Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100051 |
Resumo: | Resumo A jaca é um fruto exótico presente na região Nordeste do Brasil, apresentando um grande potencial econômico para região em face da comercialização interna e externa do seu fruto. Sua semente é rica em carboidratos, proteína, minerais e vitaminas, constituindo fonte alternativa de amido para alimentação. A germinação é uma tecnologia barata de fácil acesso para produção de brotos, melhorando a biodisponibilidade de nutrientes na semente para o consumo, a exemplo das proteínas e compostos bioativos. O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros químicos, físicos e físico-químicos das sementes de jaca in natura e germinadas. A germinação das sementes de jaca proporcionou o aumento nos teores de água, proteínas, ácido ascórbico, compostos fenólicos e açúcares totais, além de reduzir os conteúdo de amido, lipídios, taninos e os parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho (+a*) e de amarelo (+b*). Em relação às propriedades físicas da semente, ocorreu acréscimo na massa específica real e na massa unitária. Para massa específica aparente houve redução. A germinação das sementes proporcionou aumento nos teores de magnésio, ferro e sódio, consequentemente ocorrendo redução de potássio, fósforo, cálcio, zinco, cobre e manganês. |
id |
RCAP_9a8dbd628f8530fe9d113208adf04a2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0871-018X2022000100051 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-químicaGerminaçãoArtocarpus heterophyllus, Lam.Aproveitamento de resíduoBioativos.Resumo A jaca é um fruto exótico presente na região Nordeste do Brasil, apresentando um grande potencial econômico para região em face da comercialização interna e externa do seu fruto. Sua semente é rica em carboidratos, proteína, minerais e vitaminas, constituindo fonte alternativa de amido para alimentação. A germinação é uma tecnologia barata de fácil acesso para produção de brotos, melhorando a biodisponibilidade de nutrientes na semente para o consumo, a exemplo das proteínas e compostos bioativos. O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros químicos, físicos e físico-químicos das sementes de jaca in natura e germinadas. A germinação das sementes de jaca proporcionou o aumento nos teores de água, proteínas, ácido ascórbico, compostos fenólicos e açúcares totais, além de reduzir os conteúdo de amido, lipídios, taninos e os parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho (+a*) e de amarelo (+b*). Em relação às propriedades físicas da semente, ocorreu acréscimo na massa específica real e na massa unitária. Para massa específica aparente houve redução. A germinação das sementes proporcionou aumento nos teores de magnésio, ferro e sódio, consequentemente ocorrendo redução de potássio, fósforo, cálcio, zinco, cobre e manganês.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2022-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100051Revista de Ciências Agrárias v.45 n.1-2 2022reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100051Silva,Luís P. F. R. daQueiroz,Alexandre J. M.Figueirêdo,Rossana M. F.Campos,Ana Regina N.Matos,Joana D. P. deMoraes,Maria Suiane deSilva,Semirames do N.Gonçalves,Mailson G.Mascarenhas,Nágela M. H.Medeiros Neto,Moises S. deRodrigues,Larissa M. S.Vieira,Agdylannah F.Costa,Zanelli R. T.Moura,Rodrigo L.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:59Zoai:scielo:S0871-018X2022000100051Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:48.482794Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química |
title |
Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química |
spellingShingle |
Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química Silva,Luís P. F. R. da Germinação Artocarpus heterophyllus, Lam. Aproveitamento de resíduo Bioativos. |
title_short |
Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química |
title_full |
Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química |
title_fullStr |
Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química |
title_full_unstemmed |
Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química |
title_sort |
Produção e efeito da germinação em sementes de jaca: caracterização química, física e físico-química |
author |
Silva,Luís P. F. R. da |
author_facet |
Silva,Luís P. F. R. da Queiroz,Alexandre J. M. Figueirêdo,Rossana M. F. Campos,Ana Regina N. Matos,Joana D. P. de Moraes,Maria Suiane de Silva,Semirames do N. Gonçalves,Mailson G. Mascarenhas,Nágela M. H. Medeiros Neto,Moises S. de Rodrigues,Larissa M. S. Vieira,Agdylannah F. Costa,Zanelli R. T. Moura,Rodrigo L. |
author_role |
author |
author2 |
Queiroz,Alexandre J. M. Figueirêdo,Rossana M. F. Campos,Ana Regina N. Matos,Joana D. P. de Moraes,Maria Suiane de Silva,Semirames do N. Gonçalves,Mailson G. Mascarenhas,Nágela M. H. Medeiros Neto,Moises S. de Rodrigues,Larissa M. S. Vieira,Agdylannah F. Costa,Zanelli R. T. Moura,Rodrigo L. |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Luís P. F. R. da Queiroz,Alexandre J. M. Figueirêdo,Rossana M. F. Campos,Ana Regina N. Matos,Joana D. P. de Moraes,Maria Suiane de Silva,Semirames do N. Gonçalves,Mailson G. Mascarenhas,Nágela M. H. Medeiros Neto,Moises S. de Rodrigues,Larissa M. S. Vieira,Agdylannah F. Costa,Zanelli R. T. Moura,Rodrigo L. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Germinação Artocarpus heterophyllus, Lam. Aproveitamento de resíduo Bioativos. |
topic |
Germinação Artocarpus heterophyllus, Lam. Aproveitamento de resíduo Bioativos. |
description |
Resumo A jaca é um fruto exótico presente na região Nordeste do Brasil, apresentando um grande potencial econômico para região em face da comercialização interna e externa do seu fruto. Sua semente é rica em carboidratos, proteína, minerais e vitaminas, constituindo fonte alternativa de amido para alimentação. A germinação é uma tecnologia barata de fácil acesso para produção de brotos, melhorando a biodisponibilidade de nutrientes na semente para o consumo, a exemplo das proteínas e compostos bioativos. O objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros químicos, físicos e físico-químicos das sementes de jaca in natura e germinadas. A germinação das sementes de jaca proporcionou o aumento nos teores de água, proteínas, ácido ascórbico, compostos fenólicos e açúcares totais, além de reduzir os conteúdo de amido, lipídios, taninos e os parâmetros de cor, a luminosidade, intensidade de vermelho (+a*) e de amarelo (+b*). Em relação às propriedades físicas da semente, ocorreu acréscimo na massa específica real e na massa unitária. Para massa específica aparente houve redução. A germinação das sementes proporcionou aumento nos teores de magnésio, ferro e sódio, consequentemente ocorrendo redução de potássio, fósforo, cálcio, zinco, cobre e manganês. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100051 |
url |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100051 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000100051 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Ciências Agrárias v.45 n.1-2 2022 reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137270792454144 |