Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente Processada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furlaneto, Karina Aparecida
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/183665
Resumo: A couve-folha ocupa 5,6 % da área de produção de hortaliças no Brasil, sendo a cultivar ‘Manteiga’ a que possui maior aceitabilidade de mercado. Em função da mudança do estilo de vida da população brasileira está mais frequente a procura por uma alimentação mais saudável, onde as frutas e hortaliças estão se sobressaindo nas vendas. Como alternativa o consumidor tem optado por produtos minimamente processados, que estão ganhando mercado devido a sua praticidade. A higienização é uma etapa de extrema importância no processamento mínimo, onde geralmente é utilizada solução clorada, mas a grande preocupação está sendo com os resíduos deixados pelo cloro. Devido a esses resíduos, outros agentes higienizantes estão sendo propostos em substituição ao cloro, como é o caso do ácido acético, ácido peracético, compostos quaternários de amônio e as biguanidas. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de higienizantes à base de biguanidas (comercialmente, o Frexus DC®) e oxicloreto de cálcio (comercialmente o Frexus CH®). O trabalho foi conduzido em duas etapas, no primeiro experimento a couve foi higienizada de acordo com os seguintes tratamentos: T1 (água); T2 (0,1 mL L-1 Higienizante 1), T3 (0,2 mL L-1 Higienizante 1), T4 (0,3 mL L-1 Higienizante 1), T5 (0,4 mL L-1 Higienizante 1), por 15 minutos, seguidas por enxágue em água corrente, e cortadas mecanicamente. Após o corte passaram por uma segunda higienização com o Higienizante 1 e enxágue, centrifugação por 5 minutos e embalagem em bandejas de poliestireno expandido com filme de policloreto de vinila (PVC) (±180 g cada bandeja) e acondicionadas sob refrigeração em câmara fria (5 ± 1 °C e 85 ± 5 % de umidade relativa). No segundo experimento a couve higienizada de acordo com os seguintes tratamentos: T1 (água); T2 (15 g L-1 Higienizante 2), T3 (30 g L-1 Higienizante 2), T4 (60 g L-1 Higienizante 2), T5 (90 g L-1 Higienizante 2), por 15 minutos, seguidas por enxágue em água corrente, e cortadas em processador semi-industrial. Após o corte passaram por uma segunda higienização e enxágue, centrifugação por 5 minutos e embalagem em bandejas de poliestireno expandido com filme de policloreto de vinila (PVC) (±180 g cada bandeja) e acondicionadas sob refrigeração em câmara fria (5 ± 1 °C e 85 ± 5 % de umidade relativa). A couve minimamente processada foi avaliada quanto ao teor de sólidos solúveis (°Brix), pH, acidez titulável (g ácido cítrico 100g-1 de polpa), perda de massa fresca (%), respiração, avaliação da cor instrumental, açúcares redutores e açúcares totais, umidade, cinzas, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante total pela captura do radical livre DPPH, pigmentos, flavonoides, polifenoloxidase e peroxidade e análises microbiológicas. A avaliação pós-colheita foi realizada a cada dois dias ao longo de dez dias de experimento. A análise estatística foi realizada em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com três repetições para as variáveis físico-químicas, bioquímicas e enzimáticas e cinco para a perda de massa. Os resultados foram submetidos à análise de variância, as médias comparadas por teste Tukey (p<0,05), foi aplicada análise de avaliações, regressão para as análises no tempo de armazenamento. No primeiro a dose 200 mL 1000 L-1 (T3) foi eficaz na manutenção das características físico-químicas e dos compostos bioativos couve-folha ‘Manteiga’ minimamente processada em todo o período de armazenamento. No segundo experimento A dose 30 g L-1 (T3) foi a mais eficaz na manutenção das características físico-químicas na couve-folha ‘Manteiga’ minimamente processada.
