AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA PASTEURIZAÇÃO EM LEITE TIPO C ATRAVÉS DE PARÂMETROS ENZIMÁTICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento Silva, Janeanne
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Cordeiro de Sousa, Francinalva, Landim Parente, Gisleânia Dourado, Melo Silva, Luzia Márcia de, Lopes Alves, Társio Thiago
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/737
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da pasteurização em leites produzidos na região do cariri cearense, através de parâmetros enzimáticos. A pesquisa foi realizada no período de fevereiro a junho de 2010. Foram coletadas 30 amostras provenientes de  municípios distintos localizados na Região do Cariri Cearense. Todas foram coletadas em suas embalagens originais, armazenadas em recipiente isotérmico e encaminhadas ao Laboratório de Análises Físico-químicas de Alimentos da Faculdade de Tecnologia Centec – FATEC – Cariri, localizado no Município de Juazeiro do Norte - CE. As determinações de peroxidase e fosfatase para avaliação da eficiência da pasteurização, foram realizadas segundo Brasil (2003). Para os testes enzimáticos verifica-se que apenas 03 amostras (10%) atingiram a temperatura ideal de pasteurização que é de 72-75ºC por 15s, sendo confirmado pelo resultado negativo para fosfatase alcalina. Das 30 amostras analisadas, 27 (90%) deram resultado positivo para fosfatase. Observa-se que a peroxidase esteve presente em todas as amostras indicando que não houve superaquecimento. Os resultados indicam uma ineficiência às normas estabelecidas pela legislação brasileira para leite pasteurizado tipo c comercializados na Região do Cariri Cearense.
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