AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA PASTEURIZAÇÃO EM LEITE TIPO C ATRAVÉS DE PARÂMETROS ENZIMÁTICOS
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/737 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da pasteurização em leites produzidos na região do cariri cearense, através de parâmetros enzimáticos. A pesquisa foi realizada no período de fevereiro a junho de 2010. Foram coletadas 30 amostras provenientes de municípios distintos localizados na Região do Cariri Cearense. Todas foram coletadas em suas embalagens originais, armazenadas em recipiente isotérmico e encaminhadas ao Laboratório de Análises Físico-químicas de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC – Cariri, localizado no Município de Juazeiro do Norte - CE. As determinações de peroxidase e fosfatase para avaliação da eficiência da pasteurização, foram realizadas segundo Brasil (2003). Para os testes enzimáticos verifica-se que apenas 03 amostras (10%) atingiram a temperatura ideal de pasteurização que é de 72-75ºC por 15s, sendo confirmado pelo resultado negativo para fosfatase alcalina. Das 30 amostras analisadas, 27 (90%) deram resultado positivo para fosfatase. Observa-se que a peroxidase esteve presente em todas as amostras indicando que não houve superaquecimento. Os resultados indicam uma ineficiência às normas estabelecidas pela legislação brasileira para leite pasteurizado tipo c comercializados na Região do Cariri Cearense. |
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AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA PASTEURIZAÇÃO EM LEITE TIPO C ATRAVÉS DE PARÂMETROS ENZIMÁTICOSO presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da pasteurização em leites produzidos na região do cariri cearense, através de parâmetros enzimáticos. A pesquisa foi realizada no período de fevereiro a junho de 2010. Foram coletadas 30 amostras provenientes de municípios distintos localizados na Região do Cariri Cearense. Todas foram coletadas em suas embalagens originais, armazenadas em recipiente isotérmico e encaminhadas ao Laboratório de Análises Físico-químicas de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC – Cariri, localizado no Município de Juazeiro do Norte - CE. As determinações de peroxidase e fosfatase para avaliação da eficiência da pasteurização, foram realizadas segundo Brasil (2003). Para os testes enzimáticos verifica-se que apenas 03 amostras (10%) atingiram a temperatura ideal de pasteurização que é de 72-75ºC por 15s, sendo confirmado pelo resultado negativo para fosfatase alcalina. Das 30 amostras analisadas, 27 (90%) deram resultado positivo para fosfatase. Observa-se que a peroxidase esteve presente em todas as amostras indicando que não houve superaquecimento. Os resultados indicam uma ineficiência às normas estabelecidas pela legislação brasileira para leite pasteurizado tipo c comercializados na Região do Cariri Cearense.Editora Verde2011-08-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/737Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 3 (2011); 06 - 09Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 3 (2011); 06 - 09Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 3 (2011); 06 - 091981-820310.18378/rvads.v6i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/737/660https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/737/661Nascimento Silva, JaneanneCordeiro de Sousa, FrancinalvaLandim Parente, Gisleânia DouradoMelo Silva, Luzia Márcia deLopes Alves, Társio Thiagoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:17:18Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/737Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:11.859922Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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