COORDENAÇÃO EM SISTEMAS AGROALIMENTARES: UM LEVANTAMENTO BIBLIOMÉTRICO ENTRE 2009 E 2015
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Gestão e Desenvolvimento |
Texto Completo: | http://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/2256 |
Resumo: | RESUMOAo se tratar de sistemas agroalimentares da pecuária de corte, coexistem sistemas convencionais e diferenciados, envolvendo uma multiplicidade de definições. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo foi realizar um levantamento da produção de conhecimento acerca do tema “Coordenação de Sistemas Agroalimentares” nos últimos sete anos, de modo a fornecer contribuições para a compreensão contextualizada da produção e fundamentar a agenda de pesquisas futuras sobre o tema. Realizou-se um levantamento bibliométrico seguido de análise descritiva e analítica. Os resultados apontam para a predominância de estudos com foco em sistemas convencionais, porém, apresenta oportunidades para estudos em sistemas diferenciados. A carne bovina e a pecuária de corte estão entre os objetos mais pesquisados, sendo a principal abordagem a pesquisa qualitativa por meio de estudos de casos. Sobre o tema, estudos internacionais se concentram mais em pesquisas quantitativas quando comparados ao Brasil, mostrando maior interesse nessa abordagem. As principais teorias utilizadas são a Teoria dos Custos de Transação, a Teoria dos Custos de Mensuração e a Teoria de Redes, bem como seus respectivos autores. Os principais objetivos dos estudos estão associados à compreensão dos diversos mecanismos de coordenação, envolvendo confiança, formas híbridas, inovação. Verificou-se que a coexistência de dois subsistemas, ao se tratar de sistemas agroalimentares, e a diversidade de caminhos para estudo do tema se constituem como indicativos para estudos que possam contribuir para o avanço das pesquisas sobre sistemas agroalimentares.Palavras-chave: Estudo bibliométrico. Sistemas Agroalimentares. Coordenação. ABSTRACTWhen dealing with agrifood systems of beef cattle, conventional and differentiated systems coexist, involving a multiplicity of definitions. This article aims to conduct a survey of the production of knowledge on the theme “Coordination of Agrifood Systems” in the last seven years., in order to provide contributions to the contextualized understanding of production and to base the agenda for future research on theme. A bibliometric survey was performed followed by descriptive and analytical analysis. The results point to the predominance of studies focusing on conventional systems, however, presents opportunities for studies in differentiated systems. Beef and beef cattle are among the most researched objects, being the main approach to qualitative research through case studies. On the subject, international studies focus more on quantitative research when compared to Brazil, showing greater interest in this approach. The main theories used are the Transaction Cost, Measurement Cost and the Network Theory, as well as their respective authors. The main objectives are associated with the understanding of the various coordination mechanisms, involving trust, hybrid forms, innovation It was found that the coexistence of two agri-food, and the diversity of ways to study the theme, are indicative for studies that can contribute to the advancement of research on agri-food systems.Keywords: Bibliometric study. Agrifood systems. Coordination. |
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