Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: DUARTE, Maria Elita Martins., NUNES, Leila de Sousa., MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338
Resumo: A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos.Com este trabalho objetivou-se a obtenção de manga passa por meio de desidratação osmótica de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins com posterior secagem convectiva a 50 °C. A desidratação osmótica foi realizada em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix. Para este processo, acompanhou-se a perda percentual de água, a perda percentual de peso e o ganho de sólidos do produto. Durante a secagem convectiva foi acompanhada a cinética de secagem e avaliado o ajuste aos dados experimentais dos modelos matemáticos Page, Lewis, Verna e Henderson e Pabis. Observou-se que quanto maior a concentração de sacarose no xarope mais eficiente se torna a desidratação osmótica e consequentemente à secagem convectiva posterior. Verificou-se ainda que o modelo proposto por Page ajustou-se melhor aos dados experimentais da secagem convectiva de manga Tommy Atkins pré-desidratada osmoticamente em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix.
id UFCG_9f51c7cfd4da00f4b026305568b61721
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/31338
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.Study of mango drying (Mangifera indica L.) variety tommy atkins osmotically dehydrated.Secagem de mangaSecagem convectivaDesidratação osmótica - mangaMangifera indica L.Mango dryingConvective dryingOsmotic dehydration - mangoEngenharia Agrícola.A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos.Com este trabalho objetivou-se a obtenção de manga passa por meio de desidratação osmótica de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins com posterior secagem convectiva a 50 °C. A desidratação osmótica foi realizada em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix. Para este processo, acompanhou-se a perda percentual de água, a perda percentual de peso e o ganho de sólidos do produto. Durante a secagem convectiva foi acompanhada a cinética de secagem e avaliado o ajuste aos dados experimentais dos modelos matemáticos Page, Lewis, Verna e Henderson e Pabis. Observou-se que quanto maior a concentração de sacarose no xarope mais eficiente se torna a desidratação osmótica e consequentemente à secagem convectiva posterior. Verificou-se ainda que o modelo proposto por Page ajustou-se melhor aos dados experimentais da secagem convectiva de manga Tommy Atkins pré-desidratada osmoticamente em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix.Osmotic dehydration represents a technological alternative to reduce post-harvest losses of fruits. This work aimed to obtain raisins of mango through the osmotic dehydration of mango (Mangifera indica L.) variety Tommy Atkins with subsequent convective drying at 50 °C. Osmotic dehydration was performed in sucrose syrups with 30, 40 and 50 °Brix. In the process, the water loss percentage, the percentage of weight loss and gain of the solid product were monitored. During convective drying the kinetics of drying was monitored and it was evaluated the fit of experimental data to the mathematical models of Page, Lewis, and Verna Henderson and Pabis. It was observed that the higher the concentration of sucrose in the syrup the osmotic dehydration becomes more efficient and hence the convective drying later. It was also found that the model proposed by Page gave the best fitted to the experimental data of convective drying of Tommy Atkins mango pre-osmotically dehydrated in sucrose syrups with 30, 40 and 50 °Brix.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-08T18:46:47Z2023-08-082023-08-08T18:46:47Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos; DUARTE, Maria Elita Martins; NUNES, Leila de Sousa; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338porNÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.DUARTE, Maria Elita Martins.NUNES, Leila de Sousa.MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-08T18:47:22Zoai:localhost:riufcg/31338Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-08T18:47:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.
Study of mango drying (Mangifera indica L.) variety tommy atkins osmotically dehydrated.
title Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.
spellingShingle Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.
NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.
Secagem de manga
Secagem convectiva
Desidratação osmótica - manga
Mangifera indica L.
Mango drying
Convective drying
Osmotic dehydration - mango
Engenharia Agrícola.
title_short Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.
title_full Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.
title_fullStr Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.
title_full_unstemmed Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.
title_sort Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente.
author NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.
author_facet NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.
DUARTE, Maria Elita Martins.
NUNES, Leila de Sousa.
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
author_role author
author2 DUARTE, Maria Elita Martins.
NUNES, Leila de Sousa.
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos.
DUARTE, Maria Elita Martins.
NUNES, Leila de Sousa.
MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.subject.por.fl_str_mv Secagem de manga
Secagem convectiva
Desidratação osmótica - manga
Mangifera indica L.
Mango drying
Convective drying
Osmotic dehydration - mango
Engenharia Agrícola.
topic Secagem de manga
Secagem convectiva
Desidratação osmótica - manga
Mangifera indica L.
Mango drying
Convective drying
Osmotic dehydration - mango
Engenharia Agrícola.
description A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos.Com este trabalho objetivou-se a obtenção de manga passa por meio de desidratação osmótica de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins com posterior secagem convectiva a 50 °C. A desidratação osmótica foi realizada em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix. Para este processo, acompanhou-se a perda percentual de água, a perda percentual de peso e o ganho de sólidos do produto. Durante a secagem convectiva foi acompanhada a cinética de secagem e avaliado o ajuste aos dados experimentais dos modelos matemáticos Page, Lewis, Verna e Henderson e Pabis. Observou-se que quanto maior a concentração de sacarose no xarope mais eficiente se torna a desidratação osmótica e consequentemente à secagem convectiva posterior. Verificou-se ainda que o modelo proposto por Page ajustou-se melhor aos dados experimentais da secagem convectiva de manga Tommy Atkins pré-desidratada osmoticamente em xaropes de sacarose com 30, 40 e 50 °Brix.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2023-08-08T18:46:47Z
2023-08-08
2023-08-08T18:46:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338
NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos; DUARTE, Maria Elita Martins; NUNES, Leila de Sousa; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338
identifier_str_mv NÓBREGA, Anastácia Maria Mikaella Campos; DUARTE, Maria Elita Martins; NUNES, Leila de Sousa; MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti. Estudo da secagem de manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins desidratadas osmoticamente. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31338
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744589640171520