SUCESSÃO DE PLANTAS DE COBERTURA SOBRE OS COMPONENTES DE RENDIMENTO NO FEIJOEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonsiorkiewicz Rigon, João Paulo
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Baronio, Cléber Antonio, Zwirtes, Anderson Luiz, Capuani, Silvia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/605
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar as influências de diferentes plantas de cobertura  sobre as características agronômicas do feijão. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Aluminoférrico, utilizando delineamento de blocos casualisados, com quatro repetições, sendo os dados submetidos ao teste Tukey e comparados por meio de contrastes ortogonais. Os tratamentos consistiram das plantas de cobertura, procedendo seu cultivo em sistema solteiro, bem como alguns consórcios, através das espécies: Linhaça (Linum usitatissimum); Azevém (Lollium multiflorum); Aveia Preta e Branca (Avena stringosa e A. sativa); Ervilhaca (Vicia Sativa); Nabo Forrageiro (Raphanus sativus) e Triticale (Triticum secale). Os atributos agronômicos do feijão avaliados foram: massa de 1000 grãos e por legume, comprimento e número de legumes por planta e parcela, população de plantas e rendimento final. Verificou-se influência direta e distinta sobre os componentes de rendimento do feijão, tendo o número de legumes a maior relação com a produtividade do feijão. Dentre as plantas antecessoras utilizadas, a Ervilhaca e Nabo Forrageiro proporcionaram maior incremento produtivo, diferentemente do Azevém, assim como a Linhaça, que resultaram nos menores rendimentos do feijão
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