USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Antusia dos Santos
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Florentino, Eliane Rolim, Florêncio, Isanna Menezes, Santos Araújo, Alfredina dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240
Resumo: Dentre os subprodutos da indústria de laticínios, o soro de queijo é o constituinte de maior importância, seja pelo volume gerado, sejam pela capacidade poluente do mesmo, que lançado em corpos receptores pode causar graves problemas ambientais. Aproximadamente, entre 75% e 85% do volume de leite destinado à fabricação de queijos resulta em soro. O soro de queijo contém metade do extrato seco do leite, representado por lactose, proteínas solúveis e sais. A grande quantidade de soro produzida nas queijarias gera uma preocupação com relação ao meio ambiente, pois cada litro de soro lançado em um corpo receptor ocasiona uma Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) em torno de 60.000 mg/L. A conversão do soro de queijo em etanol pode ser mais uma alternativa para a disposição do mesmo, pois além de se obter uma redução na DQO é possível se obter um insumo importante que é o etanol. A obtenção do etanol através da fermentação tem como substrato o soro de queijo desidratado. Utiliza-se neste trabalho a levedura Saccharomyces cerevisiae em diferentes condições de cultivo, levando-se em conta a quantidade de inóculo, de sacarose, o pH e temperatura de fermentação.
id GVAA-1_3a15285068ee4e0c134c513138820f7b
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/240
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOLEL USO DE SUERO COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE AGUARDIENTE: ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOLUTILIZAÇÃO DO SORO COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE AGUARDENTE: ESTUDO CINÉTICO DA PRODUÇÃO DE ETANOLfermentaçãosoro de queijoetanollactoseDentre os subprodutos da indústria de laticínios, o soro de queijo é o constituinte de maior importância, seja pelo volume gerado, sejam pela capacidade poluente do mesmo, que lançado em corpos receptores pode causar graves problemas ambientais. Aproximadamente, entre 75% e 85% do volume de leite destinado à fabricação de queijos resulta em soro. O soro de queijo contém metade do extrato seco do leite, representado por lactose, proteínas solúveis e sais. A grande quantidade de soro produzida nas queijarias gera uma preocupação com relação ao meio ambiente, pois cada litro de soro lançado em um corpo receptor ocasiona uma Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) em torno de 60.000 mg/L. A conversão do soro de queijo em etanol pode ser mais uma alternativa para a disposição do mesmo, pois além de se obter uma redução na DQO é possível se obter um insumo importante que é o etanol. A obtenção do etanol através da fermentação tem como substrato o soro de queijo desidratado. Utiliza-se neste trabalho a levedura Saccharomyces cerevisiae em diferentes condições de cultivo, levando-se em conta a quantidade de inóculo, de sacarose, o pH e temperatura de fermentação.Editora Verde2010-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 1 (2010); 07 - 25Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 1 (2010); 07 - 25Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 1 (2010); 07 - 251981-820310.18378/rvads.v5i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240/240Barbosa, Antusia dos SantosFlorentino, Eliane RolimFlorêncio, Isanna MenezesSantos Araújo, Alfredina dosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:03:49Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/240Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:55.583431Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL
EL USO DE SUERO COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE AGUARDIENTE: ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL
UTILIZAÇÃO DO SORO COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE AGUARDENTE: ESTUDO CINÉTICO DA PRODUÇÃO DE ETANOL
title USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL
spellingShingle USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL
Barbosa, Antusia dos Santos
fermentação
soro de queijo
etanol
lactose
title_short USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL
title_full USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL
title_fullStr USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL
title_full_unstemmed USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL
title_sort USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL
author Barbosa, Antusia dos Santos
author_facet Barbosa, Antusia dos Santos
Florentino, Eliane Rolim
Florêncio, Isanna Menezes
Santos Araújo, Alfredina dos
author_role author
author2 Florentino, Eliane Rolim
Florêncio, Isanna Menezes
Santos Araújo, Alfredina dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Antusia dos Santos
Florentino, Eliane Rolim
Florêncio, Isanna Menezes
Santos Araújo, Alfredina dos
dc.subject.por.fl_str_mv fermentação
soro de queijo
etanol
lactose
topic fermentação
soro de queijo
etanol
lactose
description Dentre os subprodutos da indústria de laticínios, o soro de queijo é o constituinte de maior importância, seja pelo volume gerado, sejam pela capacidade poluente do mesmo, que lançado em corpos receptores pode causar graves problemas ambientais. Aproximadamente, entre 75% e 85% do volume de leite destinado à fabricação de queijos resulta em soro. O soro de queijo contém metade do extrato seco do leite, representado por lactose, proteínas solúveis e sais. A grande quantidade de soro produzida nas queijarias gera uma preocupação com relação ao meio ambiente, pois cada litro de soro lançado em um corpo receptor ocasiona uma Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) em torno de 60.000 mg/L. A conversão do soro de queijo em etanol pode ser mais uma alternativa para a disposição do mesmo, pois além de se obter uma redução na DQO é possível se obter um insumo importante que é o etanol. A obtenção do etanol através da fermentação tem como substrato o soro de queijo desidratado. Utiliza-se neste trabalho a levedura Saccharomyces cerevisiae em diferentes condições de cultivo, levando-se em conta a quantidade de inóculo, de sacarose, o pH e temperatura de fermentação.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240/240
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 1 (2010); 07 - 25
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 1 (2010); 07 - 25
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 1 (2010); 07 - 25
1981-8203
10.18378/rvads.v5i1
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948082950340608