Avaliação da eficiência de extratos de plantas nativas da caatinga sobre o controle da podridão seca (Lasiodiplodia theobromae) em cachos da videira cv. Itália
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Summa phytopathologica (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052017000200155 |
Resumo: | RESUMO Com a realização deste trabalho objetivou-se verificar o controle de L. theobromae através da utilização de extratos vegetais. Inicialmente, foi avaliada a inibição do crescimento micelial de L. theobromae em placas de Petri contendo o meio BDA suplementado com os extratos de Boldo Baiano, Jurema Preta, Pata de Vaca e Pau-ferro, nas concentrações 10, 20 e 30%, para todos os extratos. Posteriormente, foram realizados dois experimentos in vivo com o objetivo de avaliar o efeito direto e protetor dos extratos vegetais testados in vitro sobre a intensidade da podridão seca em cachos da videira cv. Itália, utilizando-se a concentração de 30%, sendo a água destilada esterilizada (ADE) utilizada como testemunha. Os resultados mostraram que extratos de Pau-ferro, Pata de vaca, Jurema preta e Boldo baiano com concentrações de 30% inibiram o crescimento micelial em 85,6; 83,3; 85,6 e 88,9%, respectivamente, contudo, os extratos testados não foram eficientes para inibir a incidência e a severidade da doença. |
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Avaliação da eficiência de extratos de plantas nativas da caatinga sobre o controle da podridão seca (Lasiodiplodia theobromae) em cachos da videira cv. Itáliacontrole alternativodoenças fúngicasextratos vegetaisRESUMO Com a realização deste trabalho objetivou-se verificar o controle de L. theobromae através da utilização de extratos vegetais. Inicialmente, foi avaliada a inibição do crescimento micelial de L. theobromae em placas de Petri contendo o meio BDA suplementado com os extratos de Boldo Baiano, Jurema Preta, Pata de Vaca e Pau-ferro, nas concentrações 10, 20 e 30%, para todos os extratos. Posteriormente, foram realizados dois experimentos in vivo com o objetivo de avaliar o efeito direto e protetor dos extratos vegetais testados in vitro sobre a intensidade da podridão seca em cachos da videira cv. Itália, utilizando-se a concentração de 30%, sendo a água destilada esterilizada (ADE) utilizada como testemunha. Os resultados mostraram que extratos de Pau-ferro, Pata de vaca, Jurema preta e Boldo baiano com concentrações de 30% inibiram o crescimento micelial em 85,6; 83,3; 85,6 e 88,9%, respectivamente, contudo, os extratos testados não foram eficientes para inibir a incidência e a severidade da doença.Grupo Paulista de Fitopatologia2017-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-54052017000200155Summa Phytopathologica v.43 n.2 2017reponame:Summa phytopathologica (Online)instname:Grupo Paulista de Fitopatologiainstacron:GPF10.1590/0100-5405/2166info:eu-repo/semantics/openAccessPeixinho,Georgia de SouzaSantos,Caio Márcio GuimarãesValtemir,Gonçalves RibeiroAmorim,Edna Peixoto da RochaBispo,Jaciara de SouzaCarvalho,Valdeir Nunespor2017-09-25T00:00:00Zoai:scielo:S0100-54052017000200155Revistahttp://www.scielo.br/sphttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpsumma@fca.unesp.br1980-54540100-5405opendoar:2017-09-25T00:00Summa phytopathologica (Online) - Grupo Paulista de Fitopatologiafalse |
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