Aspectos microbiológicos, químicos e nutricionais de conservas de minicenoura e minimilho orgânicas
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2663 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a composição centesimal de minimilho orgânico em conserva, como opção tecnológica para a agricultura familiar. As matérias-primas adaptadas ao Sistema orgânico de produção foram fornecidas por agricultores familiares de Seropédica-RJ, no período de maio à junho de 2012. A elaboração das conservas e as análises microbiológicas e físico-químicas foram realizadas no DTA da UFRRJ. Os resultados do teste de esterilidade comercial das conservas produzidas estavam de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. Observa-se que as conservas apresentaram maiores teores de umidade, cinzas e carboidratos, entretanto, baixo percentuais de proteínas, lipídios e fibras. Verifica-se que o valor energético, o teor de carboidrato e proteínas da conserva de minimilho foram maiores que o apresentado para a conserva de minicenoura. Entretanto, os valores de gorduras totais, fibra alimentar e sódio foram relativamente superiores para a conserva de minicenoura. Conclui-se que a conserva de minicenoura e de minimilho apresentaram características microbiológicas adequadas e maiores teores de umidade, cinzas e carboidrato, entretanto, baixo percentual de proteína, lipídios e fibras. Podendo ser utilizada como opção tecnológica para a agricultura familiar. Entretanto, os teores de sódio precisam ser revistos, uma vez que o valor diário apesar de está dentro do permitido pela legislação, pode contribuir para o aumento da hipertensão arterial sistêmica. |
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