Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Érika Oliveira da
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Alves, Eduardo, Ferreira, Thiago Costa, Albuquerque, Carlos Alberto Cavalcante de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30030
Resumo: The aim of this study was to evaluate the effect of essential oils (EOs) of Cymbopogon sp. (Citronella - CI) and Cymbopogon citratus (Lemon grass- CL) in reducing bacterial speck (Pseudomonas syringae pv. tomato - Pst.) and activation of some biochemical defense responses in tomato plants. A test was performed in vitro to assess the presence or absence of Pst inhibition halo by Eos; an experiment was carried out in vivo to evaluate the best concentration of these two oils to control bacterial speck, and another experiment was conducted to evaluate the potential of these oils and acibenzolar-S-methyl (ASM) in the activation of some biochemical responses in the tomato plant (cv. Santa Cruz). Inhibition halos were observed for EOs of CI and CL from the concentration of 1%. Essential oils of CI at a concentration of 2,000 µL L-1 and CL at a concentration of 1,500 µL L-1, as well as ASM at 0.2 g L-1, were effective in controlling bacterial speck when applied once at seven days before pathogen inoculation. CI essential oil and ASM provided partial protection capacity in tomato plants challenged with Pst. In addition, the oils and ASM promoted an increase in the total amount of phenol and cell wall lignification. Therefore, this study demonstrated the potential use of EOs in controlling tomato bacterial speck, evidencing resistance induction as the main active mode of action.
id UFLA_147125f6a8f863c253a32d962aff5e7e
oai_identifier_str oai:localhost:1/30030
network_acronym_str UFLA
network_name_str Repositório Institucional da UFLA
repository_id_str
spelling Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiroEssential oils in controlling bacterial speck and activation of biochemical responses in tomato plantsPseudomonas syringae pv. tomatoDoenças do tomateiroControle alternativo de doençasSolanum lycopersicumTomato diseasesAlternative disease controlThe aim of this study was to evaluate the effect of essential oils (EOs) of Cymbopogon sp. (Citronella - CI) and Cymbopogon citratus (Lemon grass- CL) in reducing bacterial speck (Pseudomonas syringae pv. tomato - Pst.) and activation of some biochemical defense responses in tomato plants. A test was performed in vitro to assess the presence or absence of Pst inhibition halo by Eos; an experiment was carried out in vivo to evaluate the best concentration of these two oils to control bacterial speck, and another experiment was conducted to evaluate the potential of these oils and acibenzolar-S-methyl (ASM) in the activation of some biochemical responses in the tomato plant (cv. Santa Cruz). Inhibition halos were observed for EOs of CI and CL from the concentration of 1%. Essential oils of CI at a concentration of 2,000 µL L-1 and CL at a concentration of 1,500 µL L-1, as well as ASM at 0.2 g L-1, were effective in controlling bacterial speck when applied once at seven days before pathogen inoculation. CI essential oil and ASM provided partial protection capacity in tomato plants challenged with Pst. In addition, the oils and ASM promoted an increase in the total amount of phenol and cell wall lignification. Therefore, this study demonstrated the potential use of EOs in controlling tomato bacterial speck, evidencing resistance induction as the main active mode of action.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos óleos essenciais (OEs) de Cymbopogon sp. (Critonela - CI) e Cymbopogon citratus (Capim limão - CL) na redução da pinta bacteriana (Pseudomonas syringae pv. tomato- Pst) e na ativação de algumas respostas bioquímicas de defesa em tomateiro. Foi realizado um teste in vitro para avaliar a presença ou ausência do halo de inibição de Pst pelos OEs, um experimento in vivo para avaliar a melhor concentração desses dois óleos para o controle da pinta bacteriana e um experimento para avaliar o potencial desses óleos e do acibenzolar-S-metil na ativação de algumas respostas bioquímicas em planta de tomate (cv. Santa Cruz). Halos de inibição foram observados para os OEs de CI e CLa partir da concentração de 1%.Os óleos essenciais de CI a uma concentração de 2.000 µL L-1 e CL na concentração de 1.500 µL L-1, bem como o ASM 0,2g L-1 foram eficientes no controle da pinta bacteriana quando aplicados em uma única vez sete dias antes da inoculação do patógeno. O óleo essencial de CI e o ASM conferiram capacidade parcial de proteção em plantas de tomateiro desafiadas por Pst. Os óleos e o ASM também promoveram um aumento na quantidade de fenol total e lignificação da parede celular. Portanto por meio dos resultados obtidos neste trabalho foi demonstrado que existe um potencial uso de OEs no controle da pinta bacteriana do tomateiro, evidenciando a indução de resistência como o principal modo de ação atuante.Grupo Paulista de Fitopatologia2018-08-17T18:08:59Z2018-08-17T18:08:59Z2017-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfSILVA, E. O. da et al. Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 43, n. 3, p. 212-217, 2017.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30030Summa Phytopathologicareponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLAhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Érika Oliveira daAlves, EduardoFerreira, Thiago CostaAlbuquerque, Carlos Alberto Cavalcante depor2023-05-26T19:51:18Zoai:localhost:1/30030Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2023-05-26T19:51:18Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false
dc.title.none.fl_str_mv Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro
Essential oils in controlling bacterial speck and activation of biochemical responses in tomato plants
title Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro
spellingShingle Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro
Silva, Érika Oliveira da
Pseudomonas syringae pv. tomato
Doenças do tomateiro
Controle alternativo de doenças
Solanum lycopersicum
Tomato diseases
Alternative disease control
title_short Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro
title_full Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro
title_fullStr Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro
title_full_unstemmed Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro
title_sort Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro
author Silva, Érika Oliveira da
author_facet Silva, Érika Oliveira da
Alves, Eduardo
Ferreira, Thiago Costa
Albuquerque, Carlos Alberto Cavalcante de
author_role author
author2 Alves, Eduardo
Ferreira, Thiago Costa
Albuquerque, Carlos Alberto Cavalcante de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Érika Oliveira da
Alves, Eduardo
Ferreira, Thiago Costa
Albuquerque, Carlos Alberto Cavalcante de
dc.subject.por.fl_str_mv Pseudomonas syringae pv. tomato
Doenças do tomateiro
Controle alternativo de doenças
Solanum lycopersicum
Tomato diseases
Alternative disease control
topic Pseudomonas syringae pv. tomato
Doenças do tomateiro
Controle alternativo de doenças
Solanum lycopersicum
Tomato diseases
Alternative disease control
description The aim of this study was to evaluate the effect of essential oils (EOs) of Cymbopogon sp. (Citronella - CI) and Cymbopogon citratus (Lemon grass- CL) in reducing bacterial speck (Pseudomonas syringae pv. tomato - Pst.) and activation of some biochemical defense responses in tomato plants. A test was performed in vitro to assess the presence or absence of Pst inhibition halo by Eos; an experiment was carried out in vivo to evaluate the best concentration of these two oils to control bacterial speck, and another experiment was conducted to evaluate the potential of these oils and acibenzolar-S-methyl (ASM) in the activation of some biochemical responses in the tomato plant (cv. Santa Cruz). Inhibition halos were observed for EOs of CI and CL from the concentration of 1%. Essential oils of CI at a concentration of 2,000 µL L-1 and CL at a concentration of 1,500 µL L-1, as well as ASM at 0.2 g L-1, were effective in controlling bacterial speck when applied once at seven days before pathogen inoculation. CI essential oil and ASM provided partial protection capacity in tomato plants challenged with Pst. In addition, the oils and ASM promoted an increase in the total amount of phenol and cell wall lignification. Therefore, this study demonstrated the potential use of EOs in controlling tomato bacterial speck, evidencing resistance induction as the main active mode of action.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07
2018-08-17T18:08:59Z
2018-08-17T18:08:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, E. O. da et al. Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 43, n. 3, p. 212-217, 2017.
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30030
identifier_str_mv SILVA, E. O. da et al. Óleos essenciais no controle da pinta bacteriana e na ativação de respostas bioquímicas em tomateiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 43, n. 3, p. 212-217, 2017.
url http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/30030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
publisher.none.fl_str_mv Grupo Paulista de Fitopatologia
dc.source.none.fl_str_mv Summa Phytopathologica
reponame:Repositório Institucional da UFLA
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Repositório Institucional da UFLA
collection Repositório Institucional da UFLA
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br
_version_ 1815439105394212864