Avaliação da qualidade físico-química de leites pasteurizados comercializados na cidade de Morada Nova, Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Joabis Nobre
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Oliveira, Emanuel Neto Alves de, Santos, Dyego da Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1211
Resumo: A inspeção dos produtos de origem animal é de suma importância para assegurar a qualidade do produto, e consequentemente a conservação de seus nutrientes, perfazendo num alimento nutritivo. Objetivou-se no presente trabalho, caracterizar leites pasteurizados sob o ponto de vista físico-químico, analisando em seguida a conformidade ou não conformidade com legislação vigente. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos de: umidade, extrato seco total, extrato seco desengordurado, cinzas, proteína, lactose, densidade, acidez em graus Dornic, acidez em ácido lático, gordura, comparando-se em seguida com o regulamento técnico de produção, identidade e qualidade do leite pasteurizado. De acordo com os resultados, as amostras analisadas encontraram-se em conformidade na maioria dos parâmetros analisados, exceto algumas amostras que não se enquadraram na legislação vigente. Conclui-se no estudo a adequação dos produtos ao regulamento técnico vigente em relação aos parâmetros avaliados, indicando assim boa qualidade dos produtos comercializados.
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