Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2090 |
Resumo: | A torta de filtro é uma alternativa promissora como matéria prima na complementação dos nutrientes essenciais para o desenvolvimento de mudas de hortaliças. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate industrial cultivadas em ambiente protegido, aplicando-se diferentes doses de torta de filtro, como biofertilizante, em substrato comercial e solo. Delineamento experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos e sete repetições totalizando 42 parcelas, para cada substrato. Cada unidade experimental consistia de copos com capacidade para 200 mL, nos quais foi incorporada a torta de filtro nas seguintes doses: 0, 2, 4, 6, 8 e 10 Mg ha-1. As variáveis respostas observadas foram: altura de plantas (cm); massa da matéria verde da parte aérea (g); massa seca da parte aérea (g). A utilização da torta de filtro tem efeitos positivos na produção de mudas de tomate industrial. A dose de torta de filtro adicionada ao substrato comercial que proporcionou o melhor desenvolvimento de mudas de tomate industrial é de 6,5 Mg ha-1. Com este ensaio, não foi possível atingir a dose ótima de torta de filtro, a qual representa o melhor desenvolvimento de mudas de tomate industrial, quando cultivado em solo, sugerindo o uso de doses maiores em experimentos posteriores. |
id |
GVAA-1_5d9e0ec3738f96e0cb2567ee098c19c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/2090 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratosA torta de filtro é uma alternativa promissora como matéria prima na complementação dos nutrientes essenciais para o desenvolvimento de mudas de hortaliças. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate industrial cultivadas em ambiente protegido, aplicando-se diferentes doses de torta de filtro, como biofertilizante, em substrato comercial e solo. Delineamento experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos e sete repetições totalizando 42 parcelas, para cada substrato. Cada unidade experimental consistia de copos com capacidade para 200 mL, nos quais foi incorporada a torta de filtro nas seguintes doses: 0, 2, 4, 6, 8 e 10 Mg ha-1. As variáveis respostas observadas foram: altura de plantas (cm); massa da matéria verde da parte aérea (g); massa seca da parte aérea (g). A utilização da torta de filtro tem efeitos positivos na produção de mudas de tomate industrial. A dose de torta de filtro adicionada ao substrato comercial que proporcionou o melhor desenvolvimento de mudas de tomate industrial é de 6,5 Mg ha-1. Com este ensaio, não foi possível atingir a dose ótima de torta de filtro, a qual representa o melhor desenvolvimento de mudas de tomate industrial, quando cultivado em solo, sugerindo o uso de doses maiores em experimentos posteriores.Editora Verde2014-06-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2090Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 265 - 270Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 265 - 270Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 265 - 2701981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2090/2233Barros, Patrícia Coelho de SouzaCosta, Adriana RodolfoSilva, Patrícia CostaCosta, Reinaldo Adrianoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-13T13:19:10Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/2090Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:35.055185Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos |
title |
Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos |
spellingShingle |
Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos Barros, Patrícia Coelho de Souza |
title_short |
Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos |
title_full |
Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos |
title_fullStr |
Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos |
title_full_unstemmed |
Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos |
title_sort |
Torta de filtro como biofertilizante para produção de mudas de tomate industrial em diferentes substratos |
author |
Barros, Patrícia Coelho de Souza |
author_facet |
Barros, Patrícia Coelho de Souza Costa, Adriana Rodolfo Silva, Patrícia Costa Costa, Reinaldo Adriano |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Adriana Rodolfo Silva, Patrícia Costa Costa, Reinaldo Adriano |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Patrícia Coelho de Souza Costa, Adriana Rodolfo Silva, Patrícia Costa Costa, Reinaldo Adriano |
description |
A torta de filtro é uma alternativa promissora como matéria prima na complementação dos nutrientes essenciais para o desenvolvimento de mudas de hortaliças. Este trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento de mudas de tomate industrial cultivadas em ambiente protegido, aplicando-se diferentes doses de torta de filtro, como biofertilizante, em substrato comercial e solo. Delineamento experimental foi de blocos casualizados com seis tratamentos e sete repetições totalizando 42 parcelas, para cada substrato. Cada unidade experimental consistia de copos com capacidade para 200 mL, nos quais foi incorporada a torta de filtro nas seguintes doses: 0, 2, 4, 6, 8 e 10 Mg ha-1. As variáveis respostas observadas foram: altura de plantas (cm); massa da matéria verde da parte aérea (g); massa seca da parte aérea (g). A utilização da torta de filtro tem efeitos positivos na produção de mudas de tomate industrial. A dose de torta de filtro adicionada ao substrato comercial que proporcionou o melhor desenvolvimento de mudas de tomate industrial é de 6,5 Mg ha-1. Com este ensaio, não foi possível atingir a dose ótima de torta de filtro, a qual representa o melhor desenvolvimento de mudas de tomate industrial, quando cultivado em solo, sugerindo o uso de doses maiores em experimentos posteriores. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2090 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2090 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2090/2233 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 No. 1 (2014); 265 - 270 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 9 Núm. 1 (2014); 265 - 270 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 9 n. 1 (2014); 265 - 270 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948086503964672 |