USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Adriana Ferreira dos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Silva, Fernanda Vanessa Gomes da, Lopes, Maíra Felinto, Vieira, Maria Marlene Santos, Bezerra, Júlia Medeiros
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1158
Resumo: O uso de atmosfera modificada através do envolvimento de frutos com fécula de mandioca denominada de filmes comestíveis vem sendo amplamente utilizada para o decréscimo de perdas pós-colheita, através da redução da atividade metabólica e da perda de água, melhorando seu aspecto comercial, o que reflete no aumento do período de comercialização. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de biofilmes comestíveis de mandioca na manutenção da conservação pós-colheita de tomates e pimentões. Os frutos foram mergulhados em suspensão com biofilme de fécula de mandioca nas concentrações 0% (controle), 3% e 4%, também foi realizada uma avaliação com o recobrimento dos frutos com filme de polietileno, como forma de comparação entre os comestíveis. Os tomates e os pimentões foram armazenados a uma temperatura de 12 e 24ºC durante 12 e 7 dias respectivamente. Pode-se concluir que tomates recobertos com biofilme de fécula a 3% apresentaram melhor aparência do que os frutos controle e com filme de polietileno. Nas condições do experimento, a maturação dos frutos do tomate prosseguiu normalmente. No experimento com pimentões conclui-se a temperatura de 12o C foi eficiente na manutenção da qualidade dos frutos, principalmente para os tratamentos com uso de biofilmes, por 12 dias pós-colheita.
id GVAA-1_7a36a5b9de5feb240772d30b98ee8324
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/1158
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕESO uso de atmosfera modificada através do envolvimento de frutos com fécula de mandioca denominada de filmes comestíveis vem sendo amplamente utilizada para o decréscimo de perdas pós-colheita, através da redução da atividade metabólica e da perda de água, melhorando seu aspecto comercial, o que reflete no aumento do período de comercialização. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de biofilmes comestíveis de mandioca na manutenção da conservação pós-colheita de tomates e pimentões. Os frutos foram mergulhados em suspensão com biofilme de fécula de mandioca nas concentrações 0% (controle), 3% e 4%, também foi realizada uma avaliação com o recobrimento dos frutos com filme de polietileno, como forma de comparação entre os comestíveis. Os tomates e os pimentões foram armazenados a uma temperatura de 12 e 24ºC durante 12 e 7 dias respectivamente. Pode-se concluir que tomates recobertos com biofilme de fécula a 3% apresentaram melhor aparência do que os frutos controle e com filme de polietileno. Nas condições do experimento, a maturação dos frutos do tomate prosseguiu normalmente. No experimento com pimentões conclui-se a temperatura de 12o C foi eficiente na manutenção da qualidade dos frutos, principalmente para os tratamentos com uso de biofilmes, por 12 dias pós-colheita.Editora Verde2011-05-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1158Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 146 - 153Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 146 - 153Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 146 - 1531981-820310.18378/rvads.v6i5reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1158/1047Santos, Adriana Ferreira dosSilva, Fernanda Vanessa Gomes daLopes, Maíra FelintoVieira, Maria Marlene SantosBezerra, Júlia Medeirosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:18:30Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1158Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:18.453232Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES
title USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES
spellingShingle USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES
Santos, Adriana Ferreira dos
title_short USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES
title_full USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES
title_fullStr USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES
title_full_unstemmed USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES
title_sort USO DE BIOFILMES COMESTÍVEIS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE TOMATES E PIMENTÕES
author Santos, Adriana Ferreira dos
author_facet Santos, Adriana Ferreira dos
Silva, Fernanda Vanessa Gomes da
Lopes, Maíra Felinto
Vieira, Maria Marlene Santos
Bezerra, Júlia Medeiros
author_role author
author2 Silva, Fernanda Vanessa Gomes da
Lopes, Maíra Felinto
Vieira, Maria Marlene Santos
Bezerra, Júlia Medeiros
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Adriana Ferreira dos
Silva, Fernanda Vanessa Gomes da
Lopes, Maíra Felinto
Vieira, Maria Marlene Santos
Bezerra, Júlia Medeiros
description O uso de atmosfera modificada através do envolvimento de frutos com fécula de mandioca denominada de filmes comestíveis vem sendo amplamente utilizada para o decréscimo de perdas pós-colheita, através da redução da atividade metabólica e da perda de água, melhorando seu aspecto comercial, o que reflete no aumento do período de comercialização. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de biofilmes comestíveis de mandioca na manutenção da conservação pós-colheita de tomates e pimentões. Os frutos foram mergulhados em suspensão com biofilme de fécula de mandioca nas concentrações 0% (controle), 3% e 4%, também foi realizada uma avaliação com o recobrimento dos frutos com filme de polietileno, como forma de comparação entre os comestíveis. Os tomates e os pimentões foram armazenados a uma temperatura de 12 e 24ºC durante 12 e 7 dias respectivamente. Pode-se concluir que tomates recobertos com biofilme de fécula a 3% apresentaram melhor aparência do que os frutos controle e com filme de polietileno. Nas condições do experimento, a maturação dos frutos do tomate prosseguiu normalmente. No experimento com pimentões conclui-se a temperatura de 12o C foi eficiente na manutenção da qualidade dos frutos, principalmente para os tratamentos com uso de biofilmes, por 12 dias pós-colheita.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-05-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1158
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1158
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1158/1047
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 146 - 153
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 146 - 153
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 5 (2011): EDIÇÂO ESPECIAL; 146 - 153
1981-8203
10.18378/rvads.v6i5
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948085164933120