id UNSP_3dc6c3fd03d703fd571bdcf9e92adb77
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/183665
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente ProcessadaHygienization and Quality of Cbbage 'Manteiga' Minimum ProcessedBrassica oleracea var. acephalaprocessamento mínimohigienizantesbiguanidasoxicloreto de cálcioA couve-folha ocupa 5,6 % da área de produção de hortaliças no Brasil, sendo a cultivar ‘Manteiga’ a que possui maior aceitabilidade de mercado. Em função da mudança do estilo de vida da população brasileira está mais frequente a procura por uma alimentação mais saudável, onde as frutas e hortaliças estão se sobressaindo nas vendas. Como alternativa o consumidor tem optado por produtos minimamente processados, que estão ganhando mercado devido a sua praticidade. A higienização é uma etapa de extrema importância no processamento mínimo, onde geralmente é utilizada solução clorada, mas a grande preocupação está sendo com os resíduos deixados pelo cloro. Devido a esses resíduos, outros agentes higienizantes estão sendo propostos em substituição ao cloro, como é o caso do ácido acético, ácido peracético, compostos quaternários de amônio e as biguanidas. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de higienizantes à base de biguanidas (comercialmente, o Frexus DC®) e oxicloreto de cálcio (comercialmente o Frexus CH®). O trabalho foi conduzido em duas etapas, no primeiro experimento a couve foi higienizada de acordo com os seguintes tratamentos: T1 (água); T2 (0,1 mL L-1 Higienizante 1), T3 (0,2 mL L-1 Higienizante 1), T4 (0,3 mL L-1 Higienizante 1), T5 (0,4 mL L-1 Higienizante 1), por 15 minutos, seguidas por enxágue em água corrente, e cortadas mecanicamente. Após o corte passaram por uma segunda higienização com o Higienizante 1 e enxágue, centrifugação por 5 minutos e embalagem em bandejas de poliestireno expandido com filme de policloreto de vinila (PVC) (±180 g cada bandeja) e acondicionadas sob refrigeração em câmara fria (5 ± 1 °C e 85 ± 5 % de umidade relativa). No segundo experimento a couve higienizada de acordo com os seguintes tratamentos: T1 (água); T2 (15 g L-1 Higienizante 2), T3 (30 g L-1 Higienizante 2), T4 (60 g L-1 Higienizante 2), T5 (90 g L-1 Higienizante 2), por 15 minutos, seguidas por enxágue em água corrente, e cortadas em processador semi-industrial. Após o corte passaram por uma segunda higienização e enxágue, centrifugação por 5 minutos e embalagem em bandejas de poliestireno expandido com filme de policloreto de vinila (PVC) (±180 g cada bandeja) e acondicionadas sob refrigeração em câmara fria (5 ± 1 °C e 85 ± 5 % de umidade relativa). A couve minimamente processada foi avaliada quanto ao teor de sólidos solúveis (°Brix), pH, acidez titulável (g ácido cítrico 100g-1 de polpa), perda de massa fresca (%), respiração, avaliação da cor instrumental, açúcares redutores e açúcares totais, umidade, cinzas, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante total pela captura do radical livre DPPH, pigmentos, flavonoides, polifenoloxidase e peroxidade e análises microbiológicas. A avaliação pós-colheita foi realizada a cada dois dias ao longo de dez dias de experimento. A análise estatística foi realizada em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com três repetições para as variáveis físico-químicas, bioquímicas e enzimáticas e cinco para a perda de massa. Os resultados foram submetidos à análise de variância, as médias comparadas por teste Tukey (p<0,05), foi aplicada análise de avaliações, regressão para as análises no tempo de armazenamento. No primeiro a dose 200 mL 1000 L-1 (T3) foi eficaz na manutenção das características físico-químicas e dos compostos bioativos couve-folha ‘Manteiga’ minimamente processada em todo o período de armazenamento. No segundo experimento A dose 30 g L-1 (T3) foi a mais eficaz na manutenção das características físico-químicas na couve-folha ‘Manteiga’ minimamente processada.Cauliflower occupies 5.6% of the vegetable production area in Brazil, being the cultivar "Butter" the one with the highest market acceptability. Due to the changing lifestyle of the Brazilian population, the search for a healthier diet is more frequent, where fruits and vegetables are excelling in sales. Alternatively the consumer has opted for minimally processed products, which are gaining market due to their