Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Summa phytopathologica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052017000300212 |
Resumo: | RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos óleos essenciais (OEs) de Cymbopogon sp. (Critonela - CI) e Cymbopogon citratus (Capim limão - CL) na redução da pinta bacteriana (Pseudomonas syringae pv. tomato- Pst) e na ativação de algumas respostas bioquímicas de defesa em tomateiro. Foi realizado um teste in vitro para avaliar a presença ou ausência do halo de inibição de Pst pelos OEs, um experimento in vivo para avaliar a melhor concentração desses dois óleos para o controle da pinta bacteriana e um experimento para avaliar o potencial desses óleos e do acibenzolar-S-metil na ativação de algumas respostas bioquímicas em planta de tomate (cv. Santa Cruz). Halos de inibição foram observados para os OEs de CI e CLa partir da concentração de 1%.Os óleos essenciais de CI a uma concentração de 2.000 µL L-1 e CL na concentração de 1.500 µL L-1, bem como o ASM 0,2g L-1 foram eficientes no controle da pinta bacteriana quando aplicados em uma única vez sete dias antes da inoculação do patógeno. O óleo essencial de CI e o ASM conferiram capacidade parcial de proteção em plantas de tomateiro desafiadas por Pst. Os óleos e o ASM também promoveram um aumento na quantidade de fenol total e lignificação da parede celular. Portanto por meio dos resultados obtidos neste trabalho foi demonstrado que existe um potencial uso de OEs no controle da pinta bacteriana do tomateiro, evidenciando a indução de resistência como o principal modo de ação atuante. |
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Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiroPseudomonas syringae pv. tomatodoenças do tomateirocontrole alternativo de doençasSolanum lycopersicumRESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos óleos essenciais (OEs) de Cymbopogon sp. (Critonela - CI) e Cymbopogon citratus (Capim limão - CL) na redução da pinta bacteriana (Pseudomonas syringae pv. tomato- Pst) e na ativação de algumas respostas bioquímicas de defesa em tomateiro. Foi realizado um teste in vitro para avaliar a presença ou ausência do halo de inibição de Pst pelos OEs, um experimento in vivo para avaliar a melhor concentração desses dois óleos para o controle da pinta bacteriana e um experimento para avaliar o potencial desses óleos e do acibenzolar-S-metil na ativação de algumas respostas bioquímicas em planta de tomate (cv. Santa Cruz). Halos de inibição foram observados para os OEs de CI e CLa partir da concentração de 1%.Os óleos essenciais de CI a uma concentração de 2.000 µL L-1 e CL na concentração de 1.500 µL L-1, bem como o ASM 0,2g L-1 foram eficientes no controle da pinta bacteriana quando aplicados em uma única vez sete dias antes da inoculação do patógeno. O óleo essencial de CI e o ASM conferiram capacidade parcial de proteção em plantas de tomateiro desafiadas por Pst. Os óleos e o ASM também promoveram um aumento na quantidade de fenol total e lignificação da parede celular. Portanto por meio dos resultados obtidos neste trabalho foi demonstrado que existe um potencial uso de OEs no controle da pinta bacteriana do tomateiro, evidenciando a indução de resistência como o principal modo de ação atuante.Grupo Paulista de Fitopatologia2017-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052017000300212Summa Phytopathologica v.43 n.3 2017reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/0100-5405/2167info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Érika Oliveira daAlves,EduardoFerreira,Thiago CostaAlbuquerque,Carlos Alberto Cavalcante depor2017-09-25T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052017000300212Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2017-09-25T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse |
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