Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3327 |
Resumo: | O conhecimento do potencial toxicológico das plantas é um fator primordial para estipular o limite consumível. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o potencial toxicológico de plantas condimentares frente Artemia salina, expostas às concentrações dos extratos das plantas erva-doce (Pimpinella anisum L.), pimenta malagueta (Capsicum frutescens), endro (Anethum graveolens L.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Engenharia de Alimentos - LEA pertencente ao Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande-PB. A erva doce apresentou uma baixa toxicidade, atingindo uma DL50 de 428ppm do extrato. Já a pimenta malagueta exibiu um comportamento similar, atingindo o seu potencial toxicológico máximo na terceira diluição com DL50 716,1ppm. Para o endro, observou-se uma baixa taxa de mortalidade, consequentemente foi considerada não toxica, apresentando a DL50, com 2.624,5ppm. O alecrim apresentou baixos percentuais de mortalidade em náuplios de Artemia, sendo a DL50 com 3.720,6ppm, sendo considerado não toxico. No entanto necessita-se de estudos mais aprofundados para caracterizar a composição química das plantas estudadas e um teste in vivo para as que apresentaram baixa toxicidade. |
id |
GVAA-1_5a79854c597205a48b17d6055c675c54 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/3327 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PBErva docePimenta MalaguetaEndroAlecrimtoxicidadeO conhecimento do potencial toxicológico das plantas é um fator primordial para estipular o limite consumível. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o potencial toxicológico de plantas condimentares frente Artemia salina, expostas às concentrações dos extratos das plantas erva-doce (Pimpinella anisum L.), pimenta malagueta (Capsicum frutescens), endro (Anethum graveolens L.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Engenharia de Alimentos - LEA pertencente ao Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande-PB. A erva doce apresentou uma baixa toxicidade, atingindo uma DL50 de 428ppm do extrato. Já a pimenta malagueta exibiu um comportamento similar, atingindo o seu potencial toxicológico máximo na terceira diluição com DL50 716,1ppm. Para o endro, observou-se uma baixa taxa de mortalidade, consequentemente foi considerada não toxica, apresentando a DL50, com 2.624,5ppm. O alecrim apresentou baixos percentuais de mortalidade em náuplios de Artemia, sendo a DL50 com 3.720,6ppm, sendo considerado não toxico. No entanto necessita-se de estudos mais aprofundados para caracterizar a composição química das plantas estudadas e um teste in vivo para as que apresentaram baixa toxicidade.Editora Verde2015-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/332710.18378/rvads.v10i1.3327Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 1 (2015); 52 - 56Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 1 (2015); 52 - 56Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 1 (2015); 52 - 561981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3327/2869Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Emmanuel MoreiraLeite Filho, Manoel TolentinoMendes, Francisco de AssisMartins, Ana Nery AlvesRocha, Ana Paula Trindade2021-06-15T13:13:24Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3327Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:56.339568Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB |
title |
Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB |
spellingShingle |
Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB Pereira, Emmanuel Moreira Erva doce Pimenta Malagueta Endro Alecrim toxicidade |
title_short |
Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB |
title_full |
Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB |
title_fullStr |
Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB |
title_full_unstemmed |
Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB |
title_sort |
Potencial toxicológico frente Artemia Salina em plantas condimentares comercializadas no município de Campina Grande-PB |
author |
Pereira, Emmanuel Moreira |
author_facet |
Pereira, Emmanuel Moreira Leite Filho, Manoel Tolentino Mendes, Francisco de Assis Martins, Ana Nery Alves Rocha, Ana Paula Trindade |
author_role |
author |
author2 |
Leite Filho, Manoel Tolentino Mendes, Francisco de Assis Martins, Ana Nery Alves Rocha, Ana Paula Trindade |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Emmanuel Moreira Leite Filho, Manoel Tolentino Mendes, Francisco de Assis Martins, Ana Nery Alves Rocha, Ana Paula Trindade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Erva doce Pimenta Malagueta Endro Alecrim toxicidade |
topic |
Erva doce Pimenta Malagueta Endro Alecrim toxicidade |
description |
O conhecimento do potencial toxicológico das plantas é um fator primordial para estipular o limite consumível. Objetivou-se nesse trabalho avaliar o potencial toxicológico de plantas condimentares frente Artemia salina, expostas às concentrações dos extratos das plantas erva-doce (Pimpinella anisum L.), pimenta malagueta (Capsicum frutescens), endro (Anethum graveolens L.) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.). O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Engenharia de Alimentos - LEA pertencente ao Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande-PB. A erva doce apresentou uma baixa toxicidade, atingindo uma DL50 de 428ppm do extrato. Já a pimenta malagueta exibiu um comportamento similar, atingindo o seu potencial toxicológico máximo na terceira diluição com DL50 716,1ppm. Para o endro, observou-se uma baixa taxa de mortalidade, consequentemente foi considerada não toxica, apresentando a DL50, com 2.624,5ppm. O alecrim apresentou baixos percentuais de mortalidade em náuplios de Artemia, sendo a DL50 com 3.720,6ppm, sendo considerado não toxico. No entanto necessita-se de estudos mais aprofundados para caracterizar a composição química das plantas estudadas e um teste in vivo para as que apresentaram baixa toxicidade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3327 10.18378/rvads.v10i1.3327 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3327 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v10i1.3327 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3327/2869 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 1 (2015); 52 - 56 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 1 (2015); 52 - 56 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 1 (2015); 52 - 56 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948088434393088 |