USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240 |
Resumo: | Dentre os subprodutos da indústria de laticínios, o soro de queijo é o constituinte de maior importância, seja pelo volume gerado, sejam pela capacidade poluente do mesmo, que lançado em corpos receptores pode causar graves problemas ambientais. Aproximadamente, entre 75% e 85% do volume de leite destinado à fabricação de queijos resulta em soro. O soro de queijo contém metade do extrato seco do leite, representado por lactose, proteínas solúveis e sais. A grande quantidade de soro produzida nas queijarias gera uma preocupação com relação ao meio ambiente, pois cada litro de soro lançado em um corpo receptor ocasiona uma Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) em torno de 60.000 mg/L. A conversão do soro de queijo em etanol pode ser mais uma alternativa para a disposição do mesmo, pois além de se obter uma redução na DQO é possível se obter um insumo importante que é o etanol. A obtenção do etanol através da fermentação tem como substrato o soro de queijo desidratado. Utiliza-se neste trabalho a levedura Saccharomyces cerevisiae em diferentes condições de cultivo, levando-se em conta a quantidade de inóculo, de sacarose, o pH e temperatura de fermentação. |
id |
GVAA-1_3a15285068ee4e0c134c513138820f7b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/240 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOLEL USO DE SUERO COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE AGUARDIENTE: ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOLUTILIZAÇÃO DO SORO COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE AGUARDENTE: ESTUDO CINÉTICO DA PRODUÇÃO DE ETANOLfermentaçãosoro de queijoetanollactoseDentre os subprodutos da indústria de laticínios, o soro de queijo é o constituinte de maior importância, seja pelo volume gerado, sejam pela capacidade poluente do mesmo, que lançado em corpos receptores pode causar graves problemas ambientais. Aproximadamente, entre 75% e 85% do volume de leite destinado à fabricação de queijos resulta em soro. O soro de queijo contém metade do extrato seco do leite, representado por lactose, proteínas solúveis e sais. A grande quantidade de soro produzida nas queijarias gera uma preocupação com relação ao meio ambiente, pois cada litro de soro lançado em um corpo receptor ocasiona uma Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) em torno de 60.000 mg/L. A conversão do soro de queijo em etanol pode ser mais uma alternativa para a disposição do mesmo, pois além de se obter uma redução na DQO é possível se obter um insumo importante que é o etanol. A obtenção do etanol através da fermentação tem como substrato o soro de queijo desidratado. Utiliza-se neste trabalho a levedura Saccharomyces cerevisiae em diferentes condições de cultivo, levando-se em conta a quantidade de inóculo, de sacarose, o pH e temperatura de fermentação.Editora Verde2010-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 1 (2010); 07 - 25Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 1 (2010); 07 - 25Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 1 (2010); 07 - 251981-820310.18378/rvads.v5i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240/240Barbosa, Antusia dos SantosFlorentino, Eliane RolimFlorêncio, Isanna MenezesSantos Araújo, Alfredina dosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-15T12:03:49Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/240Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:57:55.583431Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL EL USO DE SUERO COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE AGUARDIENTE: ESTUDIO DE LA PRODUCCIÓN DE ETANOL UTILIZAÇÃO DO SORO COMO SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO DE AGUARDENTE: ESTUDO CINÉTICO DA PRODUÇÃO DE ETANOL |
title |
USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL |
spellingShingle |
USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL Barbosa, Antusia dos Santos fermentação soro de queijo etanol lactose |
title_short |
USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL |
title_full |
USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL |
title_fullStr |
USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL |
title_full_unstemmed |
USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL |
title_sort |
USE OF SERUM AS A SUBSTRATE FOR PRODUCTION OF MARC: KINETIC STUDY OF THE PRODUCTION OF ETHANOL |
author |
Barbosa, Antusia dos Santos |
author_facet |
Barbosa, Antusia dos Santos Florentino, Eliane Rolim Florêncio, Isanna Menezes Santos Araújo, Alfredina dos |
author_role |
author |
author2 |
Florentino, Eliane Rolim Florêncio, Isanna Menezes Santos Araújo, Alfredina dos |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Antusia dos Santos Florentino, Eliane Rolim Florêncio, Isanna Menezes Santos Araújo, Alfredina dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fermentação soro de queijo etanol lactose |
topic |
fermentação soro de queijo etanol lactose |
description |
Dentre os subprodutos da indústria de laticínios, o soro de queijo é o constituinte de maior importância, seja pelo volume gerado, sejam pela capacidade poluente do mesmo, que lançado em corpos receptores pode causar graves problemas ambientais. Aproximadamente, entre 75% e 85% do volume de leite destinado à fabricação de queijos resulta em soro. O soro de queijo contém metade do extrato seco do leite, representado por lactose, proteínas solúveis e sais. A grande quantidade de soro produzida nas queijarias gera uma preocupação com relação ao meio ambiente, pois cada litro de soro lançado em um corpo receptor ocasiona uma Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) em torno de 60.000 mg/L. A conversão do soro de queijo em etanol pode ser mais uma alternativa para a disposição do mesmo, pois além de se obter uma redução na DQO é possível se obter um insumo importante que é o etanol. A obtenção do etanol através da fermentação tem como substrato o soro de queijo desidratado. Utiliza-se neste trabalho a levedura Saccharomyces cerevisiae em diferentes condições de cultivo, levando-se em conta a quantidade de inóculo, de sacarose, o pH e temperatura de fermentação. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/240/240 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 1 (2010); 07 - 25 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 1 (2010); 07 - 25 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 1 (2010); 07 - 25 1981-8203 10.18378/rvads.v5i1 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948082950340608 |