Propriedades físico-químicas e químicas de duas variedades de jaca
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1321 |
Resumo: | RESUMO- A variedade de frutos tropicais pertencentes ao Brasil, proporciona a necessidade de estudos sobre a composição dos mesmos a fim de identificar elementos essenciais dos mesmos e suas características, por isso neste trabalho teve-se como objetivo analisar fisico-quimicamente e quimicamente duas variedades de jaca (jaca dura e jaca mole) em dois estádios diferentes de maturação (verde e maduro). As análises realizadas foram: cinzas (%), teor de água (%), pH, acidez (%), °Brix, açúcares redutores (%), não-redutores (%) e totais (%), além dos minerais, ferro(%), fósforo (%) e cálcio (%). A jaca dura e jaca mole no estádio de maturação completo destacaram-se em relação ao °Brix (21° e 17°, respectivamente) e açúcares (redutores: , no entanto, para acidez (2,92%) e pH (5,32), os valores encontrados na jaca dura verde foram superiores. Enfim, os parâmetros físico-químicos e químicos analisados nas polpas de jaca dura no estádio verde e madura, e mole no estádio maduro, independem estatisticamente da variedade, no entanto, estão estritamente relacionados ao estádio de maturação. |
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Propriedades físico-químicas e químicas de duas variedades de jacaRESUMO- A variedade de frutos tropicais pertencentes ao Brasil, proporciona a necessidade de estudos sobre a composição dos mesmos a fim de identificar elementos essenciais dos mesmos e suas características, por isso neste trabalho teve-se como objetivo analisar fisico-quimicamente e quimicamente duas variedades de jaca (jaca dura e jaca mole) em dois estádios diferentes de maturação (verde e maduro). As análises realizadas foram: cinzas (%), teor de água (%), pH, acidez (%), °Brix, açúcares redutores (%), não-redutores (%) e totais (%), além dos minerais, ferro(%), fósforo (%) e cálcio (%). A jaca dura e jaca mole no estádio de maturação completo destacaram-se em relação ao °Brix (21° e 17°, respectivamente) e açúcares (redutores: , no entanto, para acidez (2,92%) e pH (5,32), os valores encontrados na jaca dura verde foram superiores. Enfim, os parâmetros físico-químicos e químicos analisados nas polpas de jaca dura no estádio verde e madura, e mole no estádio maduro, independem estatisticamente da variedade, no entanto, estão estritamente relacionados ao estádio de maturação.Editora Verde2012-09-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1321Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 3 (2012); 90 - 93Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 3 (2012); 90 - 93Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 3 (2012); 90 - 931981-820310.18378/rvads.v7i3reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1321/1244Lemos, Danielle MartinsSousa, Elisabete Piancó dede Sousa, Francinalva CordeiroSilva, Luzia marcia de meloTavares, Renata Rhênia de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:15:06Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1321Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:23.192341Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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