Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: das Mercês, Julia Karoline Rodrigues
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/218054
Resumo: O ferro (Fe) é um elemento essencial para todos os organismos vivos, pois desempenha papel importante em processos fisiológicos. Em humanos, a deficiência desse nutriente pode causar anemia, patologia que atinge milhões de pessoas. A biofortificação agronômica de hortaliças é uma estratégia para o aumento da concentração de Fe no alimento e, consequentemente, da ingestão do micronutriente pela população. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito de concentrações de Fe na produção, nutrição, qualidade e biofortificação da couve em sistema hidropônico. Cinco concentrações de Fe (2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1) foram avaliadas. O aumento na concentração de Fe não afetou a produtividade das plantas, embora tenha causado diminuição na absorção de nutrientes catiônicos. As concentrações de pigmentos fotossintéticos foram influenciados positivamente com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, enquanto o ácido ascórbico diminuiu. Constatou-se eficiente biofortificação das folhas da couve a partir de 4 mg L-1 Fe e maior qualidade nutricional das folhas com a concentração de 8 mg L-1 Fe de solução.
id UNSP_a43422f156576e7b750782cc0b4d027c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/218054
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritivaYield, biofortification and quality of collard green as a function of iron concentration in nutrient solutionNutriçãoMicronutrientesCultivoCouveO ferro (Fe) é um elemento essencial para todos os organismos vivos, pois desempenha papel importante em processos fisiológicos. Em humanos, a deficiência desse nutriente pode causar anemia, patologia que atinge milhões de pessoas. A biofortificação agronômica de hortaliças é uma estratégia para o aumento da concentração de Fe no alimento e, consequentemente, da ingestão do micronutriente pela população. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito de concentrações de Fe na produção, nutrição, qualidade e biofortificação da couve em sistema hidropônico. Cinco concentrações de Fe (2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1) foram avaliadas. O aumento na concentração de Fe não afetou a produtividade das plantas, embora tenha causado diminuição na absorção de nutrientes catiônicos. As concentrações de pigmentos fotossintéticos foram influenciados positivamente com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, enquanto o ácido ascórbico diminuiu. Constatou-se eficiente biofortificação das folhas da couve a partir de 4 mg L-1 Fe e maior qualidade nutricional das folhas com a concentração de 8 mg L-1 Fe de solução.Iron (Fe) is an essential element for all living organisms, as it plays an important role in physiological processes. For humans, the deficiency of this nutrient can cause anemia, a pathology that affects millions of people. Agronomic biofortification of vegetables is a strategy to increase the concentration of Fe in the food and, consequently, the micronutrient intake by the population. Therefore, the objective was to evaluate the effect of Fe concentrations on the production, nutrition, quality and biofortification of collard greens in hydroponic systems. Five Fe concentrations (2, 4, 6, 8 and 10 mg L -1 Fe were evaluated. Increasing Fe concentration did not affect plant yield, although the absorption the cationic nutrients reduced. Photosynthetic pigments concentrations were positively affected by Fe concentrations, while ascorbic acid decreased. There was efficient biofortification of collard green leaves from 4 mg L-1 Fe, and higher nutritional quality of leaves was observed at the concentration of 8 mg L-1 Fe.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)132941/2020-1Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cecílio Filho, Arthur BernardesUniversidade Estadual Paulista (Unesp)das Mercês, Julia Karoline Rodrigues2022-04-28T11:36:06Z2022-04-28T11:36:06Z2022-02-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/21805433004102001P4porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T19:50:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/218054Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-04T19:50:49Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva
Yield, biofortification and quality of collard green as a function of iron concentration in nutrient solution
title Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva
spellingShingle Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva
das Mercês, Julia Karoline Rodrigues
Nutrição
Micronutrientes
Cultivo
Couve
title_short Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva
title_full Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva
title_fullStr Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva
title_full_unstemmed Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva
title_sort Produção, biofortificação e qualidade da couve em função da concentração de ferro na solução nutritiva
author das Mercês, Julia Karoline Rodrigues
author_facet das Mercês, Julia Karoline Rodrigues
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cecílio Filho, Arthur Bernardes
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv das Mercês, Julia Karoline Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Micronutrientes
Cultivo
Couve
topic Nutrição
Micronutrientes
Cultivo
Couve
description O ferro (Fe) é um elemento essencial para todos os organismos vivos, pois desempenha papel importante em processos fisiológicos. Em humanos, a deficiência desse nutriente pode causar anemia, patologia que atinge milhões de pessoas. A biofortificação agronômica de hortaliças é uma estratégia para o aumento da concentração de Fe no alimento e, consequentemente, da ingestão do micronutriente pela população. Portanto, o objetivo foi avaliar o efeito de concentrações de Fe na produção, nutrição, qualidade e biofortificação da couve em sistema hidropônico. Cinco concentrações de Fe (2, 4, 6, 8 e 10 mg L-1) foram avaliadas. O aumento na concentração de Fe não afetou a produtividade das plantas, embora tenha causado diminuição na absorção de nutrientes catiônicos. As concentrações de pigmentos fotossintéticos foram influenciados positivamente com o aumento da concentração de Fe na solução nutritiva, enquanto o ácido ascórbico diminuiu. Constatou-se eficiente biofortificação das folhas da couve a partir de 4 mg L-1 Fe e maior qualidade nutricional das folhas com a concentração de 8 mg L-1 Fe de solução.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-28T11:36:06Z
2022-04-28T11:36:06Z
2022-02-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/218054
33004102001P4
url http://hdl.handle.net/11449/218054
identifier_str_mv 33004102001P4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803045253080416256