Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Edilayane da Nóbrega
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Bezerra, Erick dos Anjos, Silva, Luciana Márcia Andrade da, Cavalcanti, Mônica Tejo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337
Resumo: A ciência e tecnologia de alimentos vem se destacando com suas novas propostas para o mercado. A vida atual é marcada pela busca de alimentos cada vez mais saudáveis, pois os consumidores estão buscando por uma alimentação que proporcione, além dos nutrientes básicos, algum benefício à saúde. Farinhas obtidas a partir da desidratação de frutos não convencionais estão sendo utilizadas na formulação de uma variedade de produtos a partir da substituição parcial de farináceos tradicionais. Sendo assim, objetivou-se caracterizar a farinha proveniente da polpa do fruto da castanhola. Os parâmetros analisados foram umidade 2,15% (± 0,15); cinzas 8,03% (± 0,06), proteínas 16,70% (± 0,2), lipídeos 6,30% (± 0,07), carboidratos 66,80%, pH 3,83 (± 0,02); acidez 7,40% ác. cítrico (± 0,06), Aw 0,24 (± 0,01) e Valor Energético Total 390,70 Kcal.Os resultados mostraram-se satisfatórios, sendo estes dentro dos valores estabelecidos para farinhas. Para os macronutrientes determinados, os carboidratos mostraram-se majoritários, seguido pelas proteínas.  Desta forma, a farinha da castanhola surge como uma alternativa para aplicação em diversos produtos alimentícios, seja como substituto parcial de farinhas convencionais ou mesmo como ingrediente principal na formulação de novos produtos. 
id GVAA-1_dd8a2c55da1d7c3e45a26b5d831a3090
oai_identifier_str oai:ojs.gvaa.com.br:article/5337
network_acronym_str GVAA-1
network_name_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository_id_str
spelling Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)FarináceosAlternativaProdutos alimentíciosA ciência e tecnologia de alimentos vem se destacando com suas novas propostas para o mercado. A vida atual é marcada pela busca de alimentos cada vez mais saudáveis, pois os consumidores estão buscando por uma alimentação que proporcione, além dos nutrientes básicos, algum benefício à saúde. Farinhas obtidas a partir da desidratação de frutos não convencionais estão sendo utilizadas na formulação de uma variedade de produtos a partir da substituição parcial de farináceos tradicionais. Sendo assim, objetivou-se caracterizar a farinha proveniente da polpa do fruto da castanhola. Os parâmetros analisados foram umidade 2,15% (± 0,15); cinzas 8,03% (± 0,06), proteínas 16,70% (± 0,2), lipídeos 6,30% (± 0,07), carboidratos 66,80%, pH 3,83 (± 0,02); acidez 7,40% ác. cítrico (± 0,06), Aw 0,24 (± 0,01) e Valor Energético Total 390,70 Kcal.Os resultados mostraram-se satisfatórios, sendo estes dentro dos valores estabelecidos para farinhas. Para os macronutrientes determinados, os carboidratos mostraram-se majoritários, seguido pelas proteínas.  Desta forma, a farinha da castanhola surge como uma alternativa para aplicação em diversos produtos alimentícios, seja como substituto parcial de farinhas convencionais ou mesmo como ingrediente principal na formulação de novos produtos. Editora Verde2017-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/533710.18378/rvads.v12i2.5337Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 2 (2017); 362 - 365Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 2 (2017); 362 - 365Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 2 (2017); 362 - 3651981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337/4401Copyright (c) 2017 Edilayane da Nóbrega Santos et al.info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Edilayane da NóbregaBezerra, Erick dos AnjosSilva, Luciana Márcia Andrade daCavalcanti, Mônica Tejo2021-06-14T13:15:14Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/5337Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:23.122802Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)
title Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)
spellingShingle Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)
Santos, Edilayane da Nóbrega
Farináceos
Alternativa
Produtos alimentícios
title_short Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)
title_full Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)
title_fullStr Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)
title_full_unstemmed Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)
title_sort Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)
author Santos, Edilayane da Nóbrega
author_facet Santos, Edilayane da Nóbrega
Bezerra, Erick dos Anjos
Silva, Luciana Márcia Andrade da
Cavalcanti, Mônica Tejo
author_role author
author2 Bezerra, Erick dos Anjos
Silva, Luciana Márcia Andrade da
Cavalcanti, Mônica Tejo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Edilayane da Nóbrega
Bezerra, Erick dos Anjos
Silva, Luciana Márcia Andrade da
Cavalcanti, Mônica Tejo
dc.subject.por.fl_str_mv Farináceos
Alternativa
Produtos alimentícios
topic Farináceos
Alternativa
Produtos alimentícios
description A ciência e tecnologia de alimentos vem se destacando com suas novas propostas para o mercado. A vida atual é marcada pela busca de alimentos cada vez mais saudáveis, pois os consumidores estão buscando por uma alimentação que proporcione, além dos nutrientes básicos, algum benefício à saúde. Farinhas obtidas a partir da desidratação de frutos não convencionais estão sendo utilizadas na formulação de uma variedade de produtos a partir da substituição parcial de farináceos tradicionais. Sendo assim, objetivou-se caracterizar a farinha proveniente da polpa do fruto da castanhola. Os parâmetros analisados foram umidade 2,15% (± 0,15); cinzas 8,03% (± 0,06), proteínas 16,70% (± 0,2), lipídeos 6,30% (± 0,07), carboidratos 66,80%, pH 3,83 (± 0,02); acidez 7,40% ác. cítrico (± 0,06), Aw 0,24 (± 0,01) e Valor Energético Total 390,70 Kcal.Os resultados mostraram-se satisfatórios, sendo estes dentro dos valores estabelecidos para farinhas. Para os macronutrientes determinados, os carboidratos mostraram-se majoritários, seguido pelas proteínas.  Desta forma, a farinha da castanhola surge como uma alternativa para aplicação em diversos produtos alimentícios, seja como substituto parcial de farinhas convencionais ou mesmo como ingrediente principal na formulação de novos produtos. 
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-06-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337
10.18378/rvads.v12i2.5337
url https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337
identifier_str_mv 10.18378/rvads.v12i2.5337
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337/4401
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Edilayane da Nóbrega Santos et al.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Edilayane da Nóbrega Santos et al.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
publisher.none.fl_str_mv Editora Verde
dc.source.none.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 2 (2017); 362 - 365
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 2 (2017); 362 - 365
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 2 (2017); 362 - 365
1981-8203
reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron:GVAA
instname_str Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
instacron_str GVAA
institution GVAA
reponame_str Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
collection Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
repository.name.fl_str_mv Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)
repository.mail.fl_str_mv rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br
_version_ 1798948091088338944