Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Tarciara Magley da Fonseca
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Góis, Vilson Alves de, Soares, Karoline Mikaelle de Paiva, Souza, Lara Barbosa de, Sousa, José Aldenor de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4829
Resumo: O queijo de coalho artesanal é produto de origem animal muito consumido principalmente na região Nordeste do Brasil. É comumente fabricado com leite cru, não pasteurizado, como matéria prima, sem a utilização de boas práticas higiênicas, podendo veicular micro-organismos patogênicos ao consumidor. Assim, objetivou-se avaliar a presença de Salmonella sp. e quantificar Staphyloccocus aureus em queijos de coalho produzidos artesanalmente no município de São Rafael Rio Grande do Norte.Foram realizadas coletas em triplicata em sete queijarias artesanais do município, e, em seguida, os queijos foram transportados imediatamente em caixas isotérmicas, ao Laborátório de Biotecnologia Industrial da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram submetidos à análise microbiológica de forma asséptica, conforme metodologia recomendada pela Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Todas as amostras apresentaram elevadas contagens de Staphylococcus aureus, estando em desconformidade com o padrão exigido pela legislação brasileira para este grupo microbiano. Foi constatado ausência de Salmonella sp. nas amostras avaliadas. As análises microbiológicas evidenciaram péssimas condições de higiene de todos os queijos estudados, já que os mesmos apresentaram grande contaminação por Staphylococcus aureus, o que pode representar riscos à saúde pública.
id GVAA-1_afc3e68ed946ad9a882dc5c6845d2c0f
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/4829
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do NorteMicro-organismos patogênicosHigieneSaúde pública.O queijo de coalho artesanal é produto de origem animal muito consumido principalmente na região Nordeste do Brasil. É comumente fabricado com leite cru, não pasteurizado, como matéria prima, sem a utilização de boas práticas higiênicas, podendo veicular micro-organismos patogênicos ao consumidor. Assim, objetivou-se avaliar a presença de Salmonella sp. e quantificar Staphyloccocus aureus em queijos de coalho produzidos artesanalmente no município de São Rafael Rio Grande do Norte.Foram realizadas coletas em triplicata em sete queijarias artesanais do município, e, em seguida, os queijos foram transportados imediatamente em caixas isotérmicas, ao Laborátório de Biotecnologia Industrial da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram submetidos à análise microbiológica de forma asséptica, conforme metodologia recomendada pela Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Todas as amostras apresentaram elevadas contagens de Staphylococcus aureus, estando em desconformidade com o padrão exigido pela legislação brasileira para este grupo microbiano. Foi constatado ausência de Salmonella sp. nas amostras avaliadas. As análises microbiológicas evidenciaram péssimas condições de higiene de todos os queijos estudados, já que os mesmos apresentaram grande contaminação por Staphylococcus aureus, o que pode representar riscos à saúde pública.Editora Verde2017-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/482910.18378/rvads.v12i2.4829Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 2 (2017); 358 - 361Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 2 (2017); 358 - 361Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 2 (2017); 358 - 3611981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4829/4400https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4829/9089Copyright (c) 2017 Tarciara Magley da Fonseca Pereira et al.info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Tarciara Magley da FonsecaGóis, Vilson Alves deSoares, Karoline Mikaelle de PaivaSouza, Lara Barbosa deSousa, José Aldenor de2021-06-14T13:15:19Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/4829Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:17.716536Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte
title Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte
spellingShingle Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte
Pereira, Tarciara Magley da Fonseca
Micro-organismos patogênicos
Higiene
Saúde pública.
title_short Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte
title_full Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte
title_fullStr Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte
title_full_unstemmed Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte
title_sort Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em queijos de coalho artesanais produzidos em São Rafael, Rio Grande do Norte
author Pereira, Tarciara Magley da Fonseca
author_facet Pereira, Tarciara Magley da Fonseca
Góis, Vilson Alves de
Soares, Karoline Mikaelle de Paiva
Souza, Lara Barbosa de
Sousa, José Aldenor de
author_role author
author2 Góis, Vilson Alves de
Soares, Karoline Mikaelle de Paiva
Souza, Lara Barbosa de
Sousa, José Aldenor de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Tarciara Magley da Fonseca
Góis, Vilson Alves de
Soares, Karoline Mikaelle de Paiva
Souza, Lara Barbosa de
Sousa, José Aldenor de
dc.subject.por.fl_str_mv Micro-organismos patogênicos
Higiene
Saúde pública.
topic Micro-organismos patogênicos
Higiene
Saúde pública.
description O queijo de coalho artesanal é produto de origem animal muito consumido principalmente na região Nordeste do Brasil. É comumente fabricado com leite cru, não pasteurizado, como matéria prima, sem a utilização de boas práticas higiênicas, podendo veicular micro-organismos patogênicos ao consumidor. Assim, objetivou-se avaliar a presença de Salmonella sp. e quantificar Staphyloccocus aureus em queijos de coalho produzidos artesanalmente no município de São Rafael Rio Grande do Norte.Foram realizadas coletas em triplicata em sete queijarias artesanais do município, e, em seguida, os queijos foram transportados imediatamente em caixas isotérmicas, ao Laborátório de Biotecnologia Industrial da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, onde foram submetidos à análise microbiológica de forma asséptica, conforme metodologia recomendada pela Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Todas as amostras apresentaram elevadas contagens de Staphylococcus aureus, estando em desconformidade com o padrão exigido pela legislação brasileira para este grupo microbiano. Foi constatado ausência de Salmonella sp. nas amostras avaliadas. As análises microbiológicas evidenciaram péssimas condições de higiene de todos os queijos estudados, já que os mesmos apresentaram grande contaminação por Staphylococcus aureus, o que pode representar riscos à saúde pública.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4829
10.18378/rvads.v12i2.4829
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4829
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v12i2.4829
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4829/4400
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4829/9089
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Tarciara Magley da Fonseca Pereira et al.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Tarciara Magley da Fonseca Pereira et al.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 2 (2017); 358 - 361
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 2 (2017); 358 - 361
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 2 (2017); 358 - 361
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948090816757760