Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, T. A.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Aroucha, E. M. M., Leite, R. H. L., Ferreira, R. M. A., Santos, F. K. G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3653
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a Conservação pós-colheita de carambola com recobrimento de gelatina e PVC. Para isto, carambolas da cultivar ‘Gigante doce’ foram colhidas na maturidade fisiológica, transportadas para o Laboratório de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semiárido sendo selecionadas quanto a maturação, sanificadas, secas e separadas em três grupos para a aplicação dos recobrimentos: os frutos foram recobertos  individualmente com uma solução filmogênica de gelatina a 10% com 1% de glicerol como agente plastificante, recobertos 4 frutos com filme flexível de policloreto de vinila (PVC) de 15μm por bandeja e testemunha (sem recobrimento). Os frutos foram armazenados a 10±1 ºC e 85-90% de UR, avaliados em intervalo de cinco dias durante 20 dias quanto a perda de massa, coloração da casca, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e ácido ascórbico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, com  quatro  repetições de três frutos. O recobrimento de PVC foi mais eficiente em minimizar a perda de massa dos frutos de carambola durante o armazenamento refrigerado. Enquanto, o biofilme propiciou a manutenção da coloração verde do fruto por maior período de tempo. Verificou-se aumento no teor de ácido ascórbico e decréscimo na firmeza de polpa dos frutos com o tempo de armazenamento.Postharvest conservation Star fruit refrigerated with biofilm coating gelatin and PVCAbstract: The objective of this study was to evaluate the Star fruit post-harvest preservation with coating of gelatin and PVC. For this, starfruit cultivar 'sweet Giant' were harvested at physiological maturity, transported to the Postharvest Laboratory of the Federal Rural University of the Semi-Arid being selected as maturation, sanitized, dried and separated into three groups for the implementation of coatings: the fruits were coanting individually with a film solution of gelatin to 10% with 1% glycerol as plasticizer, covered four fruits with flexible film of polyvinyl chloride (PVC) of 15μm per tray and control (without coating). The fruits were stored at 10 ± 1 ° C and 85-90% RH, valued at five-day intervals for 20 days as the mass loss, peel color, flesh firmness, soluble solids, titratable acidity, pH and ascorbic acid. The experimental design was completely randomized in a factorial 3 x 5, with four replications of three fruits. The PVC coating was more efficient in minimizing the mass loss of Star fruit fruit during cold storage. While the biofilm provided the maintenance of green color of the fruit for a longer period of time. An increase in the ascorbic acid content and decrease in firmness of fruit with storage time.
id GVAA-1_a434211dc6b5638764aaef91d8c2d83d
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/3653
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVCAverrhoa carambola L.Atmosfera ModificadaRevestimento ComestívelVida de prateleiraO objetivo deste trabalho foi avaliar a Conservação pós-colheita de carambola com recobrimento de gelatina e PVC. Para isto, carambolas da cultivar ‘Gigante doce’ foram colhidas na maturidade fisiológica, transportadas para o Laboratório de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semiárido sendo selecionadas quanto a maturação, sanificadas, secas e separadas em três grupos para a aplicação dos recobrimentos: os frutos foram recobertos  individualmente com uma solução filmogênica de gelatina a 10% com 1% de glicerol como agente plastificante, recobertos 4 frutos com filme flexível de policloreto de vinila (PVC) de 15μm por bandeja e testemunha (sem recobrimento). Os frutos foram armazenados a 10±1 ºC e 85-90% de UR, avaliados em intervalo de cinco dias durante 20 dias quanto a perda de massa, coloração da casca, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e ácido ascórbico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, com  quatro  repetições de três frutos. O recobrimento de PVC foi mais eficiente em minimizar a perda de massa dos frutos de carambola durante o armazenamento refrigerado. Enquanto, o biofilme propiciou a manutenção da coloração verde do fruto por maior período de tempo. Verificou-se aumento no teor de ácido ascórbico e decréscimo na firmeza de polpa dos frutos com o tempo de armazenamento.Postharvest conservation Star fruit refrigerated with biofilm coating gelatin and PVCAbstract: The objective of this study was to evaluate the Star fruit post-harvest preservation with coating of gelatin and PVC. For this, starfruit cultivar 'sweet Giant' were harvested at physiological maturity, transported to the Postharvest Laboratory of the Federal Rural University of the Semi-Arid being selected as maturation, sanitized, dried and separated into three groups for the implementation of coatings: the fruits were coanting individually with a film solution of gelatin to 10% with 1% glycerol as plasticizer, covered four fruits with flexible film of polyvinyl chloride (PVC) of 15μm per tray and control (without coating). The fruits were stored at 10 ± 1 ° C and 85-90% RH, valued at five-day intervals for 20 days as the mass loss, peel color, flesh firmness, soluble solids, titratable acidity, pH and ascorbic acid. The experimental design was completely randomized in a factorial 3 x 5, with four replications of three fruits. The PVC coating was more efficient in minimizing the mass loss of Star fruit fruit during cold storage. While the biofilm provided the maintenance of green color of the fruit for a longer period of time. An increase in the ascorbic acid content and decrease in firmness of fruit with storage time.Editora Verde2015-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/365310.18378/rvads.v10i4.3653Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 59 - 66Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 59 - 66Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 59 - 661981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3653/3601https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3653/8809Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, T. A.Aroucha, E. M. M.Leite, R. H. L.Ferreira, R. M. A.Santos, F. K. G.2021-06-14T13:18:20Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/3653Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:02.788861Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVC
title Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVC
spellingShingle Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVC
Oliveira, T. A.
