SUCESSÃO DE PLANTAS DE COBERTURA SOBRE OS COMPONENTES DE RENDIMENTO NO FEIJOEIRO
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/605 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar as influências de diferentes plantas de cobertura sobre as características agronômicas do feijão. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Aluminoférrico, utilizando delineamento de blocos casualisados, com quatro repetições, sendo os dados submetidos ao teste Tukey e comparados por meio de contrastes ortogonais. Os tratamentos consistiram das plantas de cobertura, procedendo seu cultivo em sistema solteiro, bem como alguns consórcios, através das espécies: Linhaça (Linum usitatissimum); Azevém (Lollium multiflorum); Aveia Preta e Branca (Avena stringosa e A. sativa); Ervilhaca (Vicia Sativa); Nabo Forrageiro (Raphanus sativus) e Triticale (Triticum secale). Os atributos agronômicos do feijão avaliados foram: massa de 1000 grãos e por legume, comprimento e número de legumes por planta e parcela, população de plantas e rendimento final. Verificou-se influência direta e distinta sobre os componentes de rendimento do feijão, tendo o número de legumes a maior relação com a produtividade do feijão. Dentre as plantas antecessoras utilizadas, a Ervilhaca e Nabo Forrageiro proporcionaram maior incremento produtivo, diferentemente do Azevém, assim como a Linhaça, que resultaram nos menores rendimentos do feijão |
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SUCESSÃO DE PLANTAS DE COBERTURA SOBRE OS COMPONENTES DE RENDIMENTO NO FEIJOEIROObjetivou-se com este trabalho avaliar as influências de diferentes plantas de cobertura sobre as características agronômicas do feijão. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho Aluminoférrico, utilizando delineamento de blocos casualisados, com quatro repetições, sendo os dados submetidos ao teste Tukey e comparados por meio de contrastes ortogonais. Os tratamentos consistiram das plantas de cobertura, procedendo seu cultivo em sistema solteiro, bem como alguns consórcios, através das espécies: Linhaça (Linum usitatissimum); Azevém (Lollium multiflorum); Aveia Preta e Branca (Avena stringosa e A. sativa); Ervilhaca (Vicia Sativa); Nabo Forrageiro (Raphanus sativus) e Triticale (Triticum secale). Os atributos agronômicos do feijão avaliados foram: massa de 1000 grãos e por legume, comprimento e número de legumes por planta e parcela, população de plantas e rendimento final. Verificou-se influência direta e distinta sobre os componentes de rendimento do feijão, tendo o número de legumes a maior relação com a produtividade do feijão. Dentre as plantas antecessoras utilizadas, a Ervilhaca e Nabo Forrageiro proporcionaram maior incremento produtivo, diferentemente do Azevém, assim como a Linhaça, que resultaram nos menores rendimentos do feijãoEditora Verde2012-01-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/605Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 No. 4 (2011); 196 - 203Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 6 Núm. 4 (2011); 196 - 203Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 6 n. 4 (2011); 196 - 2031981-820310.18378/rvads.v6i4reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/605/908Gonsiorkiewicz Rigon, João PauloBaronio, Cléber AntonioZwirtes, Anderson LuizCapuani, Silviainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:16:19Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/605Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:08.329132Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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