TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bandeira de Sousa, Vera Lucia
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Pinheiro Lopes, Kilson, Cavalcanti Costa, Caciana, Queirós Pôrto, Diego Resende de, Oliveira e Silva, Débora Samara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/660
Resumo: O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma espécie olerícola cujas folhas e sementes são utilizadas, como condimento, na composição e decorações de diversos pratos da culinária brasileira, principalmente na região Nordeste. Muitas olerícolas encontram no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis, mas, seus cultivos e comercialização ainda não são expressivos. Na Paraíba, o coentro é cultivado em quase todas as micro-regiões por pequenos produtores sem nenhuma orientação agronômica, o que tem ocasionado queda no rendimento desta cultura. O experimento foi realizado de outubro a novembro de 2008, no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus de Sousa, com o objetivo de avaliar o efeito da condição de fruto-semente e densidade de semeadura sobre o desenvolvimento das plantas de coentro. O delineamento experimental usado foi de blocos causalizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator representado por duas condições do fruto (fruto-semente normal e fruto-semente quebrado) e o segundo, cinco densidades de semeadura (1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 g m-1). As características avaliadas foram altura de plantas, número de plantas, massa fresca, número de molhos por metro quadrado e produtividade do coentro. Não houve efeito significativo para o fator condição do fruto-semente em qualquer das variáveis analisadas, assim como para interação entre condição de fruto-semente e densidade de plantio. A quebra do fruto-semente do coentro não exerceu efeito sobre a produtividade da cultura, enquanto que a densidade de 4,5 g de fruto-semente de coentro por metro garantiu o maior número de molhos (42,83) e a melhor produtividade.
id GVAA-1_84412ac98c6675d695f6f9c455e9bb70
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/660
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTROO coentro (Coriandrum sativum L.) é uma espécie olerícola cujas folhas e sementes são utilizadas, como condimento, na composição e decorações de diversos pratos da culinária brasileira, principalmente na região Nordeste. Muitas olerícolas encontram no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis, mas, seus cultivos e comercialização ainda não são expressivos. Na Paraíba, o coentro é cultivado em quase todas as micro-regiões por pequenos produtores sem nenhuma orientação agronômica, o que tem ocasionado queda no rendimento desta cultura. O experimento foi realizado de outubro a novembro de 2008, no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus de Sousa, com o objetivo de avaliar o efeito da condição de fruto-semente e densidade de semeadura sobre o desenvolvimento das plantas de coentro. O delineamento experimental usado foi de blocos causalizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator representado por duas condições do fruto (fruto-semente normal e fruto-semente quebrado) e o segundo, cinco densidades de semeadura (1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 g m-1). As características avaliadas foram altura de plantas, número de plantas, massa fresca, número de molhos por metro quadrado e produtividade do coentro. Não houve efeito significativo para o fator condição do fruto-semente em qualquer das variáveis analisadas, assim como para interação entre condição de fruto-semente e densidade de plantio. A quebra do fruto-semente do coentro não exerceu efeito sobre a produtividade da cultura, enquanto que a densidade de 4,5 g de fruto-semente de coentro por metro garantiu o maior número de molhos (42,83) e a melhor produtividade.Editora Verde2011-06-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/660Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 2 (2011); 21 - 26Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 2 (2011); 21 - 26Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 2 (2011); 21 - 261981-820310.18378/rvads.v6i2reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/660/555Bandeira de Sousa, Vera LuciaPinheiro Lopes, KilsonCavalcanti Costa, CacianaQueirós Pôrto, Diego Resende deOliveira e Silva, Débora Samarainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:17:56Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/660Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:09.798909Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO
title TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO
spellingShingle TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO
Bandeira de Sousa, Vera Lucia
title_short TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO
title_full TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO
title_fullStr TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO
title_full_unstemmed TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO
title_sort TRATAMENTO PRÉ GERMINATIVO E DENSIDADE DE SEMEADURA DE COENTRO
author Bandeira de Sousa, Vera Lucia
author_facet Bandeira de Sousa, Vera Lucia
Pinheiro Lopes, Kilson
Cavalcanti Costa, Caciana
Queirós Pôrto, Diego Resende de
Oliveira e Silva, Débora Samara
author_role author
author2 Pinheiro Lopes, Kilson
Cavalcanti Costa, Caciana
Queirós Pôrto, Diego Resende de
Oliveira e Silva, Débora Samara
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bandeira de Sousa, Vera Lucia
Pinheiro Lopes, Kilson
Cavalcanti Costa, Caciana
Queirós Pôrto, Diego Resende de
Oliveira e Silva, Débora Samara
description O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma espécie olerícola cujas folhas e sementes são utilizadas, como condimento, na composição e decorações de diversos pratos da culinária brasileira, principalmente na região Nordeste. Muitas olerícolas encontram no Brasil condições edafoclimáticas favoráveis, mas, seus cultivos e comercialização ainda não são expressivos. Na Paraíba, o coentro é cultivado em quase todas as micro-regiões por pequenos produtores sem nenhuma orientação agronômica, o que tem ocasionado queda no rendimento desta cultura. O experimento foi realizado de outubro a novembro de 2008, no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus de Sousa, com o objetivo de avaliar o efeito da condição de fruto-semente e densidade de semeadura sobre o desenvolvimento das plantas de coentro. O delineamento experimental usado foi de blocos causalizados com tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator representado por duas condições do fruto (fruto-semente normal e fruto-semente quebrado) e o segundo, cinco densidades de semeadura (1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 g m-1). As características avaliadas foram altura de plantas, número de plantas, massa fresca, número de molhos por metro quadrado e produtividade do coentro. Não houve efeito significativo para o fator condição do fruto-semente em qualquer das variáveis analisadas, assim como para interação entre condição de fruto-semente e densidade de plantio. A quebra do fruto-semente do coentro não exerceu efeito sobre a produtividade da cultura, enquanto que a densidade de 4,5 g de fruto-semente de coentro por metro garantiu o maior número de molhos (42,83) e a melhor produtividade.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/660
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/660
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/660/555
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 2 (2011); 21 - 26
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 2 (2011); 21 - 26
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 2 (2011); 21 - 26
1981-8203
10.18378/rvads.v6i2
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948084329218048