ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337 |
Resumo: | <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Rodapé Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 220.95pt right 441.9pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.RodapChar {mso-style-name:"Rodapé Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:Rodapé; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de mamão Havaí ‘Golden’ produzido na Chapada do Apodi, sob diferentes temperaturas de armazenamentos. No Núcleo de Estudos em Pós-colheita, Escola Superior de Agricultura de Mossoró – RN estudou-se as características visuais, físicas e químicas dos frutos. As temperaturas estudadas foram de 6, 8 e 10oC sob 90±5% UR. Os frutos foram analisados em intervalos de sete dias (7 dias nas temperaturas estudadas + 7 dias a 20+1ºC; UR 65+5%) simulando condições de comercialização. Avaliando-se aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa, SST, ATT, vitamina C, açúcares redutores e não redutores e amido. Observou-se que, os frutos de mamão Havaí ‘Golden’ armazenados a 10ºC e 90+5% UR, apresentaram melhor aparência, com vida útil estimada até 32 dias, aproximadamente. Os frutos mantidos a 6ºC e 8ºC apresentaram elevada incidência de danos pelo frio, tornando-se impróprios para comercialização. |
id |
GVAA-1_7fec2b28b08218d6a81bb6eccb15eb57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/337 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Rodapé Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 220.95pt right 441.9pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.RodapChar {mso-style-name:"Rodapé Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:Rodapé; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de mamão Havaí ‘Golden’ produzido na Chapada do Apodi, sob diferentes temperaturas de armazenamentos. No Núcleo de Estudos em Pós-colheita, Escola Superior de Agricultura de Mossoró – RN estudou-se as características visuais, físicas e químicas dos frutos. As temperaturas estudadas foram de 6, 8 e 10oC sob 90±5% UR. Os frutos foram analisados em intervalos de sete dias (7 dias nas temperaturas estudadas + 7 dias a 20+1ºC; UR 65+5%) simulando condições de comercialização. Avaliando-se aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa, SST, ATT, vitamina C, açúcares redutores e não redutores e amido. Observou-se que, os frutos de mamão Havaí ‘Golden’ armazenados a 10ºC e 90+5% UR, apresentaram melhor aparência, com vida útil estimada até 32 dias, aproximadamente. Os frutos mantidos a 6ºC e 8ºC apresentaram elevada incidência de danos pelo frio, tornando-se impróprios para comercialização.Editora Verde2010-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 4 (2010); 37 - 54Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 4 (2010); 37 - 54Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 4 (2010); 37 - 541981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337/360Bezerra da Costa, FranciscleudoMenezes, Josivan BarbosaElesbão Alves, RicardoNunes, Glauber Henrique S.Maracajá, Patrício Borgesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-16T13:12:52Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/337Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:00.735306Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL |
title |
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL |
spellingShingle |
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL Bezerra da Costa, Franciscleudo |
title_short |
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL |
title_full |
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL |
title_fullStr |
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL |
title_full_unstemmed |
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL |
title_sort |
ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL |
author |
Bezerra da Costa, Franciscleudo |
author_facet |
Bezerra da Costa, Franciscleudo Menezes, Josivan Barbosa Elesbão Alves, Ricardo Nunes, Glauber Henrique S. Maracajá, Patrício Borges |
author_role |
author |
author2 |
Menezes, Josivan Barbosa Elesbão Alves, Ricardo Nunes, Glauber Henrique S. Maracajá, Patrício Borges |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bezerra da Costa, Franciscleudo Menezes, Josivan Barbosa Elesbão Alves, Ricardo Nunes, Glauber Henrique S. Maracajá, Patrício Borges |
description |
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Rodapé Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 220.95pt right 441.9pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.RodapChar {mso-style-name:"Rodapé Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:Rodapé; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de mamão Havaí ‘Golden’ produzido na Chapada do Apodi, sob diferentes temperaturas de armazenamentos. No Núcleo de Estudos em Pós-colheita, Escola Superior de Agricultura de Mossoró – RN estudou-se as características visuais, físicas e químicas dos frutos. As temperaturas estudadas foram de 6, 8 e 10oC sob 90±5% UR. Os frutos foram analisados em intervalos de sete dias (7 dias nas temperaturas estudadas + 7 dias a 20+1ºC; UR 65+5%) simulando condições de comercialização. Avaliando-se aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa, SST, ATT, vitamina C, açúcares redutores e não redutores e amido. Observou-se que, os frutos de mamão Havaí ‘Golden’ armazenados a 10ºC e 90+5% UR, apresentaram melhor aparência, com vida útil estimada até 32 dias, aproximadamente. Os frutos mantidos a 6ºC e 8ºC apresentaram elevada incidência de danos pelo frio, tornando-se impróprios para comercialização. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-08-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337/360 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 No. 4 (2010); 37 - 54 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 5 Núm. 4 (2010); 37 - 54 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 5 n. 4 (2010); 37 - 54 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948083400179712 |