Distribuição espaço - temporal de sclerotinia sclerotiorum em campo de feijoeiro tratado com diferentes métodos de controle foliar
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Summa phytopathologica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052018000400361 |
Resumo: | RESUMO O objetivo deste trabalho foi caracterizar a distribuição espaço-temporal de Sclerotinia sclerotiorum em campo de feijoeiro tratado com diferentes métodos de controle foliar. O feijão cultivar Pérola foi cultivado em regime de Pivô Central [safra de inverno (seca), 2015] na Fazenda São José, Cristalina, Góias. Foram aplicados nove tipos de tratamentos representados por fungicidas e agentes de controle biológico, ministrados em quatro aplicações, conduzidas em seis blocos (DBC), totalizando 54 unidades experimentais. Na área experimental avaliou-se a distribuição espacial do inóculo infuenciado pelos tratamentos aos 39 dias após o plantio (DAP), 46 DAP, 53 DAP, 60 DAP, 67 DAP e 74 DAP. Para este estudo avaliou-se a incidência do mofo-branco (%IMB) nos quadrantes (36 m2), sendo calculado a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e a produtividade (P) aos 87 DAP. Os valores de %IMB, AACPD e P foram organizados em matrizes X(m), Y(m) e Z (%) para construção de mapas de distribuição. Tanto no ciclo vegetativo como reprodutivo da cultura, os focos de incidência da doença mudaram de posição espacial e aumentaram aleatoriamente a incidência miceliogênica e carpogênica na área avaliada. O emprego de medidas sanitárias de controle do mofo branco influencia na dinâmica de dispersão do mofo-branco do feijoeiro. |
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Distribuição espaço - temporal de sclerotinia sclerotiorum em campo de feijoeiro tratado com diferentes métodos de controle foliarmofo-brancodispersão espacialincidênciaciclo miceliogênicociclo carpogênicoRESUMO O objetivo deste trabalho foi caracterizar a distribuição espaço-temporal de Sclerotinia sclerotiorum em campo de feijoeiro tratado com diferentes métodos de controle foliar. O feijão cultivar Pérola foi cultivado em regime de Pivô Central [safra de inverno (seca), 2015] na Fazenda São José, Cristalina, Góias. Foram aplicados nove tipos de tratamentos representados por fungicidas e agentes de controle biológico, ministrados em quatro aplicações, conduzidas em seis blocos (DBC), totalizando 54 unidades experimentais. Na área experimental avaliou-se a distribuição espacial do inóculo infuenciado pelos tratamentos aos 39 dias após o plantio (DAP), 46 DAP, 53 DAP, 60 DAP, 67 DAP e 74 DAP. Para este estudo avaliou-se a incidência do mofo-branco (%IMB) nos quadrantes (36 m2), sendo calculado a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e a produtividade (P) aos 87 DAP. Os valores de %IMB, AACPD e P foram organizados em matrizes X(m), Y(m) e Z (%) para construção de mapas de distribuição. Tanto no ciclo vegetativo como reprodutivo da cultura, os focos de incidência da doença mudaram de posição espacial e aumentaram aleatoriamente a incidência miceliogênica e carpogênica na área avaliada. O emprego de medidas sanitárias de controle do mofo branco influencia na dinâmica de dispersão do mofo-branco do feijoeiro.Grupo Paulista de Fitopatologia2018-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052018000400361Summa Phytopathologica v.44 n.4 2018reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/0100-5405/170227info:eu-repo/semantics/openAccessRocha,Iara SilvaSilva,Jakelinny MartinsSilva,Anderson RodrigoRietjens,Anderson RodriguesLemes,Natanael MarcosPaz-Lima,Milton Luíz dapor2019-01-17T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052018000400361Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2019-01-17T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse |
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