practicality. Hygienization is an extremely important step in minimal processing, where chlorinated solution is generally used, but the major concern is with the residues left by chlorine. Due to these residues, other sanitizing agents are being proposed in place of chlorine, such as acetic acid, peracetic acid, quaternary ammonium compounds and biguanides. Thus, the objective of this work was to evaluate different concentrations of biguanide-based sanitizers (commercially Frexus DC®) and calcium oxychloride (commercially Frexus CH®). The work was conducted in two stages, in the first experiment the cabbage was sanitized according to the following treatments: T1 (water); T2 (0.1 mL L-1 Sanitizer 1), T3 (0.2 mL L-1 Sanitizer 1), T4 (0.3 mL L-1 Sanitizer 1), T5 (0.4 mL L-1 Sanitizer 1) for 15 minutes, followed by rinsing under running water, and mechanically cut. After cutting, they underwent a second sanitization with Sanitizer 1 and rinse, centrifugation for 5 minutes and packaging in expanded polystyrene trays with polyvinyl chloride (PVC) film (± 180 g each tray) and refrigerated in cold room (5 ± 1 ° C and 85 ± 5 % relative humidity). In the second experiment the cabbage was sanitized according to the following treatments: T1 (water); T2 (15 g L-1 Sanitizer 2), T3 (30 g L-1 Sanitizer 2), T4 (60 g L-1 Sanitizer 2), T5 (90 g L-1 Sanitizer 2) for 15 minutes, followed by rinse under running water, and cut into semi-industrial processor. After cutting, they underwent a second cleaning and rinsing, centrifugation for 5 minutes and packaging in expanded polystyrene trays with polyvinyl chloride (PVC) film (± 180 g each tray) and refrigerated (5 ± 1 ° C). C and 85 ± 5 % relative humidity). Minimally processed cabbage was evaluated for soluble solids content (° Brix), pH, titratable acidity (g 100g-1 pulp citric acid), fresh mass loss (%), respiration, instrumental color evaluation, reducing sugars and total sugars, moisture, ashes, total phenolic compounds, total antioxidant activity by DPPH free radical capture, pigments, flavonoids, polyphenoloxidase and peroxicity and microbiological analyzes. Postharvest evaluation was performed every two days over ten days of experiment. Statistical analysis was performed in a completely randomized design in a factorial scheme with three replications for the physicochemical, biochemical and enzymatic variables and five for the mass loss. The results were subjected to analysis of variance, the means compared by Tukey test (p <0.05), evaluations analysis was applied, regression for storage time analyzes. In the first dose, the 200 mL 1000 L-1 (T3) was effective in maintaining the physicochemical characteristics and the minimally processed "Butter" cauliflower compounds throughout the storage period. In the second experiment The 30 g L-1 (T3) dose was the most effective in maintaining the physicochemical characteristics of the minimally processed 'Butter' cauliflower.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)CNPq: 142310/2015-8Universidade Estadual Paulista (Unesp)Vieites, Rogério LopesUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Furlaneto, Karina Aparecida2019-10-01T11:56:44Z2019-10-01T11:56:44Z2019-08-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/18366500092555833004064021P7porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-05-02T20:24:23Zoai:repositorio.unesp.br:11449/183665Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:48:53.154125Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente Processada
Hygienization and Quality of Cbbage 'Manteiga' Minimum Processed
title Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente Processada
spellingShingle Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente Processada
Furlaneto, Karina Aparecida
Brassica oleracea var. acephala
processamento mínimo
higienizantes
biguanidas
oxicloreto de cálcio
title_short Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente Processada
title_full Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente Processada
title_fullStr Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente Processada
title_full_unstemmed Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente Processada
title_sort Higienização e Qualidade da Couve-folha ‘Manteiga’ Minimamente Processada
author Furlaneto, Karina Aparecida
author_facet Furlaneto, Karina Aparecida
