Aplicação do cimento e do pó de filtro sobre características pós-colheita de frutos de meloeiro
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2897 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estudar a influência do cimento portland e do pó de filtro sobre as características pós-colheita de frutos de meloeiro no município de Baraúna - RN. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, 3 blocos, em esquema fatorial, sendo os tratamentos: incorporação ao solo de cimento e incorporação ao solo de pó de filtro; distribuídos nas doses de 0 (testemunha), 2, 4, 6, 8 e 10 t/ha dos mesmos. As características avaliadas foram o peso do fruto, comprimento longitudinal e transversal do fruto, espessura da polpa, sólidos solúveis, firmeza da polpa, pH e acidez titulável. Os valores de peso fresco, comprimento longitudinal e transversal do fruto, sólidos solúveis e firmeza da polpa não diferiram estatisticamente, ao nível de 5% de probabilidade, entre os tratamentos (cimento e pó de filtro), entre as doses (0, 2, 4, 6, 8 e 10 t/ha) e tão pouco na interação tratamentos x doses. O peso dos frutos variou significativamente de acordo com os tratamentos e com as doses aplicadas, a espessura da polpa foi maior quando houve aplicação de cimento ou pó de filtro, os frutos apresentaram menor acidez nos tratamentos testemunha e a acidez titulável variou significativamente de acordo com as doses indicadas. |
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Aplicação do cimento e do pó de filtro sobre características pós-colheita de frutos de meloeiroCucumis melo L. Cimento portland. Pó de filtroO objetivo deste trabalho foi estudar a influência do cimento portland e do pó de filtro sobre as características pós-colheita de frutos de meloeiro no município de Baraúna - RN. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, 3 blocos, em esquema fatorial, sendo os tratamentos: incorporação ao solo de cimento e incorporação ao solo de pó de filtro; distribuídos nas doses de 0 (testemunha), 2, 4, 6, 8 e 10 t/ha dos mesmos. As características avaliadas foram o peso do fruto, comprimento longitudinal e transversal do fruto, espessura da polpa, sólidos solúveis, firmeza da polpa, pH e acidez titulável. Os valores de peso fresco, comprimento longitudinal e transversal do fruto, sólidos solúveis e firmeza da polpa não diferiram estatisticamente, ao nível de 5% de probabilidade, entre os tratamentos (cimento e pó de filtro), entre as doses (0, 2, 4, 6, 8 e 10 t/ha) e tão pouco na interação tratamentos x doses. O peso dos frutos variou significativamente de acordo com os tratamentos e com as doses aplicadas, a espessura da polpa foi maior quando houve aplicação de cimento ou pó de filtro, os frutos apresentaram menor acidez nos tratamentos testemunha e a acidez titulável variou significativamente de acordo com as doses indicadas. Editora Verde2015-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2897Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 4 (2014); 284 - 288Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 4 (2014); 284 - 288Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 4 (2014); 284 - 2881981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2897/3056Copyright (c) 2014 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessMedeiros, Alex RogerdanCâmara Júnior, Cícero LuizAmaro Filho, JoaquimCosta, Alexandre Almeida da2021-06-13T13:17:18Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2897Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:50.225661Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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