EFEITOS CLIMÁTICOS E FÍSICO – QUÍMICOS SOBRE A BIOLOGIA DO Litopenaeus vannamei CULTIVADO EM VIVEIRO.
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/56 |
Resumo: | As qualidades da água, bem como as condições ambientais são de grande importância para o desenvolvimento da carcinicultura. Neste sentido, o trabalho teve o objetivo de acompanhar um ciclo do cultivo da espécie Litopenaeus vannamei,na fazenda CAMOL, na comunidade de Passagem de Pedras, no município de Mossoró/RN. A princípio, foram feitas coletas da água do viveiro para análise química e observação dos parâmetros, salinidade, pH, oxigênio dissolvido e temperatura da água. Também foi observado o crescimento dos animais através de biometrias realizadas ao longo do cultivo. Diante dos resultados, verificou-se que durante todo o cultivo, os animais tiveram crescimento constante e que a situação climática da época contribuiu para uma melhoria da qualidade da água levando para níveis aceitáveis a sua salinidade. Foi observado que no verão, época em que se conduziu o trabalho, a temperatura da água se mantém ideal para o cultivo, sendo esta uma vantagem desta região produtora. Não foi observado, durante o ciclo, valores de pH, T ºC e salinidade com faixas muito acima das ideais para o cultivo do camarão. |
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EFEITOS CLIMÁTICOS E FÍSICO – QUÍMICOS SOBRE A BIOLOGIA DO Litopenaeus vannamei CULTIVADO EM VIVEIRO.As qualidades da água, bem como as condições ambientais são de grande importância para o desenvolvimento da carcinicultura. Neste sentido, o trabalho teve o objetivo de acompanhar um ciclo do cultivo da espécie Litopenaeus vannamei,na fazenda CAMOL, na comunidade de Passagem de Pedras, no município de Mossoró/RN. A princípio, foram feitas coletas da água do viveiro para análise química e observação dos parâmetros, salinidade, pH, oxigênio dissolvido e temperatura da água. Também foi observado o crescimento dos animais através de biometrias realizadas ao longo do cultivo. Diante dos resultados, verificou-se que durante todo o cultivo, os animais tiveram crescimento constante e que a situação climática da época contribuiu para uma melhoria da qualidade da água levando para níveis aceitáveis a sua salinidade. Foi observado que no verão, época em que se conduziu o trabalho, a temperatura da água se mantém ideal para o cultivo, sendo esta uma vantagem desta região produtora. Não foi observado, durante o ciclo, valores de pH, T ºC e salinidade com faixas muito acima das ideais para o cultivo do camarão.Editora Verde2007-11-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/56Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 2 No. 2 (2007); 142 - 150Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 2 Núm. 2 (2007); 142 - 150Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 2 n. 2 (2007); 142 - 1501981-820310.18378/rvads.v2i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/56/56Pinheiro, Weber CarlosAmaro Filho, JoaquimMaracajá, Patrício Borgesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:01:40Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/56Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:47.530154Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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