problemas relacionados à volatilidade dos preços, baixa produtividade, condições precárias de trabalho e incidência de pragas e doenças. Nesse cenário, ações socialmente responsáveis realizadas pelas companhias de chocolate podem promover melhorias no desenvolvimento social e econômico das comunidades. Com isso, o objetivo do presente estudo foi identificar as práticas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) empregadas pelas seis maiores fabricantes de chocolate do mundo, mais especificamente, aquelas que afetam diretamente os produtores. A RSC tem como intuito promover relações éticas, responsáveis e solidárias entre as empresas e a sociedade. Os resultados mostram que todas as empresas analisadas investem em programas que beneficiam as comunidades de produtores e possuem estratégias para a aquisição de cacau sustentável. Na cadeia do cacau, tais ações são necessárias por conta das dificuldades enfrentadas pelos produtores.Palavras-chave: Responsabilidade social corporativa. Certificação. Agricultores. Cacau.ABSTRACTCocoa cultivation is an important income source for millions of small farmers around the world, most of them in countries with low per capita GDP and infrastructure problems. In addition, cocoa cultivation faces problems related to price volatility, low productivity, poor working conditions and the incidence of pests and diseases. In this context, socially responsible actions undertaken by chocolate companies can generate improvements in the social and economic development of rural communities. The aim of this paper was to identify the Corporate Social Responsibility (CSR) practices employed by the six largest chocolate manufacturers in the world, specifically those that directly affect cocoa farmers. CSR aims to promote ethical, responsible and supportive relationships between companies and society. The results show that all the companies analyzed invest in programs that benefit the communities of producers and have strategies for the acquisition of sustainable cocoa. Such actions are especially necessary in the cocoa chain because of the difficulties faced by producers.Keywords: Corporate social responsibility. Certification. Farmers. Cocoa.Universidade Feevale2018-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/116910.25112/rgd.v15i1.1169Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 15 n. 1 (2018): Direito, Economia e Sustentabilidade - Janeiro / Junho; 183-2042446-68751807-543610.25112/rgd.v15i1reponame:Gestão e Desenvolvimentoinstname:Universidade Feevale (Feevale)instacron:Feevaleporhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/1169/2125Copyright (c) 2017 Gestão e Desenvolvimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Eduardo CesarAzevedo, Angélica da Silvade Barros, Marinados Reis, Nilmar Diogo2019-02-13T22:30:59Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1169Revistahttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/indexPUBhttp://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/oaigestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br2446-68751807-5436opendoar:2019-02-13T22:30:59Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale)false
dc.title.none.fl_str_mv RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE
title RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE
spellingShingle RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE
Silva, Eduardo Cesar
title_short RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE
title_full RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE
title_fullStr RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE
title_full_unstemmed RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE
title_sort RESPONSABILIDADE SOCIAL CORPORATIVA NA PRODUÇÃO DE CACAU: ANÁLISE DAS AÇÕES DA INDÚSTRIA DE CHOCOLATE
author Silva, Eduardo Cesar
author_facet Silva, Eduardo Cesar
Azevedo, Angélica da Silva
de Barros, Marina
dos Reis, Nilmar Diogo
author_role author
author2 Azevedo, Angélica da Silva
de Barros, Marina
dos Reis, Nilmar Diogo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Eduardo Cesar
Azevedo, Angélica da Silva
de Barros, Marina
dos Reis, Nilmar Diogo
description O cultivo do cacau é uma importante fonte de renda para milhões de pequenos produtores ao redor mundo, a maioria em países com baixo PIB per capita e problemas de infraestrutura. Além disso, a cacauicultura enfrenta problemas relacionados à volatilidade dos preços, baixa produtividade, condições precárias de trabalho e incidência de pragas e doenças. Nesse cenário, ações socialmente responsáveis realizadas pelas companhias de chocolate podem promover melhorias no desenvolvimento social e econômico das comunidades. Com isso, o objetivo do presente estudo foi identificar as práticas de Responsabilidade Social Corporativa (RSC) empregadas pelas seis maiores fabricantes de chocolate do mundo, mais especificamente, aquelas que afetam diretamente os produtores. A RSC tem como intuito promover relações éticas, responsáveis e solidárias entre as empresas e a sociedade. Os resultados mostram que todas as empresas analisadas investem em programas que beneficiam as comunidades de produtores e possuem estratégias para a aquisição de cacau sustentável. Na cadeia do cacau, tais ações são necessárias por conta das dificuldades enfrentadas pelos produtores.Palavras-chave: Responsabilidade social corporativa. Certificação. Agricultores. Cacau.ABSTRACTCocoa cultivation is an important income source for millions of small farmers around the world, most of them in countries with low per capita GDP and infrastructure problems. In addition, cocoa cultivation faces problems related to price volatility, low productivity, poor working conditions and the incidence of pests and diseases. In this context, socially responsible actions undertaken by chocolate companies can generate improvements in the social and economic development of rural communities. The aim of this paper was to identify the Corporate Social Responsibility (CSR) practices employed by the six largest chocolate manufacturers in the world, specifically those that directly affect cocoa farmers. CSR aims to promote ethical, responsible and supportive relationships between companies and society. The results show that all the companies analyzed invest in programs that benefit the communities of producers and have strategies for the acquisition of sustainable cocoa. Such actions are especially necessary in the cocoa chain because of the difficulties faced by producers.Keywords: Corporate social responsibility. Certification. Farmers. Cocoa.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/1169
10.25112/rgd.v15i1.1169
url http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/1169
identifier_str_mv 10.25112/rgd.v15i1.1169
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/1169/2125
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Gestão e Desenvolvimento
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Gestão e Desenvolvimento
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Feevale
publisher.none.fl_str_mv Universidade Feevale
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão e Desenvolvimento; v. 15 n. 1 (2018): Direito, Economia e Sustentabilidade - Janeiro / Junho; 183-204
2446-6875
1807-5436
10.25112/rgd.v15i1
reponame:Gestão e Desenvolvimento
instname:Universidade Feevale (Feevale)
instacron:Feevale
instname_str Universidade Feevale (Feevale)
instacron_str Feevale
institution Feevale
reponame_str Gestão e Desenvolvimento
collection Gestão e Desenvolvimento
repository.name.fl_str_mv Gestão e Desenvolvimento - Universidade Feevale (Feevale)
repository.mail.fl_str_mv gestaoedesenvolvimento@feevale.br||mauricio@feevale.br
_version_ 1798325145556746240