Substrato e concentração de nutrientes na solução nutritiva na produção de couve manteiga
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1771 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes substratos e a concentração de nutrientes na solução nutritiva na produção de couve manteiga em ambiente protegido. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus pombal – Pombal/PB, pertencente a Universidade Federal de Campina Grande (CCTA – UFCG), no período de 13/03 a 19/04/2010, utilizando a cultivar de couve manteiga da Geórgia (Brassica oleraceae var. acephala). Os tratamentos foram constituídos por dois tipos de substrato (fibra de coco e esterco bovino) e cinco níveis de concentração de nutrientes na solução nutritiva (12,5, 25, 50 75 e 100%), com quatro repetições. A solução nutritiva utilizada como base foi a de Hoagland & Arnon na concentração de 100%. A partir desta solução obteve-se por diluição as demais concentrações. A unidade experimental foi composta por um vaso contendo duas plantas. Os vasos foram dispostos no espaçamento de 1,0 x 0,5 m. A utilização do substrato fibra de coco proporcionou maior eficiência no crescimento e acúmulo de massa seca em plantas de couve em relação ao esterco bovino. A presença de nutrientes na solução nutritiva na concentração de 100% proporciou maior eficiência no crescimento e acúmulo de massa seca em plantas de couve em relação a 12,5, 25, 50 e 75%. O incremento no crescimento e acúmulo de massa seca em couve na concentração de 100% de nutrientes na solução nutritiva foi em média de 61% em relação a concentração de 12,5% no substrato fibra de coco.O incremento no crescimento e acúmulo de massa seca em couve na concentração de 50% de nutrientes na solução nutritiva foi em média de 15% em relação a concentração de 12,5% no substrato esterco bovino. |
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Substrato e concentração de nutrientes na solução nutritiva na produção de couve manteigaO trabalho teve como objetivo estudar o efeito de diferentes substratos e a concentração de nutrientes na solução nutritiva na produção de couve manteiga em ambiente protegido. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Campus pombal – Pombal/PB, pertencente a Universidade Federal de Campina Grande (CCTA – UFCG), no período de 13/03 a 19/04/2010, utilizando a cultivar de couve manteiga da Geórgia (Brassica oleraceae var. acephala). Os tratamentos foram constituídos por dois tipos de substrato (fibra de coco e esterco bovino) e cinco níveis de concentração de nutrientes na solução nutritiva (12,5, 25, 50 75 e 100%), com quatro repetições. A solução nutritiva utilizada como base foi a de Hoagland & Arnon na concentração de 100%. A partir desta solução obteve-se por diluição as demais concentrações. A unidade experimental foi composta por um vaso contendo duas plantas. Os vasos foram dispostos no espaçamento de 1,0 x 0,5 m. A utilização do substrato fibra de coco proporcionou maior eficiência no crescimento e acúmulo de massa seca em plantas de couve em relação ao esterco bovino. A presença de nutrientes na solução nutritiva na concentração de 100% proporciou maior eficiência no crescimento e acúmulo de massa seca em plantas de couve em relação a 12,5, 25, 50 e 75%. O incremento no crescimento e acúmulo de massa seca em couve na concentração de 100% de nutrientes na solução nutritiva foi em média de 61% em relação a concentração de 12,5% no substrato fibra de coco.O incremento no crescimento e acúmulo de massa seca em couve na concentração de 50% de nutrientes na solução nutritiva foi em média de 15% em relação a concentração de 12,5% no substrato esterco bovino.Editora Verde2012-11-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1771Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 4 (2012); 51 - 58Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 4 (2012); 51 - 58Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 4 (2012); 51 - 581981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1771/1326Lacerda, Francisco Hélio DantasMacedo, Erika Carla Fernandes deFortunato, Tádria Cristiane de SousaMedeiros, Joyce Emanuele deCampos Júnior, José Eustáquioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:14:12Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1771Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:27.559036Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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