Averrhoa carambola L.
Atmosfera Modificada
Revestimento Comestível
Vida de prateleira
title_short Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVC
title_full Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVC
title_fullStr Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVC
title_full_unstemmed Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVC
title_sort Conservação pós-colheita de carambola sob refrigeração com recobrimento de biofilme de gelatina e PVC
author Oliveira, T. A.
author_facet Oliveira, T. A.
Aroucha, E. M. M.
Leite, R. H. L.
Ferreira, R. M. A.
Santos, F. K. G.
author_role author
author2 Aroucha, E. M. M.
Leite, R. H. L.
Ferreira, R. M. A.
Santos, F. K. G.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, T. A.
Aroucha, E. M. M.
Leite, R. H. L.
Ferreira, R. M. A.
Santos, F. K. G.
dc.subject.por.fl_str_mv Averrhoa carambola L.
Atmosfera Modificada
Revestimento Comestível
Vida de prateleira
topic Averrhoa carambola L.
Atmosfera Modificada
Revestimento Comestível
Vida de prateleira
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a Conservação pós-colheita de carambola com recobrimento de gelatina e PVC. Para isto, carambolas da cultivar ‘Gigante doce’ foram colhidas na maturidade fisiológica, transportadas para o Laboratório de Pós-colheita da Universidade Federal Rural do Semiárido sendo selecionadas quanto a maturação, sanificadas, secas e separadas em três grupos para a aplicação dos recobrimentos: os frutos foram recobertos  individualmente com uma solução filmogênica de gelatina a 10% com 1% de glicerol como agente plastificante, recobertos 4 frutos com filme flexível de policloreto de vinila (PVC) de 15μm por bandeja e testemunha (sem recobrimento). Os frutos foram armazenados a 10±1 ºC e 85-90% de UR, avaliados em intervalo de cinco dias durante 20 dias quanto a perda de massa, coloração da casca, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e ácido ascórbico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 3 x 5, com  quatro  repetições de três frutos. O recobrimento de PVC foi mais eficiente em minimizar a perda de massa dos frutos de carambola durante o armazenamento refrigerado. Enquanto, o biofilme propiciou a manutenção da coloração verde do fruto por maior período de tempo. Verificou-se aumento no teor de ácido ascórbico e decréscimo na firmeza de polpa dos frutos com o tempo de armazenamento.Postharvest conservation Star fruit refrigerated with biofilm coating gelatin and PVCAbstract: The objective of this study was to evaluate the Star fruit post-harvest preservation with coating of gelatin and PVC. For this, starfruit cultivar 'sweet Giant' were harvested at physiological maturity, transported to the Postharvest Laboratory of the Federal Rural University of the Semi-Arid being selected as maturation, sanitized, dried and separated into three groups for the implementation of coatings: the fruits were coanting individually with a film solution of gelatin to 10% with 1% glycerol as plasticizer, covered four fruits with flexible film of polyvinyl chloride (PVC) of 15μm per tray and control (without coating). The fruits were stored at 10 ± 1 ° C and 85-90% RH, valued at five-day intervals for 20 days as the mass loss, peel color, flesh firmness, soluble solids, titratable acidity, pH and ascorbic acid. The experimental design was completely randomized in a factorial 3 x 5, with four replications of three fruits. The PVC coating was more efficient in minimizing the mass loss of Star fruit fruit during cold storage. While the biofilm provided the maintenance of green color of the fruit for a longer period of time. An increase in the ascorbic acid content and decrease in firmness of fruit with storage time.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3653
10.18378/rvads.v10i4.3653
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3653
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v10i4.3653
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3653/3601
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3653/8809
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 No. 4 (2015); 59 - 66
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 10 Núm. 4 (2015); 59 - 66
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 10 n. 4 (2015); 59 - 66
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948089040470016