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vieites, Rogério Lopes
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Furlaneto, Karina Aparecida
dc.subject.por.fl_str_mv Brassica oleracea var. acephala
processamento mínimo
higienizantes
biguanidas
oxicloreto de cálcio
topic Brassica oleracea var. acephala
processamento mínimo
higienizantes
biguanidas
oxicloreto de cálcio
description A couve-folha ocupa 5,6 % da área de produção de hortaliças no Brasil, sendo a cultivar ‘Manteiga’ a que possui maior aceitabilidade de mercado. Em função da mudança do estilo de vida da população brasileira está mais frequente a procura por uma alimentação mais saudável, onde as frutas e hortaliças estão se sobressaindo nas vendas. Como alternativa o consumidor tem optado por produtos minimamente processados, que estão ganhando mercado devido a sua praticidade. A higienização é uma etapa de extrema importância no processamento mínimo, onde geralmente é utilizada solução clorada, mas a grande preocupação está sendo com os resíduos deixados pelo cloro. Devido a esses resíduos, outros agentes higienizantes estão sendo propostos em substituição ao cloro, como é o caso do ácido acético, ácido peracético, compostos quaternários de amônio e as biguanidas. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes concentrações de higienizantes à base de biguanidas (comercialmente, o Frexus DC®) e oxicloreto de cálcio (comercialmente o Frexus CH®). O trabalho foi conduzido em duas etapas, no primeiro experimento a couve foi higienizada de acordo com os seguintes tratamentos: T1 (água); T2 (0,1 mL L-1 Higienizante 1), T3 (0,2 mL L-1 Higienizante 1), T4 (0,3 mL L-1 Higienizante 1), T5 (0,4 mL L-1 Higienizante 1), por 15 minutos, seguidas por enxágue em água corrente, e cortadas mecanicamente. Após o corte passaram por uma segunda higienização com o Higienizante 1 e enxágue, centrifugação por 5 minutos e embalagem em bandejas de poliestireno expandido com filme de policloreto de vinila (PVC) (±180 g cada bandeja) e acondicionadas sob refrigeração em câmara fria (5 ± 1 °C e 85 ± 5 % de umidade relativa). No segundo experimento a couve higienizada de acordo com os seguintes tratamentos: T1 (água); T2 (15 g L-1 Higienizante 2), T3 (30 g L-1 Higienizante 2), T4 (60 g L-1 Higienizante 2), T5 (90 g L-1 Higienizante 2), por 15 minutos, seguidas por enxágue em água corrente, e cortadas em processador semi-industrial. Após o corte passaram por uma segunda higienização e enxágue, centrifugação por 5 minutos e embalagem em bandejas de poliestireno expandido com filme de policloreto de vinila (PVC) (±180 g cada bandeja) e acondicionadas sob refrigeração em câmara fria (5 ± 1 °C e 85 ± 5 % de umidade relativa). A couve minimamente processada foi avaliada quanto ao teor de sólidos solúveis (°Brix), pH, acidez titulável (g ácido cítrico 100g-1 de polpa), perda de massa fresca (%), respiração, avaliação da cor instrumental, açúcares redutores e açúcares totais, umidade, cinzas, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante total pela captura do radical livre DPPH, pigmentos, flavonoides, polifenoloxidase e peroxidade e análises microbiológicas. A avaliação pós-colheita foi realizada a cada dois dias ao longo de dez dias de experimento. A análise estatística foi realizada em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial com três repetições para as variáveis físico-químicas, bioquímicas e enzimáticas e cinco para a perda de massa. Os resultados foram submetidos à análise de variância, as médias comparadas por teste Tukey (p<0,05), foi aplicada análise de avaliações, regressão para as análises no tempo de armazenamento. No primeiro a dose 200 mL 1000 L-1 (T3) foi eficaz na manutenção das características físico-químicas e dos compostos bioativos couve-folha ‘Manteiga’ minimamente processada em todo o período de armazenamento. No segundo experimento A dose 30 g L-1 (T3) foi a mais eficaz na manutenção das características físico-químicas na couve-folha ‘Manteiga’ minimamente processada.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-01T11:56:44Z
2019-10-01T11:56:44Z
2019-08-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/183665
000925558
33004064021P7
url http://hdl.handle.net/11449/183665
identifier_str_mv 000925558
33004064021P7
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128705366589440