ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra da Costa, Franciscleudo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Menezes, Josivan Barbosa, Elesbão Alves, Ricardo, Nunes, Glauber Henrique S., Maracajá, Patrício Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337
Resumo: <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Rodapé Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 220.95pt right 441.9pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.RodapChar {mso-style-name:"Rodapé Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:Rodapé; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de mamão Havaí ‘Golden’ produzido na Chapada do Apodi, sob diferentes temperaturas de armazenamentos. No Núcleo de Estudos em Pós-colheita, Escola Superior de Agricultura de Mossoró – RN estudou-se as características visuais, físicas e químicas dos frutos.  As temperaturas estudadas foram de 6, 8 e 10oC sob 90±5% UR.  Os frutos foram analisados em intervalos de sete dias (7 dias nas temperaturas estudadas + 7 dias a 20+1ºC; UR 65+5%) simulando condições de comercialização.  Avaliando-se aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa, SST, ATT, vitamina C, açúcares redutores e não redutores e amido.  Observou-se que, os frutos de mamão Havaí ‘Golden’ armazenados a 10ºC e 90+5% UR, apresentaram melhor aparência, com vida útil estimada até 32 dias, aproximadamente.  Os frutos mantidos a 6ºC e 8ºC apresentaram elevada incidência de danos pelo frio, tornando-se impróprios para comercialização.
id GVAA-1_7fec2b28b08218d6a81bb6eccb15eb57
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/337
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Rodapé Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 220.95pt right 441.9pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.RodapChar {mso-style-name:"Rodapé Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:Rodapé; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de mamão Havaí ‘Golden’ produzido na Chapada do Apodi, sob diferentes temperaturas de armazenamentos. No Núcleo de Estudos em Pós-colheita, Escola Superior de Agricultura de Mossoró – RN estudou-se as características visuais, físicas e químicas dos frutos.  As temperaturas estudadas foram de 6, 8 e 10oC sob 90±5% UR.  Os frutos foram analisados em intervalos de sete dias (7 dias nas temperaturas estudadas + 7 dias a 20+1ºC; UR 65+5%) simulando condições de comercialização.  Avaliando-se aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa, SST, ATT, vitamina C, açúcares redutores e não redutores e amido.  Observou-se que, os frutos de mamão Havaí ‘Golden’ armazenados a 10ºC e 90+5% UR, apresentaram melhor aparência, com vida útil estimada até 32 dias, aproximadamente.  Os frutos mantidos a 6ºC e 8ºC apresentaram elevada incidência de danos pelo frio, tornando-se impróprios para comercialização.Editora Verde2010-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 4 (2010); 37 - 54Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 4 (2010); 37 - 54Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 4 (2010); 37 - 541981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337/360Bezerra da Costa, FranciscleudoMenezes, Josivan BarbosaElesbão Alves, RicardoNunes, Glauber Henrique S.Maracajá, Patrício Borgesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-16T13:12:52Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/337Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:00.735306Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL
title ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL
spellingShingle ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL
Bezerra da Costa, Franciscleudo
title_short ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL
title_full ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL
title_fullStr ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL
title_full_unstemmed ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL
title_sort ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL
author Bezerra da Costa, Franciscleudo
author_facet Bezerra da Costa, Franciscleudo
Menezes, Josivan Barbosa
Elesbão Alves, Ricardo
Nunes, Glauber Henrique S.
Maracajá, Patrício Borges
author_role author
author2 Menezes, Josivan Barbosa
Elesbão Alves, Ricardo
Nunes, Glauber Henrique S.
Maracajá, Patrício Borges
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bezerra da Costa, Franciscleudo
Menezes, Josivan Barbosa
Elesbão Alves, Ricardo
Nunes, Glauber Henrique S.
Maracajá, Patrício Borges
description <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Rodapé Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 220.95pt right 441.9pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.RodapChar {mso-style-name:"Rodapé Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:Rodapé; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de mamão Havaí ‘Golden’ produzido na Chapada do Apodi, sob diferentes temperaturas de armazenamentos. No Núcleo de Estudos em Pós-colheita, Escola Superior de Agricultura de Mossoró – RN estudou-se as características visuais, físicas e químicas dos frutos.  As temperaturas estudadas foram de 6, 8 e 10oC sob 90±5% UR.  Os frutos foram analisados em intervalos de sete dias (7 dias nas temperaturas estudadas + 7 dias a 20+1ºC; UR 65+5%) simulando condições de comercialização.  Avaliando-se aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa, SST, ATT, vitamina C, açúcares redutores e não redutores e amido.  Observou-se que, os frutos de mamão Havaí ‘Golden’ armazenados a 10ºC e 90+5% UR, apresentaram melhor aparência, com vida útil estimada até 32 dias, aproximadamente.  Os frutos mantidos a 6ºC e 8ºC apresentaram elevada incidência de danos pelo frio, tornando-se impróprios para comercialização.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-08-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337/360
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 4 (2010); 37 - 54
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 4 (2010); 37 - 54
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 4 (2010); 37 - 54
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948083400179712