Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337 |
Resumo: | A ciência e tecnologia de alimentos vem se destacando com suas novas propostas para o mercado. A vida atual é marcada pela busca de alimentos cada vez mais saudáveis, pois os consumidores estão buscando por uma alimentação que proporcione, além dos nutrientes básicos, algum benefício à saúde. Farinhas obtidas a partir da desidratação de frutos não convencionais estão sendo utilizadas na formulação de uma variedade de produtos a partir da substituição parcial de farináceos tradicionais. Sendo assim, objetivou-se caracterizar a farinha proveniente da polpa do fruto da castanhola. Os parâmetros analisados foram umidade 2,15% (± 0,15); cinzas 8,03% (± 0,06), proteínas 16,70% (± 0,2), lipídeos 6,30% (± 0,07), carboidratos 66,80%, pH 3,83 (± 0,02); acidez 7,40% ác. cítrico (± 0,06), Aw 0,24 (± 0,01) e Valor Energético Total 390,70 Kcal.Os resultados mostraram-se satisfatórios, sendo estes dentro dos valores estabelecidos para farinhas. Para os macronutrientes determinados, os carboidratos mostraram-se majoritários, seguido pelas proteínas. Desta forma, a farinha da castanhola surge como uma alternativa para aplicação em diversos produtos alimentícios, seja como substituto parcial de farinhas convencionais ou mesmo como ingrediente principal na formulação de novos produtos. |
id |
GVAA-1_dd8a2c55da1d7c3e45a26b5d831a3090 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.gvaa.com.br:article/5337 |
network_acronym_str |
GVAA-1 |
network_name_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository_id_str |
|
spelling |
Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn)FarináceosAlternativaProdutos alimentíciosA ciência e tecnologia de alimentos vem se destacando com suas novas propostas para o mercado. A vida atual é marcada pela busca de alimentos cada vez mais saudáveis, pois os consumidores estão buscando por uma alimentação que proporcione, além dos nutrientes básicos, algum benefício à saúde. Farinhas obtidas a partir da desidratação de frutos não convencionais estão sendo utilizadas na formulação de uma variedade de produtos a partir da substituição parcial de farináceos tradicionais. Sendo assim, objetivou-se caracterizar a farinha proveniente da polpa do fruto da castanhola. Os parâmetros analisados foram umidade 2,15% (± 0,15); cinzas 8,03% (± 0,06), proteínas 16,70% (± 0,2), lipídeos 6,30% (± 0,07), carboidratos 66,80%, pH 3,83 (± 0,02); acidez 7,40% ác. cítrico (± 0,06), Aw 0,24 (± 0,01) e Valor Energético Total 390,70 Kcal.Os resultados mostraram-se satisfatórios, sendo estes dentro dos valores estabelecidos para farinhas. Para os macronutrientes determinados, os carboidratos mostraram-se majoritários, seguido pelas proteínas. Desta forma, a farinha da castanhola surge como uma alternativa para aplicação em diversos produtos alimentícios, seja como substituto parcial de farinhas convencionais ou mesmo como ingrediente principal na formulação de novos produtos. Editora Verde2017-06-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/533710.18378/rvads.v12i2.5337Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 2 (2017); 362 - 365Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 2 (2017); 362 - 365Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 2 (2017); 362 - 3651981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337/4401Copyright (c) 2017 Edilayane da Nóbrega Santos et al.info:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Edilayane da NóbregaBezerra, Erick dos AnjosSilva, Luciana Márcia Andrade daCavalcanti, Mônica Tejo2021-06-14T13:15:14Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/5337Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:59:23.122802Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) |
title |
Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) |
spellingShingle |
Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) Santos, Edilayane da Nóbrega Farináceos Alternativa Produtos alimentícios |
title_short |
Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) |
title_full |
Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) |
title_fullStr |
Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) |
title_full_unstemmed |
Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) |
title_sort |
Elaboração e caracterização da farinha do fruto da castanhola (Terminalia catappa Linn) |
author |
Santos, Edilayane da Nóbrega |
author_facet |
Santos, Edilayane da Nóbrega Bezerra, Erick dos Anjos Silva, Luciana Márcia Andrade da Cavalcanti, Mônica Tejo |
author_role |
author |
author2 |
Bezerra, Erick dos Anjos Silva, Luciana Márcia Andrade da Cavalcanti, Mônica Tejo |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Edilayane da Nóbrega Bezerra, Erick dos Anjos Silva, Luciana Márcia Andrade da Cavalcanti, Mônica Tejo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farináceos Alternativa Produtos alimentícios |
topic |
Farináceos Alternativa Produtos alimentícios |
description |
A ciência e tecnologia de alimentos vem se destacando com suas novas propostas para o mercado. A vida atual é marcada pela busca de alimentos cada vez mais saudáveis, pois os consumidores estão buscando por uma alimentação que proporcione, além dos nutrientes básicos, algum benefício à saúde. Farinhas obtidas a partir da desidratação de frutos não convencionais estão sendo utilizadas na formulação de uma variedade de produtos a partir da substituição parcial de farináceos tradicionais. Sendo assim, objetivou-se caracterizar a farinha proveniente da polpa do fruto da castanhola. Os parâmetros analisados foram umidade 2,15% (± 0,15); cinzas 8,03% (± 0,06), proteínas 16,70% (± 0,2), lipídeos 6,30% (± 0,07), carboidratos 66,80%, pH 3,83 (± 0,02); acidez 7,40% ác. cítrico (± 0,06), Aw 0,24 (± 0,01) e Valor Energético Total 390,70 Kcal.Os resultados mostraram-se satisfatórios, sendo estes dentro dos valores estabelecidos para farinhas. Para os macronutrientes determinados, os carboidratos mostraram-se majoritários, seguido pelas proteínas. Desta forma, a farinha da castanhola surge como uma alternativa para aplicação em diversos produtos alimentícios, seja como substituto parcial de farinhas convencionais ou mesmo como ingrediente principal na formulação de novos produtos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337 10.18378/rvads.v12i2.5337 |
url |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337 |
identifier_str_mv |
10.18378/rvads.v12i2.5337 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5337/4401 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Edilayane da Nóbrega Santos et al. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Edilayane da Nóbrega Santos et al. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Verde |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 No. 2 (2017); 362 - 365 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 12 Núm. 2 (2017); 362 - 365 Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 12 n. 2 (2017); 362 - 365 1981-8203 reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel instname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) instacron:GVAA |
instname_str |
Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
instacron_str |
GVAA |
institution |
GVAA |
reponame_str |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
collection |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA) |
repository.mail.fl_str_mv |
rvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br |
_version_ |
1798948091088338944 |