Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: André, Anastácia Maria Mikaella Campos Nobrega
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: de Castro, Deise Souza, Almeida, Renata Duarte, Moreira, Inácia dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3086
Resumo: O aproveitamento da casca da manga para a produção de farinha torna-se uma alternativa viável para a redução dos resíduos agroindustriais, sendo necessárias pesquisas sobre a melhor temperatura de secagem deste produto. Objetivou-se neste trabalho, secar cascas de manga Tommy Atkins pré tratadas osmoticamente nas concentrações de 45, 55 e 65 °Brix, em secador de ar aquecido nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. As cascas da manga da variedade Tommy Atkins foram imersas em soluções de sacarose de 45, 55 e 65°Brix na proporção de 1:4 (g/g) fruto/xarope por um período de 4 horas a temperatura ambiente média de 28 °C. As cascas desidratadas foram acondicionadas em cestas pré identificadas e levadas para um secador com circulação forçada de ar nas temperaturas 50, 60 e 70°C em três repetições, para descrição da cinética de secagem foram utilizados os modelos de regressão não linear propostos por Henderson & Pabis, Lewis, Midilli e Page. Utilizando - se a análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, as curvas de secagem obtidas experimentalmente foram ajustadas por meio do programa computacional Statistica versão 7.0. Os modelos utilizados nestes trabalho mostram-se satisfatórios ao ajuste, apresentando coeficiente de determinação acima de 97,3%, sendo verificado no modelo de Page para a temperatura de secagem de 70°C a concentração de sacarose a 45°Brix, o maior coeficiente de determinação de 99,98%. Conclui-se que as quatro se ajustaram bem aos dados experimentais das secagens, podendo ser utilizados na predição das cinéticas de secagem, nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C, para as concentrações de sacarose de 40, 45 e 50 ºBrix 
id GVAA-1_3ab4eeb4025df13eb721321d5c341dea
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3086
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’O aproveitamento da casca da manga para a produção de farinha torna-se uma alternativa viável para a redução dos resíduos agroindustriais, sendo necessárias pesquisas sobre a melhor temperatura de secagem deste produto. Objetivou-se neste trabalho, secar cascas de manga Tommy Atkins pré tratadas osmoticamente nas concentrações de 45, 55 e 65 °Brix, em secador de ar aquecido nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. As cascas da manga da variedade Tommy Atkins foram imersas em soluções de sacarose de 45, 55 e 65°Brix na proporção de 1:4 (g/g) fruto/xarope por um período de 4 horas a temperatura ambiente média de 28 °C. As cascas desidratadas foram acondicionadas em cestas pré identificadas e levadas para um secador com circulação forçada de ar nas temperaturas 50, 60 e 70°C em três repetições, para descrição da cinética de secagem foram utilizados os modelos de regressão não linear propostos por Henderson & Pabis, Lewis, Midilli e Page. Utilizando - se a análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, as curvas de secagem obtidas experimentalmente foram ajustadas por meio do programa computacional Statistica versão 7.0. Os modelos utilizados nestes trabalho mostram-se satisfatórios ao ajuste, apresentando coeficiente de determinação acima de 97,3%, sendo verificado no modelo de Page para a temperatura de secagem de 70°C a concentração de sacarose a 45°Brix, o maior coeficiente de determinação de 99,98%. Conclui-se que as quatro se ajustaram bem aos dados experimentais das secagens, podendo ser utilizados na predição das cinéticas de secagem, nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C, para as concentrações de sacarose de 40, 45 e 50 ºBrix Editora Verde2015-02-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3086Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 06Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 06Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 061981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3086/2695Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessAndré, Anastácia Maria Mikaella Campos Nobregade Castro, Deise SouzaAlmeida, Renata DuarteMoreira, Inácia dos Santos2021-06-13T13:17:52Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3086Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:54.156661Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’
title Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’
spellingShingle Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’
André, Anastácia Maria Mikaella Campos Nobrega
title_short Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’
title_full Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’
title_fullStr Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’
title_full_unstemmed Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’
title_sort Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’
author André, Anastácia Maria Mikaella Campos Nobrega
author_facet André, Anastácia Maria Mikaella Campos Nobrega
de Castro, Deise Souza
Almeida, Renata Duarte
Moreira, Inácia dos Santos
author_role author
author2 de Castro, Deise Souza
Almeida, Renata Duarte
Moreira, Inácia dos Santos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv André, Anastácia Maria Mikaella Campos Nobrega
de Castro, Deise Souza
Almeida, Renata Duarte
Moreira, Inácia dos Santos
description O aproveitamento da casca da manga para a produção de farinha torna-se uma alternativa viável para a redução dos resíduos agroindustriais, sendo necessárias pesquisas sobre a melhor temperatura de secagem deste produto. Objetivou-se neste trabalho, secar cascas de manga Tommy Atkins pré tratadas osmoticamente nas concentrações de 45, 55 e 65 °Brix, em secador de ar aquecido nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C. As cascas da manga da variedade Tommy Atkins foram imersas em soluções de sacarose de 45, 55 e 65°Brix na proporção de 1:4 (g/g) fruto/xarope por um período de 4 horas a temperatura ambiente média de 28 °C. As cascas desidratadas foram acondicionadas em cestas pré identificadas e levadas para um secador com circulação forçada de ar nas temperaturas 50, 60 e 70°C em três repetições, para descrição da cinética de secagem foram utilizados os modelos de regressão não linear propostos por Henderson & Pabis, Lewis, Midilli e Page. Utilizando - se a análise de regressão não-linear, pelo método Quasi-Newton, as curvas de secagem obtidas experimentalmente foram ajustadas por meio do programa computacional Statistica versão 7.0. Os modelos utilizados nestes trabalho mostram-se satisfatórios ao ajuste, apresentando coeficiente de determinação acima de 97,3%, sendo verificado no modelo de Page para a temperatura de secagem de 70°C a concentração de sacarose a 45°Brix, o maior coeficiente de determinação de 99,98%. Conclui-se que as quatro se ajustaram bem aos dados experimentais das secagens, podendo ser utilizados na predição das cinéticas de secagem, nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C, para as concentrações de sacarose de 40, 45 e 50 ºBrix 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-02-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3086
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3086
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3086/2695
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 06
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 06
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 5 (2014): EDIÇÃO ESPECIAL; 01 - 06
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948088053760000