Nível de informação e consumo da população sobre produtos orgânicos em Santana do Livramento, Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4822 |
Resumo: | A preocupação com a contaminação dos alimentos por resíduos de agrotóxicos têm motivado mudanças nas técnicas de manejo agrícola, com destaque para a produção orgânica. Porém, uma grande parcela da população ainda desconhece a definição de alimento orgânico, seus benefícios e suas características, havendo muitas distorções acerca do assunto. Nesse contexto, objetivou-se realizar a avaliação do nível de conhecimento e consumo da população do município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul, sobre os produtos oriundos da agricultura orgânica, através de entrevista qualitativa e quantitativa a partir da aplicação de questionário fechado, direcionado a diferentes grupos sociais, como comerciários, estudantes e funcionários públicos da zona central. Os resultados evidenciaram que o perfil do consumidor de produtos orgânicos é predominantemente feminino (62,5%), com grau de escolaridade superior completo (32,5%), de classe social média (37,5%), que estão em busca de uma melhor qualidade de vida, preservação da saúde e por busca de um alimento saudável. Como entraves ao consumo, destaca-se o preço final no mercado de varejo, a falta de divulgação dos benefícios e a pequena variedade de alimentos orgânicos ofertados. Constata-se que no município existe um mercado promissor para a comercialização dos produtos orgânicos, que poderá ser melhor explorado via difusão de informações à população e melhor exposição nas gôndolas dos mercados e das feiras livres. Level of information and consumption of the population on organic products in Santana of the Livramento, Rio Grande do SulAbstract: The preoccupation with the contamination of the foods for pesticides residues they have been causing changes in the techniques of agricultural handling, with distinction for the organic production. However, a great piece of the population still does not know the definition of organic food, his benefits and his characteristics, when many distortions are her around the subject. In this context, this inquiry had as I aim to carry out the evaluation of the level of knowledge and accomplish of the population of local authority of the Santana do Livramento, Rio Grande do Sul, on the products originating from the organic agriculture. The results showed up that the profile of the consumer of organic products is predominantly feminine (62,5 %), with complete degree of superior schooling (32,5 %), of middle social class (37,5 %), which are in search of a better quality of life, preservation of the health and for search of a healthy food. Since you should hamper to the consumption, the final price stands out in the market of retail trade, the lack of spread of the benefits and the small variety of offered organic foods. It is noticed that in the local authority there is a promising market for the marketing of the organic products, what will be able to be better explored he was seeing diffusion of informations to the population and better exhibition in the racks of the markets and of the markets. |
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