Descrição cinética de secagem da polpa de jabuticaba usando modelos empíricos
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2593 |
Resumo: | A jabuticabeira (Myrciaria cauliflora Berg) é uma árvore frutífera pertencente à família Myrtaceae, de ocorrência espontânea em grande parte do Brasil. Seus frutos são tipo baga globosa de até 3 cm de diâmetro, com casca avermelhada quase preta, polpa esbranquiçada mucilaginosa, agridoce, muito saborosa, apresenta comumente uma única semente, mas podendo apresentar até 4 sementes. A aplicação dos modelos matemáticos confiáveis permite prever o comportamento dos diversos fenômenos que ocorrem durante o processo de secagem, o que implica na redução do custo operacional. Objetivou-se neste trabalho avaliar preliminarmente a cinética de secagem da polpa jabuticaba. A secagem foi realizada num secador de bandejas com temperatura de 50, 60 e 70 ºC. Os dados experimentais foram ajustados utilizando os modelos Page, Henderson e Pabis, exponencial de dois termos e Wang e Singh. Pode-se concluir que a secagem convectiva da polpa de jabuticaba mostrou que quanto maior a temperatura, menor o tempo de secagem, justificado pela maior taxa de secagem. O modelo de Page apresentou o melhor ajuste, utilizando critérios estatísticos de avaliação: maiores coeficiente de determinação e menores qui-quadrado. Sendo utilizado para descrever a taxa de secagem para a polpa de jabuticaba. |
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Descrição cinética de secagem da polpa de jabuticaba usando modelos empíricosA jabuticabeira (Myrciaria cauliflora Berg) é uma árvore frutífera pertencente à família Myrtaceae, de ocorrência espontânea em grande parte do Brasil. Seus frutos são tipo baga globosa de até 3 cm de diâmetro, com casca avermelhada quase preta, polpa esbranquiçada mucilaginosa, agridoce, muito saborosa, apresenta comumente uma única semente, mas podendo apresentar até 4 sementes. A aplicação dos modelos matemáticos confiáveis permite prever o comportamento dos diversos fenômenos que ocorrem durante o processo de secagem, o que implica na redução do custo operacional. Objetivou-se neste trabalho avaliar preliminarmente a cinética de secagem da polpa jabuticaba. A secagem foi realizada num secador de bandejas com temperatura de 50, 60 e 70 ºC. Os dados experimentais foram ajustados utilizando os modelos Page, Henderson e Pabis, exponencial de dois termos e Wang e Singh. Pode-se concluir que a secagem convectiva da polpa de jabuticaba mostrou que quanto maior a temperatura, menor o tempo de secagem, justificado pela maior taxa de secagem. O modelo de Page apresentou o melhor ajuste, utilizando critérios estatísticos de avaliação: maiores coeficiente de determinação e menores qui-quadrado. Sendo utilizado para descrever a taxa de secagem para a polpa de jabuticaba.Editora Verde2014-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2593Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 20 - 25Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 20 - 25Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 20 - 251981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2593/2001Nunes, Jarderlany SousaCastro, Deise Souza deMoreira, Inacia dos SantosSousa, Francinalva Cordeiro deSilva, Wilton Pereira dainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-16T13:15:56Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2593Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:44.359874Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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