Incidência de doenças em cebola armazenada na região do alto vale do Itajaí/SC
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Summa phytopathologica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052017000300243 |
Resumo: | RESUMO Doenças são comuns em cebolas armazenadas, porém não existe levantamento especificando a causa e tão menos os níveis de incidência. Mediante a isso, esse trabalho teve como objetivo identificar a causa e os níveis de doenças no armazenamento de duas cultivares e duas classes de cebola.Nas safras 2014 e 2015, na região do Alto Vale do Itajaí/SC foram coletadas amostras com 27 bulbos em 29 produtores da cv. Epagri 362 - Crioula ou da cv. Empasc 352- Bola Precoce, tanto para classe 3 como para classe 4. As cebolas foram armazenadas com ventilação natural durante 140 dias e a cada 28 dias foram avaliadas quanto a ocorrência de doenças através da sintomatologia e dos níveis de incidência. Constatou-se que a incidência de podridão de Sclerotium rolfsii foi inferior a 2,7% e do mofo preto (Aspergillus niger) foi de 24,8% e 6,6% respectivamente em 2014 e 2015. Já na podridão mole (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum) e podridão de escamas (Burkholderia cepacia) a incidência foi de 45,4% e 30,9% e de 50,7% e 45,3%, respectivamente em 2014 e 2015. Os resultados obtidos visam à busca de soluções para reduzir os danos que ocorrem durante o armazenamento de cebola na região do Alto Vale do Itajaí/SC. |
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Incidência de doenças em cebola armazenada na região do alto vale do Itajaí/SCAllium cepaPós-colheitafitopatógenosRESUMO Doenças são comuns em cebolas armazenadas, porém não existe levantamento especificando a causa e tão menos os níveis de incidência. Mediante a isso, esse trabalho teve como objetivo identificar a causa e os níveis de doenças no armazenamento de duas cultivares e duas classes de cebola.Nas safras 2014 e 2015, na região do Alto Vale do Itajaí/SC foram coletadas amostras com 27 bulbos em 29 produtores da cv. Epagri 362 - Crioula ou da cv. Empasc 352- Bola Precoce, tanto para classe 3 como para classe 4. As cebolas foram armazenadas com ventilação natural durante 140 dias e a cada 28 dias foram avaliadas quanto a ocorrência de doenças através da sintomatologia e dos níveis de incidência. Constatou-se que a incidência de podridão de Sclerotium rolfsii foi inferior a 2,7% e do mofo preto (Aspergillus niger) foi de 24,8% e 6,6% respectivamente em 2014 e 2015. Já na podridão mole (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum) e podridão de escamas (Burkholderia cepacia) a incidência foi de 45,4% e 30,9% e de 50,7% e 45,3%, respectivamente em 2014 e 2015. Os resultados obtidos visam à busca de soluções para reduzir os danos que ocorrem durante o armazenamento de cebola na região do Alto Vale do Itajaí/SC.Grupo Paulista de Fitopatologia2017-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052017000300243Summa Phytopathologica v.43 n.3 2017reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/0100-5405/2172info:eu-repo/semantics/openAccessMarconatto,Lauri JoãoKoehler,Henrique SoaresMarcuzzo,Leandro Luizpor2017-09-25T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052017000300243Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2017-09-25T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse |
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