QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Virgínia Maria de Oliveira
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Morais, Patrícia Lígia Dantas de, Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz, Wanderley, José Alberto Calado, Sousa, José da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/587
Resumo: A qualidade da banana constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura.Com isso, para obtenção e manutenção da qualidade dos frutos são necessárias condições satisfatórias durante a sua produção, estádio de maturação e manuseio pós-colheita adequados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de bananas (Prata, Maçã e Nanica) comercializadas na feira livre do município de Pombal - PB, durante o período de outubro a novembro de 2008. Foram avaliados, semanalmente, oito frutos de cada cultivar. As características avaliadas foram: massa dos frutos, rendimento de polpa, comprimento, diâmetro, aparência externa, firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), pH e relação SS/AT. Após a coleta dos dados foi realizada a análise descritiva das características avaliadas. Foi encontrada alta incidência de manchas e/ou podridões que comprometeram a aparência externa das bananas Prata, Maçã e Nanica. No entanto, estas mudanças observadas na aparência externa dos frutos não alteraram os teores de acidez e sólido solúveis da polpa das bananas.
id GVAA-1_b5c4cac4e2d617f322a760b695849f71
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/587
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PBA qualidade da banana constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura.Com isso, para obtenção e manutenção da qualidade dos frutos são necessárias condições satisfatórias durante a sua produção, estádio de maturação e manuseio pós-colheita adequados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de bananas (Prata, Maçã e Nanica) comercializadas na feira livre do município de Pombal - PB, durante o período de outubro a novembro de 2008. Foram avaliados, semanalmente, oito frutos de cada cultivar. As características avaliadas foram: massa dos frutos, rendimento de polpa, comprimento, diâmetro, aparência externa, firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), pH e relação SS/AT. Após a coleta dos dados foi realizada a análise descritiva das características avaliadas. Foi encontrada alta incidência de manchas e/ou podridões que comprometeram a aparência externa das bananas Prata, Maçã e Nanica. No entanto, estas mudanças observadas na aparência externa dos frutos não alteraram os teores de acidez e sólido solúveis da polpa das bananas.Editora Verde2011-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/587Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 49 - 55Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 49 - 55Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 49 - 551981-820310.18378/rvads.v6i1reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/587/495Pereira, Virgínia Maria de OliveiraMorais, Patrícia Lígia Dantas deAmbrósio, Márcia Michelle de QueirozWanderley, José Alberto CaladoSousa, José da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:18:35Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/587Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:07.684377Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB
title QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB
spellingShingle QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB
Pereira, Virgínia Maria de Oliveira
title_short QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB
title_full QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB
title_fullStr QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB
title_full_unstemmed QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB
title_sort QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CULTIVARES DE BANANAS COMERCIALIZADAS EM POMBAL - PB
author Pereira, Virgínia Maria de Oliveira
author_facet Pereira, Virgínia Maria de Oliveira
Morais, Patrícia Lígia Dantas de
Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz
Wanderley, José Alberto Calado
Sousa, José da Silva
author_role author
author2 Morais, Patrícia Lígia Dantas de
Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz
Wanderley, José Alberto Calado
Sousa, José da Silva
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Virgínia Maria de Oliveira
Morais, Patrícia Lígia Dantas de
Ambrósio, Márcia Michelle de Queiroz
Wanderley, José Alberto Calado
Sousa, José da Silva
description A qualidade da banana constitui fator importante na comercialização, principalmente quando destinado ao consumo in natura.Com isso, para obtenção e manutenção da qualidade dos frutos são necessárias condições satisfatórias durante a sua produção, estádio de maturação e manuseio pós-colheita adequados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de três cultivares de bananas (Prata, Maçã e Nanica) comercializadas na feira livre do município de Pombal - PB, durante o período de outubro a novembro de 2008. Foram avaliados, semanalmente, oito frutos de cada cultivar. As características avaliadas foram: massa dos frutos, rendimento de polpa, comprimento, diâmetro, aparência externa, firmeza, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), pH e relação SS/AT. Após a coleta dos dados foi realizada a análise descritiva das características avaliadas. Foi encontrada alta incidência de manchas e/ou podridões que comprometeram a aparência externa das bananas Prata, Maçã e Nanica. No entanto, estas mudanças observadas na aparência externa dos frutos não alteraram os teores de acidez e sólido solúveis da polpa das bananas.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-04-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/587
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/587
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/587/495
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 1 (2011); 49 - 55
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 1 (2011); 49 - 55
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 1 (2011); 49 - 55
1981-8203
10.18378/rvads.v6i1
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948083921321984